В нашей семье разгорелась настоящая война, и поле битвы – воспитание сына. Казалось бы, обычные семейные будни, но нет – конфликты из-за методов воспитания стали неотъемлемой частью нашей жизни. Корень проблемы в том, что мой муж, кажется, решил соревноваться со мной в популярности у ребенка, позволяя ему абсолютно все. Даже если я устанавливаю четкие границы и запреты, он, словно назло, идет наперекор и удовлетворяет любые прихоти сына.
Всем известно, что дети – прирожденные мастера манипуляции. И если родители не действуют сообща, как единый, сплоченный фронт, воспитание превращается в хаос. У нас с мужем, к сожалению, диаметрально противоположные взгляды на воспитание, и он категорически отказывается прислушиваться к моим, казалось бы, логичным доводам. Пока я пытаюсь придерживаться разумной строгости, выстраивая необходимые рамки, муж своим безграничным попустительством разрушает все мои усилия, словно карточный домик.
Неудивительно, что сын больше тянется к отцу – с ним ведь намного проще и приятнее! Папа не ругает, не ограничивает, всегда на стороне сына, как настоящий друг. А мама? Мама – это вечно недовольная «церберша», которая заставляет делать уроки, убирать в комнате, да еще и отказывает в лишней конфете. За что ее любить? В глазах ребенка мама превращается в надзирателя, который только и делает, что портит все удовольствие.
Я понимаю своего сына – он еще ребенок и выбирает более легкий и приятный путь. Но поведение мужа для меня – настоящая головоломка. Его главный аргумент – «ребёнка надо растить в любви».
— Ты превратила наш дом в тюрьму своими бесконечными запретами! – негодует муж. – Что такого страшного случится, если сын сегодня не сделает уборку в своей комнате?
Для меня это не вопрос жизни и смерти, но сыну предстоит жить в реальном мире, где придется полагаться не только на родительскую помощь. Ему необходимо освоить хотя бы элементарные навыки самообслуживания. Ведь мама не сможет вечно ходить за ним и убирать его вещи. Любой взрослый человек должен уметь следить за собой и поддерживать порядок в своей жизни.
Учеба – еще одна болевая точка в наших с мужем спорах. Я знаю, что сын способен на большее, если приложит хоть немного усилий. Но для чего ему стараться, если вокруг столько интересного? Тем более, что папа постоянно твердит, что школа – это так, мелочи.
— Мой отец всю жизнь держал меня в строгости. Пока мои друзья играли на улице, я мыл полы, зубрил домашние задания и ненавидел все это. Я не хочу, чтобы у сына было так же!
Но почему-то муж забывает, что именно благодаря этой «жесткости» он чуть ли не единственный из своих друзей получил хорошее образование, не опустился на дно и не попал в плохую компанию. Он упорно игнорирует эти факты, а вот обида на то, что ему не дали вдоволь поиграть в футбол, осталась, видимо, навсегда.
Сыну недавно исполнилось десять лет, и совсем скоро нас ждет трудный возраст со всеми его гормональными бурями. А он уже сейчас позволяет себе грубить мне, ведь уверен: отец всегда встанет на его сторону. У меня не осталось никаких рычагов влияния, уважение ко мне разрушено действиями мужа.
Возможно, мне просто не хватает поддержки и понимания со стороны мужа. Может быть, если мы сможем найти компромисс и начнём воспитывать сына вместе, а не против друг друга, наша семья сможет преодолеть эти трудности и стать ещё крепче. Но пока что я остаюсь в этом лабиринте сомнений и страхов, не зная, какой путь выбрать.
Пожалуй, это та самая редкая ситуация, в которой без третьей стороны не разобраться. Нет, можно попытаться вместе выработать правила, обсудить общие опасения, найти компромисс... Но сдаётся мне, что такие попытки уже были. Без семейного психолога, похоже, не справиться :(
А с какими противоречиями при воспитании ребёнка сталкивались вы?
Спасибо всем за лайки! Особая благодарность — за подписки. Вы помогаете мне развиваться и становиться лучше ❤️