Найти в Дзене
Интересное рядом

Спасо-Елеазаровский монастырь – место подвига монашествующих и спасения мирян.

Спасо-Елеазаровский монастырь. Источник: Яндекс.Картинки.
Спасо-Елеазаровский монастырь. Источник: Яндекс.Картинки.
Маленький, среди непроходимых лесов основанный преподобным Евфросином в 1425 году, Спасо-Елеазаровский монастырь во все века привлекал к себе внимание, потому что жили здесь монахи-подвижники, монахи-ученые, духовные старцы…

В 25-ти километрах от Пскова, по дороге на Гдов, в деревне Елизарово, расположен Спасо-Елеазаровский монастырь. Сейчас это женская обитель, а ранее был мужской монастырь с богатой историей.

Преподобный Евфросин.

Преподобный Евфросин. Источник: Яндекс.Картинки.
Преподобный Евфросин. Источник: Яндекс.Картинки.

Преподобный Евфросин родился около 1386 года в селе Виделебье, на реке Череха, недалеко от Пскова (сейчас деревня Виделебье, Карамышевская волость, Псковский район). Родители назвали сына Елеазаром. С детства он обладал хорошими способностями, и даже взрослые удивлялись, как глубоко понимал он Священное писание.

С юных лет Елеазар готовил себя к монашеской жизни. Когда отец и мать решили его женить, он тайно оставил дом и скрывался до тех пор, пока родители не оставили своего намерения. После смерти отца юноша поступил в Снетогорский монастырь и принял там монашеский постриг с именем Евфросин. Имея склонность к пустыннической жизни, в поисках более глубокой сосредоточенности в молитве он, около 1425 года, с благословения настоятеля ушел в безлюдные леса на берег реки Толвы (сейчас река Толба, впадает в Псковское озеро напротив Талабских островов). Здесь, среди непроходимых лесов Псковщины, на берегу реки, под высоким холмом, преподобный Евфросин соорудил себе келью и начал новый период в истории псковского монашества – пустынножительный. Со временем к нему стали стекаться верующие, желающие монашеской жизни. Здесь, на берегу реки Толвы, преподобный Евфросин основал первый общежительный "богорадный" монастырь. В него принимали без вклада, "Бога ради", и монахи в нем жили не каждый на свои средства, как в особножительном, а собственность у них была общая.

В то же время преподобный Евфросин совершил паломничество в Константинополь (Царьград), где от самого Патриарха Иосифа получил ответы на многие вопросы, в том числе и на волнующий его вопрос о смысле своего предназначения. Спустя около десяти лет из покоренного турками Константинополя Патриарх Геннадий II прислал новообразованной Евфросиновой обители священный дар – Цареградскую икону Божией Матери. Братия встретила святую икону, выйдя на дорогу, ведущую в Псков. На этом месте забил святой источник, который стали называть Пречистенским (можно почитать здесь). До сих пор вода источника считается целебной.

Часовня над Пречистенским источником.
Часовня над Пречистенским источником.

Желающих принять монашеский образ жизни становилось все больше. Чтобы принять всю братию, стекавшуюся к нему, преподобный предложил срыть горку, под которой между двумя рукавами реки стояла его келья, и засыпать один рукав. На месте своей кельи, где ему было явление трех вселенских святителей (Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста), по их слову, Евфросин с братией построил в 1447 году Трехсвятительский собор.

Преподобный заповедовал непрестанно трудиться и молиться. После молитвенного бдения целый день иноки трудились, расчищая от леса под поля землю и занимаясь полевыми работами. Своими трудами они питали не только себя, но и бедняков, которые приходили в обитель.
Строгий порядок жизни завел преподобный Евфросин в своем монастыре. Для этого он составил особый
письменный устав, древнейший из известных, правила которого должен исполнять каждый инок. Не только что-либо иметь в собственности запрещает устав, но даже и подумать или сказать, что вот это мое, а это твое, не позволяет он под угрозой изгнания из монастыря. В нем он говорил о девственности, нестяжательности, отрешенности от всяких мирских привязанностей и забот, любви к брату до готовности положить за него душу, полном отречении от своей воли и послушании, непрерывном труде для Бога и для других, постоянной молитве и посте как обязательных правилах жизни для монаха.

-4

Преподобный Евфросин дожил до глубокой старости. Предвидя конец своей жизни, он оставил духовное завещание, в котором повторил основные положения устава, указав на разницу добровольного вклада и вкупа; предостерег братию от возможности иметь личную собственность и наставлял устроить иноческую жизнь так, чтобы уберечь ее от обмирщения. 15 мая 1481 года на 96-м году жизни преподобный Евфросин умер, перед смертью приняв схиму с именем Елеазар, которое дано было ему при рождении. В память о нем обитель с тех пор стали именовать Елеазаровской. Святые его мощи были положены в Трехсвятительском соборе. На раке лежало завещание, собственноручно написанное святым старцем. В 1549 году преподобный Евфросин был канонизирован. Сохранилось описание внешности преподобного:

Он был среднего роста и весьма сух телом, продолговатое его лицо, просвещенное благодатью, выражало кротость и смирение; взоры его были тихи и приветливы. Остроконечная борода спускалась ниже груди. Он был украшен старческими сединами, но крепок духом и телом до самой кончины.

Ни до, ни после преподобного Евфросина Псковская земля не знала такого количества сподвижников-пустынножителей и основанных ими монастырей.

Часовня Преподобного Евфросина на месте его пустынных подвигов. Источник: Яндекс.Картинки.
Часовня Преподобного Евфросина на месте его пустынных подвигов. Источник: Яндекс.Картинки.

Расцвет монастыря.

Вместе с иконой Пресвятой Богородицы преподобному Евфросину, по-видимому, была открыта тайна о мистической Римской империи. Уже после его смерти старец Спасо-Елиазаровской обители игумен Филофей (ок. 1465 – 1542 гг.) объявил миру, что "Москва – Третий Рим" и добавил:

Два убо Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти.
Концепция игумена Филофея "Москва - Третий Рим".
Концепция игумена Филофея "Москва - Третий Рим".

В то время как Псково-Печерская обитель выступала за сохранение псковской независимости, пустынька преподобного Евфросина, затерянная среди псковских лесов, была духовным центром объединения русских земель вокруг Москвы. В этот же период в Елеазаровском монастыре было составлено житие Преподобного Евфросина Псковского, редактирована Псковская 2-я летопись, а также переписан экземпляр "Слова о полку Игореве", попавший впоследствии к Мусину-Пушкину.
В 1574 году, вместо старого, деревянного был построен новый каменный Собор Трех Святителей, который представляет собой великолепный образец средневековой псковской архитектуры.

Монастырь неоднократно подвергался нападению литовцев, поляков и ливонских рыцарей. В одно из таких нападений монастырь был ограблен и была похищена чудотворная икона Божией Матери Цареградская. По монастырскому преданию, похитители вместе со святыней погибли в Псковском озере. Вскоре в монастыре появился чудотворный список Цареградской иконы, который пребывает там и поныне. Известно про 21 чудо от этой иконы. Содержание их описаний подробно передано в брошюре архимандрита Платона: "О чудотворной Цареградской иконе Божьей Матери, находящейся в Спасо-Елеазаровском монастыре псковской епархии". (Псков, 1896 год, изд. второе, стр.5-24). Последнее чудо относится к 1703 году. Восемь из описанных чудес совершилось над эстами и латышами, которые на момент чуда не были православными.

Чудотворная Цареградская икона Божьей Матери. Источник: Яндекс.Картинки.
Чудотворная Цареградская икона Божьей Матери. Источник: Яндекс.Картинки.

При создании новых духовных штатов в 1764 году Спасо-Елеазаровский монастырь оставлен на своем содержании. В 1766 году в него переведена братия упраздненного Великопустынского Преображенского монастыря, поэтому обители также присвоено название Великопустынской и Спасской. В монастырском храме был освящен престол в честь Преображения Господня, и сюда были перенесены святыни Великопустынской обители. Тогда же в монастырь была передана чудотворная икона, получившая впоследствии название "Спас Елеазаровский".

Икона Спас Елеазаровский. Источник: Яндекс.Картинки.
Икона Спас Елеазаровский. Источник: Яндекс.Картинки.

В 1804 году в Елеазаровскую обитель было переведено братство упраздненного Снетогорского монастыря.
В 1813 году монастырь был возведен во 2-й класс.
С 1884 года при монастыре действовала богадельня.

Источник: Яндекс.Картинки.
Источник: Яндекс.Картинки.

До 1906 года именовался: Спасо-Елеазаров-Великопустынский-Трехсвятительский мужской, 2-го класса; в 1906 году преобразован в общежительную пустынь (Спасо-Елеазарова пустынь).
В 1908 году на покой в Спасо-Елеазарову пустынь был переведен схиархимандрит Гавриил, ученик оптинских старцев. Среди духовных чад старца была Великая княгиня Елисавета Феодоровна, прославленная ныне как новомученица. Она неоднократно посещала монастырь и принимала активное участие в его устроении и украшении.
В 1910 году сюда поступила часть братии Глинской пустыни, славной своим старчеством, общежительным житием и особым уставом. Этот устав был положен совместно с уставом преподобного Евфросина в основу по-новому устроенной Елеазаровой пустыни. Благодаря введению общежития, обитель получила возможность вместо прежних двух десятков содержать в своих стенах до сотни насельников. Согласно монастырскому уставу каждый из братии должен был нести послушание, и все работы, даже самые черные, в монастыре выполнялись самими насельниками.

Забвение.

В 1917 году в Спасо-Елеазаровом монастыре было 18 монашествующих, 15 послушников; земельные угодья составляли 338 десятин.
В 1918 году Спасо-Елеазаровская обитель закрывается, монахи вывозятся на подводах в сторону Петрограда, сам монастырь разоряется. Но еще весной 1920 года действовал монастырский храм, откуда трижды вывозилась церковная утварь. Летом того же года на территории монастыря открыли сначала институт, из которого профессора и учащиеся почти сразу же перебрались в Петроград. Затем власти попытались организовать образцово-показательное сельхозпроизводство; несколько месяцев понадобилось, чтобы созданное трудом монахов было порушено. Поочередно в Елеазаровской обители открывались Народный дом, дом дефективных детей, детский туберкулезный санаторий и база отдыха.

Трехсвятительский собор. 1950-е годы. Источник: Яндекс.Картинки.
Трехсвятительский собор. 1950-е годы. Источник: Яндекс.Картинки.

В мае 1989 года рухнула уникальная монастырская колокольня XVI века, не имеющая аналогов в псковской архитектуре.

Трехсвятительский собор с обрушенной колокольней. Источник: Яндекс.Картинки.
Трехсвятительский собор с обрушенной колокольней. Источник: Яндекс.Картинки.

До 1999 года на территории монастыря располагались детский спортивный лагерь "Щит" и жилой комплекс. От более чем двадцати строений остались только соборный храм с обрушенной колокольней и двухэтажный братский корпус. (Я видел это печальное зрелище, проезжая мимо.)

Возрождение монастыря.

В 90-е годы ХХ века был поднят вопрос о передаче монастыря Русской Православной Церкви, а в июне 1998 года начался сбор подписей за открытие Спасо-Елеазаровского монастыря.
В 2000 году монастырь был передан Русской Православной Церкви. По благословению архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия в древней обители был открыт женский монастырь.
28 мая 2000 г., в день памяти преподобного Евфросина, в монастыре прошла архиерейская служба. Этот день считается датой возрождения древней Спасо-Елеазаровской обители. Во главе ее была поставлена монахиня Елисавета (Беляева), воспитанница старцев Троице-Сергиевой Лавры и стариц Дивеевской обители. На протяжении 10-ти лет она отдавала все силы на возрождение некогда порушенной и поруганной Елеазаровской обители. 4 июня 2010 года после тяжелой и продолжительной болезни игумения Елисавета (Беляева) скончалась в Москве. 6 июня 2010 года новопреставленная была похоронена в Спасо-Елеазаровском монастыре.

Монастырь сегодня.

Схема монастыря.
Схема монастыря.
Главный вход в монастырь с дороги.
Главный вход в монастырь с дороги.
Главный вход в монастырь
Главный вход в монастырь
Собор Трех Святителей Великих.
Собор Трех Святителей Великих.
Собор Трех Святителей Великих.
Собор Трех Святителей Великих.

Собор Трех Святителей Великих.
Собор Трех Святителей Великих.
На железной плите выгравирована концепция игумена Филофея "Москва - Третий Рим".
На железной плите выгравирована концепция игумена Филофея "Москва - Третий Рим".
Настоятельский корпус.
Настоятельский корпус.
Сестринский корпус и монастырский пруд.
Сестринский корпус и монастырский пруд.
В пруду плавают здоровенные карпы.
В пруду плавают здоровенные карпы.
Сестринский корпус.
Сестринский корпус.
Часовня где похоронена иг. Елисавета.
Часовня где похоронена иг. Елисавета.
Гостевой дом и монастырская лавка.
Гостевой дом и монастырская лавка.
Преображенская часовня.
Преображенская часовня.
Монастырская ограда.
Монастырская ограда.

Ныне Спасо-Елеазаровский монастырь вновь обретает свое прежнее значение.

Как доехать из Пскова:

Спасо-Елеазаровский женский монастырь: как доехать на автомобиле, общественным транспортом или пешком – Яндекс Карты

Используемые материалы:

Спасо-Елеазаровский женский монастырь.

__________________________________

Спасибо за внимание! Если Вам понравилась статья подписывайтесь на канал, читайте уже опубликованные и не пропускайте новые.