Найти тему

Кулинарная месть: как невестка заставила свекровь проглотить свои слова (и борщ)

Попадаются люди с уникальным даром: они видят недостатки даже там, где их, казалось бы, нет. Моя свекровь, Зинаида Павловна, – именно такая. Она из тех, кто вечно всем недоволен, и угодить ей – миссия невыполнимая. Как показывает жизненный опыт, даже она сама не всегда может соответствовать своим же высоким стандартам.

Наша свадьба с Андреем состоялась полтора года назад. С первых дней его мама дала мне понять, что не рада моему появлению в их жизни. Думаю, дело не столько в моей персоне, сколько в том, что кто-то посмел отнять у нее любимого сына. Ведь до нашей встречи Андрей жил с родителями и не планировал никаких перемен. И не потому, что был маменькиным сынком. Он просто не видел смысла в постоянных конфликтах, обидах и разборках.

После нашего переезда Зинаида Павловна стала завсегдатаем нашей квартиры. Ее цель была очевидна: проверить, гожусь ли я в жены и хозяйки: как кормлю Андрея, как за ним ухаживаю, как одеваю. Мысль о том, что "какая-то девчонка" может быть достойной парой для ее сына, казалась ей абсурдной.

Так я освоила все тонкости "маминой науки выживания": носки Андрея нужно гладить в обязательном порядке (иначе грибок!), на завтрак – только каша, на обед – исключительно суп (иначе гастрит!), а ещё – ежедневная влажная уборка (иначе астма и аллергия!). Глядя на Андрея, которого его собственная мать воспринимала как хрупкое и беззащитное существо, я была готова сбежать, пока он не умер у меня на руках, словно забытый тамагочи.

Как ни странно, здоровья Андрея, якобы подорванного мятыми носками и дефицитом каши, оказалось достаточно, чтобы дать отпор чрезмерной материнской опеке. Он вежливо, но твердо попросил маму не вмешиваться в нашу жизнь. Зинаида Павловна, разумеется, не сдалась без боя и устроила настоящий спектакль с обмороками и истериками. Но когда ее драматические этюды не произвели впечатления на "закаленного" без маминого супа сына, она решила отступить. На время, конечно.

Второй этап нашего семейного противостояния начался, когда Зинаида Павловна официально стала свекровью. Ее надежды на то, что я исчезну из жизни ее сына, растаяли как дым. Тогда она переключила свое внимание на меня и решила взяться за мое перевоспитание.

-2

— Почему это ты не кипятишь постельное и нижнее белье? – с упреком спросила она.

"На дворе не средневековье!" – хотелось мне возразить, но я проявила чудеса выдержки и промолчала. Советы свекрови сыпались на меня как из рога изобилия.

— Зимой на батарее нужно вешать влажное полотенце, иначе воздух будет пересушенным. Кондиционеры – это вредно, лучше вентилятор. Огурцы обязательно маринуй только со свежими листочками смородины!

И ей было абсолютно безразлично, что у нас есть увлажнитель воздуха, что летом без кондиционера в наших широтах не выжить, а огурцы мы не любим и не заготавливаем.

Больше всего доставалось моим кулинарным способностям. Я не гений кулинарии, но муж всегда ест с аппетитом и просит добавки. Для меня это высшая похвала.

Однако свекровь была другого мнения. Каждый раз, когда Андрей навещал родителей, мама с охами и ахами отправляла его домой с горой домашних заготовок. Отказаться нельзя: муж не хотел расстраивать маму. Меня же это вполне устраивало – меньше времени у плиты! Если бы она еще и белье гладила в придачу к своим наставлениям, я бы ее хоть каждый день в гости приглашала.

Наверное.

А вчера случился поистине комичный случай, историю о котором я буду рассказывать детям и внукам. Признанный эксперт по борщам раскритиковала… свой же собственный кулинарный шедевр!

В обед муж навестил маму, чтобы забрать свои оставшиеся дома вещи, и она вручила ему огромную банку своего фирменного борща. Муж притащил её домой и сказал перелить суп в кастрюлю, чтобы он мог вернуть банку.

Я перелила борщ в кастрюлю и оставила на плите – он был еще теплым. А сама отправилась работать в комнату. Я работаю удаленно, что для свекрови – отдельный повод для неодобрения, ведь работа из дома, по ее мнению, – это несерьезно.

Ближе к вечеру – внезапный звонок. Конечно, это была свекровь.

С её слов, она ходила в гости к подруге, которая живет недалеко от нас, и попала под ливень. Она решила пересидеть непогоду у нас, а заодно попросить Андрея подбросить ее домой. Не самый убедительный предлог, но я её впустила.

Зинаида Павловна прошла на кухню и почувствовала аппетитный запах.

— А ты что, готовила? – удивилась она, заглядывая в кастрюлю.

— Да, борщ вот сделала, – немного слукавила я: не хотела выслушивать очередные лекции о своей кулинарной несостоятельности.

— Поделишься? – с хитрой улыбочкой спросила свекровь.

-3

Я сдержалась, чтобы не ухмыльнуться. Вот сейчас я дам ей попробовать её же "безупречный" борщ, и она будет в шоке!

Я подогрела и подала порцию, стараясь не смотреть свекрови в глаза. Ложка, вторая… и на её лице отразилось явное недовольство.

— Мне уже надоело повторять: овощи нужно класть в суп по очереди, а не всей кучей! Картошка превратилась в пюре, капуста слишком твёрдая, свёкла все окрасила. Это же просто несъедобно! – вынесла вердикт Зинаида Павловна.

Меня охватил настоящий приступ хохота. Свекровь посмотрела на меня, потом на борщ, затем, видимо, вспомнила, что именно этот борщ она передала сыну… и до нее дошло. Пока я чуть ли не задыхалась от смеха, она молча встала и куда-то убежала.

Я успокоилась далеко не сразу. Конечно, мне это еще припомнят, но, ей-богу, это того стоило!

Спасибо всем за лайки! Особая благодарность — за подписки. Вы помогаете мне развиваться и становиться лучше ❤️