Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Обратите внимание на одну занятную вещь.
Ниже денежная масса (М2) Великобритании. Они не могут больше печатать деньги, поэтому фактически остановили печатный станок. Как только начинают печатать - сразу инфляция, рост ставки и увеличение обслуживания гос долга. А для этого денег в бюджете нет.
Евросоюз тоже сдулся. Ровно такая же ситуация. Не могут печатать евро. Как только начинают - инфляция, рост ставки и неподъёмные расходы на обслуживание долгов. Новых денег у них тоже не будет.
И США туда же. Почти год не могут производить деньги.
А теперь смотрим на Россию. Мы активно печатаем, наполняя бюджет.
Теперь объясняем, зачем мы вам всё это показали. Англичане, европейцы и американцы, жировали два десятилетия подряд. Они разогнали свои печатные станки так, что буквально заливали экономику деньгами. И когда они оказались в состоянии вой-ы (а это фактически так), то денег новых производить не смогли. У них острейший дефицит финансирования собственных экономик. Добавьте сюда огромный госдолг, который нужно обслуживать. То есть они и напечатать не могут, и ставку опустить тоже не могут, и поэтому вынуждены платить за обслуживание госдолга на порядок больше, чем привыкли.
А у нас наоборот, все эти годы Россия оставляла себе значительный резерв в виде эмиссии. Таким образом, мы копили в том числе и на вой-у, а ещё ударными темпами наращивали резервы в золоте. Подробно разбирали в материале ниже.
И сейчас у нас есть деньги, и мы можем беспрепятственно печатать ещё. То есть у нас есть время, а у них времени в обрез. Добавьте сюда дорожающие на мировом рынке сырье, энергоресурсы, редкоземельные металлы, дефицит дешёвой электроэнергии, которых у запада нет даже для самообеспечения, и получите нужную картину. Сегодня наш оппонент оказался в ситуации практически пустой казны. Если первые два года, они хоть как-то держались, то сейчас ситуация ухудшилась. И дальше для них ситуация будет только деградировать.
Всем добра.
Источник:https://tradingeconomics.com/russia/money-supply-m2
Рекомендуем следующие статьи: