Туризм в России: популярные туристические направления
Поскольку наша страна — самая большая в мире, здесь доступны и самые разные виды отдыха. Не выезжая за границу, можно загорать на морском побережье в субтропиках или любоваться северным сиянием в Арктике, гулять по улицам с европейской архитектурой или покорять склон камчатского вулкана.
Туры, отели - Цены, где и как посмотреть
Список сервисов по путешествиям, бронированием и турами
Российский Кавказ
Северный Кавказ — это большая живописная территория с мягким климатом, которая входит в число самых популярных туристических направлений России.
На курорты Северного Кавказа едут, чтобы покататься на горных лыжах и отдохнуть всей семьёй, восстановить здоровье после заболеваний и травм. Отдыхающих привлекают горный воздух, климат — здесь много солнца и редко идут дожди — и природные достопримечательности. В регионе развитая транспортная инфраструктура: из аэропорта и от вокзалов вы быстро доберётесь до курортных городов.
Но главная точка притяжения — это, конечно, минеральные источники, которых здесь очень много: нарзаны, радоновые, сероводородные, термальные. Минеральные воды пьют и используют для ванн. Кроме того, туристам предлагают климатотерапию и грязелечение.
Адыгея
Адыгея — небольшая южная республика, соседка Краснодарского края. Здесь есть всего два города, Майкоп и Адыгея, и несколько крупных туристических посёлков. Отправляются сюда не ради культурной программы и городских прогулок, а за отдыхом на природе. Горы Адыгеи внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в пешей доступности расположены живописные ущелья, каньоны горных рек, пещеры, водопады и ледниковые озёра.
Климат в Адыгее умеренный, здесь нет слишком жаркого лета или морозной зимы: всё благодаря близости Чёрного моря и окружающим регион горным хребтам. Для туристических поездок лучше всего подходит период с мая по вторую половину октября.
Среди разных видов туризма в России большую популярность приобрели экотропы и активный отдых
Карачаево-Черкесия
Черкесск — столица Карачаево-Черкесской Республики на Северном Кавказе и город c 200-летней историей. Он вырос из небольшой станицы Баталпашинской на месте военного укрепления и четырежды менял наименование.
На городских улицах вы встретите и православные храмы, и мечети, надписи на русском, карачаевском и черкесском языках, а в кафе попробуете и осетинские пироги, и карачаевские хычины.
Сюда приезжают, чтобы прогуляться по одному из самых больших городских парков на юге России, увидеть красивую соборную мечеть и храм-путешественник и отдохнуть на термальных источниках.
Один из самых известных курортов республики и всего Кавказа — Домбай. Это биосферный заповедник с уникальными пейзажами, куда приезжают любители горнолыжного отдыха со всей России и из других стран.
Еще одно известное место в Карачаево-Черкесии — курортный поселок Архыз, который находится в окруженной горами долине на юге республики.
Кабардино-Балкария
На территории республики находится самая высокая в России и Европе гора. Это Эльбрус, раздвоенная вершина которого поднимается на 5600 метров над уровнем моря. Приэльбрусье — уникальная местность и популярное в России туристическое направление. Покорить скованные льдом пики под силу только опытным альпинистам, но и на расстоянии их вид производит сильное впечатление.
В Кабардино-Балкарии много источников минеральных вод и лечебных грязей, на базе которых действуют санатории и дома отдыха. Самый известный курорт республики — это ее столица Нальчик, расположенная в живописной горной долине. Есть и другие места, куда стоит съездить:
водопад «Девичьи косы». Крупнейший 25-метровый водопад республики — одна из достопримечательностей национального парка «Приэльбрусье». Вверху его воды разделены на множество струй, а ниже они соединяются в один поток — отсюда и название;
Голубые озера. Группа из пяти карстовых озер находится в 30 километрах к югу от Нальчика. Озеро под названием Нижнее Голубое — одно из самых глубоких в мире карстовых озер. Его глубина — чуть меньше 300 метров;
Долина нарзанов. Примерно в 90 километрах от Нальчика находится речная долина, где бьют ключи с минеральной водой. Из-за большого количества углекислого газа они будто кипят, хотя круглый год остаются холодными;
горнолыжные комплексы «Эльбрус-Азау» и «Чегет». Климат Кабардино-Балкарии благоприятен для горнолыжного спорта. Здесь можно кататься с ноября по май, а сильных морозов почти не бывает.
Северная Осетия
Горы, ущелья, ледники, водопады, термальные источники и старинные крепости — в Северной Осетии — Алании много возможностей для активного отдыха. Остановиться можно во Владикавказе и ездить до достопримечательностей с экскурсиями, но можно выбрать варианты размещения и в самих горах, чтобы не только быстрее добираться до туристских троп и канатки, но и просыпаться с видом на ледник или париться в бане на высоте 2000 метров. Расскажу о курортах и местах отдыха в Осетии.
Курорты Осетии не имеют выхода к морю, сюда едут ради отдыха в горах. Из-за высоты даже летом сильной жары здесь не будет. Но во многих современных гостиницах можно искупаться в бассейне с обычной или термальной водой. Добраться до гостиниц в Северной Осетии можно на своём автомобиле или при бронировании заказать трансфер из аэропорта. В большинстве рассмотренных вариантов есть такая услуга.
Чечня
Столица Чечни Грозный — это красивый современный город с небоскребами, парками и одной из самых больших в Европе мечетей. Еще большего внимания заслуживают природные богатства республики.
В 50 километрах от Грозного находится бальнеологический курорт Серноводск. В этом месте выходят на поверхность девять источников с термальной водой температурой +70° С. Источники различаются по химическому составу, поэтому подходят для лечения разных заболеваний.
Совсем недавно в Чечне начал принимать гостей горнолыжный комплекс «Ведучи», где можно кататься с января по март. Активный отдых удобно совмещать с экскурсионными поездками. Курорт продолжает развиваться, к 2025 году запланировано открытие новых трасс и пяти канатных дорог.
Дагестан
Регион в последние годы бурно развивается в плане туризма: появляется всё больше кафе и ресторанов, гостиниц и домов отдыха, хороших дорог и прочей инфраструктуры.
Едут в Дагестан в первую очередь ради его природного богатства. Туристов ждут бирюзовые озёра, прозрачные реки, величественные каньоны, заснеженные вершины, огромные песчаные барханы и, конечно, Каспийское море. Такая разносторонняя красота позволит получить набор впечатлений, которые сложно найти где-то ещё. И именно во время поездки на машине есть возможность охватить практически всё.
Дагестан — отличная возможность сломать стереотипы зимних путешествий. Море и горы здесь тоже есть, но это не единственное, зачем сюда едут. Старинные мечети, аутентичные музеи, национальные театры и многонациональная кухня
Карелия
Одна из самых известных достопримечательностей региона — Горный парк Рускеала. Это давно заброшенный и заполнившийся водой мраморный каньон. Он выглядит как необычное глубокое озеро, окруженное скалами из цельных кусков мрамора. Также стоит посетить Валаамский архипелаг, где находится один из самых старых и известных в России монастырей.
Отдельного упоминания заслуживает остров в Онежском озере, где расположен большой музей под открытым небом. Шедевры деревянного зодчества с острова Кижи представляют огромную культурную ценность и находятся под охраной ЮНЕСКО. Самое известное сооружение — многоярусная Спасо-Преображенская церковь начала XVIII века, которую украшают 22 купола.
Кольский полуостров
В топ туристических направлений России входит расположенный в Арктике Кольский полуостров. Это место привлекает романтиков и охотников за северным сиянием. Природа здесь необычна и очень красива: при продвижении к северу таежные леса уступают место бескрайней тундре. С мая по июль длится полярный день, когда солнце светит даже в полночь, а зимой, в полярную ночь, небо освещают только звезды, луна и полярное сияние. Климат на полуострове довольно мягкий для Заполярья, поскольку на него влияют теплые атлантические течения.
На Кольском полуострове можно познакомиться с бытом коренных саамов, узнать их легенды и сказки, попробовать местную кухню, покататься на оленях и собачьих упряжках. В городе Кировске действует горнолыжный комплекс «Большой Вудъявр» с освещенными трассами разного уровня сложности.
Архангельская область
Летом в Архангельской области организуют пешие и велосипедные туры, рыбалку и охоту. Но большую часть года здесь царит зима, поэтому особенно популярны зимние развлечения: лыжи, снегоходы, подледная рыбалка, этнотуры в поселения поморов. Самые известные места, которые стоит посетить:
- Соловецкий архипелаг. Известнейший музей-заповедник, находящийся под охраной ЮНЕСКО;
- Пинежский заповедник — славится карстовыми пещерами и лесами, где обитают медведи, рыси и другие животные;
- музей «Малые Корелы» — здесь собраны характерные для региона образцы архитектуры с предметами быта.
Нижний Новгород
В городе, основанном в XIII веке, сохранились сотни исторических и культурных памятников. Самый известный — Нижегородский кремль XVI столетия. Особенно хорошо его видно с Волги. Чтобы оценить панораму, можно взять билет на теплоход до городка Бор или выбрать прогулочный катер. И наоборот, если вы подниметесь на одну из 13 башен кремля, то увидите с высоты Волгу и старые новгородские улицы. Еще один способ полюбоваться окрестностями — канатная дорога через Волгу, самая длинная и высокая в Европе. За сувенирами стоит отправиться на Нижегородскую ярмарку, которая в давние времена славилась на весь континент от Скандинавии до Китая.
Одна из причин, почему Нижний Новгород попал в число основных направлений туризма в России, — красивая природа и известные достопримечательности Нижегородской области. Рекомендуем посетить:
музей-заповедник «Болдино», где Александр Пушкин написал многие из своих лучших произведений;
природный парк «Воскресенское Поветлужье» — красивая местность с хвойными и лиственными лесами, где много баз отдыха;
озеро Светлояр — самая известная достопримечательность «Воскресенского Поветлужья».
Калининградская область
Это необычное туристическое направление России, потому что область граничит только с европейскими странами. Калининград, основанный в XIII веке, — город со старинной европейской архитектурой, которую можно посмотреть, не уезжая за границу. Один из символов Калининграда — построенный в готическом стиле Кенигсбергский собор XIV века, где находится могила Иммануила Канта. Еще одно место, которое стоит посетить — Музей Янтаря. Считается, что на Калининградскую область приходится 95% мировых запасов янтаря, так что это и самые популярные сувениры, которые отсюда привозят.
Любителям природы и пляжного отдыха стоит отправиться на один из курортов Балтийского моря. В 90 километрах от Калининграда находится национальный парк Куршская коса — еще один объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Казань
Столицу Татарстана тоже стоит включить в список мест России, интересных для туризма. Казань — один из самых старых городов в нашей стране и всей Восточной Европе. Точная дата ее основания неизвестна, это XII или XIII век. Казанский Кремль, построенный несколько столетий назад, в 2000 году был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. При этом Казань выглядит как современный город — благоустроенный и комфортный. Здесь много мест для отдыха, включая большие парки. Если вы с ностальгией вспоминаете жизнь в СССР, рекомендуем посетить казанский Музей социалистического быта. А любителям сладостей нельзя пропустить фирменный татарский десерт чак-чак.
Алтайский край
Алтайские озера и горы всегда попадают в топ туристических направлений России, их называют «Сибирской Швейцарией» и «Русским Тибетом». Это уникальные места, где ландшафты захватывают дух в любое время года, а климат — комфортный и располагающий к активному отдыху. Семьи с детьми, спортсмены, рыбаки, фотографы — все могут прекрасно и с пользой провести время в этом регионе.
Алтайские экотуры подходят для туристов разного уровня подготовки. Можно отправиться на легкую прогулку по лугам или в серьезный многодневный поход к горным вершинам. Наиболее известные достопримечательности Алтая:
Белуха — самая высокая гора Сибири;
включенное в список природного наследия ЮНЕСКО Телецкое озеро;
река Катунь, берущая начало от ледника на склоне Белухи.
Байкал
Самый популярный вид туризма в России для жителей Сибири — это поездка к берегам и островам крупнейшего в мире озера Байкал. За огромные размеры его называют «внутренним морем». Летом это лучшее место для экотуризма и пляжного отдыха, а в холодное время года — для всех видов зимних развлечений. Когда Байкал замерзает, он превращается в бескрайний каток с метровым слоем льда. Есть ли еще такое место, где можно отправиться в многодневный поход на коньках?
Поблизости от восточного берега Байкала находится главный буддийский центр России, а на острове Ольхон можно познакомиться с древними обрядами шаманизма. И зимой, и летом это отличное место для рыбалки. Даже если вы равнодушны к этому развлечению, стоит купить и попробовать копченого омуля — это визитная карточка Байкала.
Приморский край
Рассказывая про туризм в России, нельзя забыть про Дальний Восток. Приморье — прекрасное место для любителей природы. Здесь есть берега незамерзающего Японского моря, живописные сопки, Уссурийская тайга, горы Сихотэ-Алиня и неограниченные возможности для активного отдыха. Туристы обычно предпочитают базы отдыха на побережье и островах, где можно загорать, заниматься виндсерфингом, парусным спортом и дайвингом. Но есть и другие места, куда стоит съездить. Например, заповедник у озера Ханка, где цветут лотосы, или подходящая для сплава река Уссури.
Камчатка
Одна из особенностей туризма в России состоит в том, что до некоторых мест добраться сложнее, чем до других стран. Это в полной мере относится к Камчатке — еще не так давно здесь могли побывать только отважные путешественники. И сейчас на полуостров можно прилететь только по воздуху, а на месте передвигаются на вертолетах, внедорожниках и лыжах. Но если вы все же отправитесь на этот край земли, то незабываемые впечатления гарантированы.
Камчатская природа — это десятки действующих вулканов, Долина гейзеров, черный вулканический песок на пляжах и множество медведей. В первую очередь это направление можно порекомендовать любителям активного отдыха, которых привлекают походы и экспедиции, покорение вершин и серфинг.
Сахалин и Курильские острова
Сахалин и расположенные недалеко от него острова Большой и Малой Курильской гряды — еще одно направление, которое можно смело рекомендовать любителям активного отдыха и экологического туризма в России. Сахалинские пейзажи удивительны и не похожи ни на какие другие. Здесь много прекрасных бухт и далеко вдающихся в море мысов, есть необычные грязевые вулканы и заповедники с эндемичными животными и растениями.
На Курильских островах повсюду можно увидеть свидетельства сейсмической активности. Это заметные издалека конусы вулканов, необычные скальные образования, чёрный песок и термальные воды, которые даже используются для отопления зданий.
Москва
Для тех, кто живет за пределами столицы, Москва всегда оказывается в топе направлений туризма в России. Крупнейший город страны с населением более 12 миллионов человек предлагает богатейшую культурную программу и любые развлечения. Кулинарные шедевры ресторанов, жаркая баня, вечеринки в ночных клубах, экскурсии на теплоходе, аттракционы и музеи для детей, романтичные прогулки с любимым человеком — в Москве можно найти все. Обязательными для посещения считаются следующие достопримечательности:
Московский Кремль;
Красная площадь;
Собор Василия Блаженного;
улица Арбат;
Московское метро;
Музей изобразительных искусств им. Пушкина;
Воробьевы горы и смотровая площадка;
Большой театр;
ВДНХ.
В Москву можно приезжать в любое время года. Летом хорошо гулять по городским улицам, паркам и усадьбам. Зимой можно наслаждаться праздничной атмосферой Нового года. Даже если погода не задалась, всегда можно отправиться в один из музеев, ресторанов или концертных залов.
Золотое кольцо
В центральной части России, недалеко от Москвы, есть несколько старинных провинциальных городов, которые избежали бурной индустриализации и сохранили очарование прошлых столетий. Круговой маршрут по этим городам называют «Золотым кольцом». Это одно из самых популярных направлений туризма в России, если вы находитесь в столице. Во время поездки повсюду открываются виды, которые можно назвать традиционными русскими пейзажами. В городах это маковки церквей, красивые здания XIX века и уютные деревянные домики. По пути между городами — зеленые холмы и рощи, небольшие речки и поля пшеницы.
В экскурсию входит посещение Суздаля, Владимира и Ярославля, архитектурные памятники которых включены в список ЮНЕСКО. Маршрут проходит также через Ростов, Сергиев Посад, Кострому, Иваново и другие города. Чтобы не торопясь осмотреть их все, понадобится 10-14 дней. Есть и более короткие экскурсии с посещением части городов вплоть до однодневных поездок в один или два из них. Маршрут Золотого кольца считается всесезонным — сельская местность Центральной России хорошо выглядит в любое время года.
Санкт-Петербург
Этот город с огромным количеством архитектурных шедевров называют культурной столицей, северной Венецией и живым музеем. С момента основания сюда стекались художники и архитекторы, поэты и музыканты. И сейчас Санкт-Петербург привлекает интеллигентов и представителей творческих профессий. Город славится каналами и разводными мостами, белыми ночами и историческим центром, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это одно из самых популярных направлений туризма в России.
В Санкт-Петербург можно приезжать в любой сезон, в том числе и семьям с детьми. Хотя это самый северный мегаполис в мире, Финский залив смягчает климат. Зимой здесь теплее, чем в Москве, и лишь изредка случаются серьезные морозы. Перечислим несколько самых известных и популярных мест, которые стоит увидеть:
Государственный Эрмитаж — одна из крупнейших в мире коллекций европейского искусства;
Исаакиевский собор — символ Санкт-Петербурга с легко узнаваемым золотым куполом;
Невский проспект. Протянувшаяся на 4,5 километра главная улица — сплошной ансамбль дворцов и особняков, роскошных отелей и магазинов;
Медный всадник. Памятник Петру I на Сенатской площади — еще один символ города;
Петергофский дворец. Дворцовый комплекс строился по образцу Версаля, здесь очень красивые сады с фонтанами;
Царское Село. Музей-заповедник в 25 километрах от Санкт-Петербурга — это огромная царская усадьба с дворцом в стиле барокко и обширными садами.