Первое сентября — это яркий и светлый праздник. День знаний у всех ассоциируется с нарядными школьниками с пышными, больше чем они сами, букетами. Этот праздник так плотно вошел в нашу историю, что уже сложно представить первый осенний день без первой в году линейки, без первых звонков во всех школах страны. Но как появился этот, такой родной и любимый, праздник? Мы расскажем об истории Дня знаний, о его важнейших символах, традициях и значении 1 Сентября для всех нас.
ень
Согласно данным многих источников, история Дня знаний началась в Никее — древнем и средневековом городе в Малой Азии, расположенном на месте современного турецкого города Изник.
В 325 году римский император Константин Великий определил христианство основной религией и собрал первый Вселенский собор, одним из важных решений которого было установление нового года с 1 сентября.
С 1492 года на Руси стали отмечать 1 сентября церковно-государственный праздник Новолетия. Поскольку все школы того времени были созданы при церкви, то и обучение в них начиналось с церковного нового года.
Учебный год начинался везде по-разному — в период с августа по сентябрь. Сельские жители часто начинали учиться позже, чем горожане, так как были заняты на полевых работах до осени. Даты начала учебы были учреждены «Уставом учебных заведений, подведомых университетам» 1804 года, в котором говорилось, что «учебное время в гимназии продолжается от 1 августа предыдущего по 1 июля следующего года; июль есть месяц вакансии или роздыха». Также известно, что сельские школы грамоты начинали работать с 1 декабря, как отмечает В. И. Даль в книге «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа», в этот день детей отдавали в школу, полагая, что «они тогда более ума наберутся».
Единое начало учебного года — с 1 сентября — было введено в 1936 году постановлением ЦИК ВКП(б) и СНК СССР.
На государственном уровне День знаний получил статус праздника в 1984 году Указом Президиума Верховного Совета СССР «О праздничных и памятных днях».