За 3 года (2021-2024) в неспешном темпе мне удалось посетить все Парки/Скверы/Сады/Аллеи г. Екатеринбурга, всего вышло 141 локация.
В данной статье хотелось бы поднять тему благоустройства природных общественных мест на территории города Екатеринбурга на момент 2024 года. Где точно стоит отдыхать уже сейчас, а над чем еще предстоит поработать.
Вы скажите, что за 3-х летний период моих походов многое могло измениться, так что приведенные данные неактуальны, но НЕТ. Во-первых, к сожалению, за 3 года мало что изменилось в позитивном ключе. Во-вторых, на момент написания этой статьи я мониторил текущее состояние городских зеленых массивов.
По каким критериям места выделены в списке лучших? В учет бралось текущее состояние объектов исследования, их уровень благоустройства пространства, регулярность ухода, общее состояние чистоты, наличие зон для спорта/отдыха/пикников/прогулок/детей/животных, а также количество посетителей и их общий уровень лояльности или недовольства.
На результаты не повлияло расположение объектов относительно центра, так как даже некоторые парки на окраине города, находятся в отличном состоянии и люди не ленятся добраться до них, чтобы отдохнуть на природе.
Этой скорей список, чем Топ. Порядок мест не имеет значения, все указанные места имеют своих плюсы схожие с остальными или сильно выделяющиеся на фоне других, не вошедших в список.
Топ 15 лучших Парков/Скверов/Садов/Аллей Екатеринбурга:
1) «Дендрологический парк» возле УрФУ по адресу улица Первомайская, 87, Втузгородок м-н, Кировский район - красивейший парк с постоянным уходом, море цветов, редких видов деревьев, наличие уток. Парк нравится всем, в нем всегда много народу.
2) «Дендрологический парк» возле Гринвича по адресу улица 8 Марта, 37а, Центр м-н, Ленинский район - выходя из самого большого в городе ТРЦ «Гринвич» невозможно устоять и не зайти в такой же большой Дендрологический парк напротив.
3) «Исторический сквер» возле Плотинки по адресу улица Горького, 4в, Центр м-н, Ленинский район - это место вам покажет любой экскурсовод, тут расположено огромное количество музеев, радует наличие уток, а вечером можно наблюдать поющие фонтаны.
4) «Сквер им. А.Е. Канделя», «Сквер Литературный», «Сквер ЮНЕСКО» и все что находится вокруг стадиона «Динамо» и кинотеатра «Космос», по адресу улица Дзержинского, 2, Центр м-н, Железнодорожный район - гулять в этом районе вдоль пруда не надоест никогда. На стадионе Динамо открыто огромное количество спортивных секций, проходят спортивные соревнования, можно посетить кинотеатр Космос, в Литературном квартале всегда представлен большой выбор культурной программы, в городском пруду имеется наличие уток.
5) «Харитоновский парк» по адресу улица Карла Либкнехта, 48, Центр м-н, Кировский район - при учете большого количества посетителей в дневное время суток (ночью парк закрывается на ключ и охраняется), это один из самых спокойных парков города. Излюбленное место собаководов, люди занимаются тут физкультурой, иногда работают над пейзажами художественные классы, читают книги на лавочках граждане преклонных лет, имеется отдельная детская площадка сильно в стороне от общей массы отдыхающих посетителей, наличие уток.
6) «Парк УрГУПС» по адресу улица Колмогорова, 70, Заречный м-н, Железнодорожный район - в простонародье «Парк на Колмагорова», красивое тихое место, в основном населенное студентами ВУЗа. Здесь можно посидеть на лавочке с видом на пруд и поразмышлять о вечном.
7) «Аллея энергетиков» и «Сквер в честь 275-летия г. Екатеринбурга» вдоль Городского пруда со стороны Ельцин Центра, по адресу улица Октябрьская площадь, 2, Центр м-н, Верх-Исетский район - одно из самых излюбленных, жителями города, мест для прогулки, после Плотинки. Все тот же вид на Городской пруд, но с этой стороны уже утки практически не плавают. Чистые и аккуратные газоны позволяют разбить пикник или заняться йогой. На дорожках можно наблюдать бегунов, в пруду гребцов. Здесь расположился «Ельцин Центр», который можно посетить ради музея, бутиков или для трапезы по рецептам жены Ельцина.
Именно этот сквер в 2019 году жителям города удалось отстоять и спасти от сноса. Массовые акции протеста проходили рядом, на Октябрьской площади, а сам сквер был обнесен забором. На месте этого сквера планировалось строительство очередного храма.
8) «Парк 22 Партсъезда», «Аллея Советско-Чехословацкой дружбы» и «Площадь Коммунаров» по адресу Гаринский переулок, 5, ВИЗ м-н, Верх-Исетский район - прекрасное для отдыха и прогулок место. «Парк 22 Партсъезда» несколько лет назад закрывали на массовую реконструкцию, и теперь он имеет достойный вид. А детишкам остается лишь позавидовать с их деревянной эко-площадкой.
9) «Парк Зелёная Роща» и «Аллея Дворца Спорта» по адресу улица 8 Марта, 78в/1, Центр м-н, Ленинский район - один из самых известных парков центрального района. Также несколько лет назад закрывался на массовую реконструкцию и получил прекрасный дизайн пространства. В этом парке есть все: спортивные Воркаут площадки, площадки для игр и соревнований с мячом, дорожки для бега, вело дорожки, тропинки для прогулок, скамейки, детские площадки и даже жаренное мороженое.
10) «Сад им. Павлика Морозова» по адресу улица Куйбышева, 48, Центр м-н, Октябрьский район - настоящее прибежище молодежи посреди города, здесь соблюден баланс между отдыхом и спортом. Большое количество спортивных секций проводят тренировки, творческие кружки проводят свои занятия. Очень мирное место, хоть и не совсем тихое.
11) «Таганская слобода» по адресу улица Бебеля, 111, Новая Сортировка м-н, Железнодорожный район - известен своим расположением прямо рядом с самым крупным рынком Екатеринбурга «Таганский ряд». Сам парк очень ухоженный, с прекрасными газонами, засаженными клумбами, аккуратными пешеходными дорожками. Имеется много аттракционов для детей, и даже веревочный парк. Особенность этого места в том, что оно пропитано духом русских сказок. Изящное деревянное зодчество удивит вас своей детальной проработкой, а большие металлические скульптуры, это буквально персонажи, сошедшие со страниц русских народных сказок.
12) «Лесопарк Каменные палатки» по адресу улица Владимира Высоцкого, 11, ЖБИ м-н, Кировский район - чем-то древним навевает здесь, ритуальные каменные сооружения выглядят, как что-то сотворенное людьми, с другой стороны ощущается, что эти места не трогали несколько веков. Гуляя по этому парку ты погружаешься практически в нетронутую природу, здесь нет асфальтированных дорог, разноцветных аттракционов, лишь свежий воздух и запах леса - прекрасно.
13) «Екатеринбургский центральный парк культуры и отдыха им. В.В. Маяковского» по адресу улица Мичурина, 230, Парковый м-н, Октябрьский район - самый большой парк города. Его стоит посещать хоть летом, хоть зимой, тут всегда много народу и найдется чем заняться каждому. Проходят праздники, музыкальная программа, концерты, площадки для спорта, игровые площадки и мероприятия для детей, Свердловская детская железная дорога им. Н. Островского, точки питания, рестораны, и лучший в городе веревочный парк для разных возрастов.
14) «Парк-стадион ФОК Чкаловский» и аллея по улице Инженерная от «Сквера Комсомольского», адрес улица Инженерная, 75, Химмаш м-н, Чкаловский район - жителям Химмаша можно порадоваться, хоть парк и всего один, но довольно большой, много зелени, свежий воздух, шикарные виды на водоем, отсутствие шумов и близстоящих многоэтажек. В парке много как детей, так и взрослых. Люди играют, отдыхают, занимаются самыми различными видами спорта и для этого там есть организованные площадки. Так что благоустройство на уровне. К нему также ведет аллея, подходящая для вечернего променада.
15) «Юго-Западный лесопарк», «Берёзовая роща», «Преображенский парк», «Аллея труда», «Кленовая аллея» расположенные в Академическом районе - освоение Академического района началось не так давно, в 2007 году, поэтому для застройщиков первоначально были выдвинуты условия создания зеленых массивов и мест для отдыха жителей новостроек. В результате имеется достаточно, для этого района, парков и аллей. Причем есть как очень современные в плане дизайна, так и практически не тронутые тропы для любителей поползать по лесным массивам. Академу точно лайк!
+) Отдельной строкой добавлю «Ботанический Сад Уральского отделения РАН» по адресу улица 8 Марта, 202, Ботанический м-н, Чкаловский район. Он не общественный и вход не бесплатный, но какой же он ухоженный и красивый. Настоящий уголок природы посреди огромного мегаполиса. Белки это настоящий антистресс))
+) Еще одной отдельной строкой добавлю «Парк ТРЦ Радуга Парк» по адресу улица Репина, 94, Юго-Западный м-н, Верх-Исетский район - парк тоже частный, принадлежит ТРЦ, но вход бесплатный, пока открыт сам ТРЦ. Прекрасное ухоженное место для прогулок, есть несколько видов аттракционов, иногда тут проходят различные мероприятия.
Далее топ уже по убывающей, начнем с самых страшных парков и пойдем на спад.
Топ 6 худших Парков/Скверов/Садов/Аллей Екатеринбурга:
1) «Парк завода РТИ» по адресу улица 8 Марта, 212, Вторчермет м-н, Чкаловский район - проходя любой тропкой этого парка, присутствует ощущение, что сейчас из кустов выбегут ребята с видеокамерой, снимающие очередную часть фильма ужасов «Ведьма из Блэр». Пройдя весь парк насквозь (10-15 минут) из живых существ мне удалось встретить лишь одну единственную белку. «Как ты тут оказалась? Спасайся, глупая!» - крикнул я ей вслед. Чуть свернув влево-вправо от дороги самое меньшее зло, которое вы сможете обнаружить, это бычки, бутылки, дохлые крысы. Постойте, откуда тут детская кукла…
2) «Парк им. 50-летия ВЛКСМ» по адресу улица Ясная, 5, Юго-Западный м-н, Ленинский район - проходя по этому парку у любого проявится мания преследования, а в поту оглядываясь назад, действительно увидишь какого-нибудь маньяка-верующего (местные поймут). Попробуйте найти хоть одну позитивную фотографию этого парка. Даже местные арт объекты «Портал» и «Граффити Скрытый космос» сами по себе несуразные и будто переносят нас в миры Братьев Стругацких, в которых нам сроду не хотелось оказаться.
3) «Летний парк Уралмаш» по адресу улица Машиностроителей, 2, Уралмаш м-н, Орджоникидзевский район - поймите, этот парк сам по себе не плохой, им вроде даже занимаются, но он жуткий. Эти темные скрученные деревья, этот забор, отсутствие достойного освящения. И да, в нем достаточное количество отдыхающих, и да в нем даже есть детский веревочный парк, расположены тренировочные площадки, на которых всегда хоть кто-то занимается. Я и сам там тренировался, но вот такое впечатление сложилось. Опять же, попробуйте найти жизнерадостные фотографии, я не смог.
4) «Парк Победы» по адресу улица Кировградская, 101, Уралмаш м-н, Орджоникидзевский район - достаточно благоустроен, но лишь на коммерческом основании, поэтому из парка пытаются высосать столько денег, сколько возможно. Все платно, буквально пилят каждый кусок земли и ставят там бесконечное количество беседок.
Жаль, что жители Уралмаша не знают других способов взаимодействия с природой, кроме как распития алкоголя в парке. Кроме как шумных компаний облепивших все горизонтальные поверхности с целью «нажраться в драбадан», я никого не встретил. Ни одного бегуна, ни одного велосипедиста, ни одного коврика для йоги. Странно, вечер был теплым, солнечным.
Сюда же аллея от "Скульптуры Сердце Уралмаша" до "СГОДНТ" - гулять можно, проблема в местном контингенте. Люди, вы сами все портите, помимо того, что беспробудное пьянство в парках для вас норма жизни, на ваши пьяные рожи, драки, валяния в полуобморочном состоянии, выкрики, смотреть не хочется, так и после себя вы оставляете срач, разбитые бутылки, бычки, блевоту, мусор, хотя рядом есть урны предназначенные для этого. Разве таким сердце Уралмаша вы хотите показать другим районам?
К примеру, совсем недалеко есть ухоженный «Сквер по проспекту Орджоникидзе», рядом с которым приятно даже просто пройти мимо.
5) «Парк Турбомоторного завода» по адресу улица Бабушкина, 2а, Эльмаш м-н, Орджоникидзевский район и «Парк Эльмашевский» по адресу улица Старых Большевиков, 22 Эльмаш м-н, Орджоникидзевский район - я понимаю, что эти парки достаточно отдаленные и вряд ли кто-то будет вкладываться в их благоустройство и развитие, здорово, что они в принципе есть. И вряд ли они когда-нибудь вообще попадут хоть в какой-нибудь положительный Топ. Но жителям Эльмаша стоит хотя бы прекратить самим же захламлять мусором свои же парки, проводить регулярные субботники и не устраивать пьяные баталии на общественных территориях.
6) "Парк им. 50-летия Советской власти" вокруг Метеостанции по адресу улица Народной Воли, 64, Центр м-н, Октябрьский район - на самом деле это интересный парк, имеющий свой шарм, как он вьется вокруг холма. По нему приятно гулять и я вижу, что местным жителям он тоже нравятся, они с радостью посещают его. В то же время, он очевидно плохо ухоженный, недостаточно облагороженный. Скорее всего, на него долго не обращали внимание и не выделяли денег на реконструкцию. Это место явно можно сделать гораздо лучше и посетителей станет гораздо больше.
💩Обращение к собаководам Екатеринбурга: Пожалуйста, научитесь убирать ГАВно за своими собаками, раз уж вы их так любите заводить. Для чего вы устраиваете минное поле в общественных зонах, а потом сами же по нему ходите? Потом отмываете свою обувь и лапы собакам от этого дерьма. Вы несете за них ответственность! У меня была собака, это не сложно. Одноразовые пакеты продаются в любом магазине, биоразлагаемые пакеты продаются в любом зоомагазине. По моим наблюдениям, на данный момент, даже в центре города за своими собаками убирает не более 10% хозяев, это абсолютное бескультурье и неуважение к себе и окружающим. Жаль, что вас никто за это не штрафует, желательно сразу на такие суммы, как в Европе, потому что умом вы ничего не понимаете. И водите своих неуправляемых собак на поводке, про намордник я вообще молчу.
Итоги: Я насчитал в Екатеринбурге 141 зеленый уголок, который может называться Парком/Сквером/Садом/Аллеей и чтобы обойти это все, ушло огромное количество времени.
Далее, аллей и скверов в городе много, но они зачастую настолько крошечные, что их можно обойти в круг за 10 мин. Тем не менее, они здорово разбавляют бесконечный строй бетонных фасадов и асфальтированных дорог, так что они нужны и здорово, что они у нас есть.
Парков и Садов огромное количество, большая часть из них находится в центральных районах города. Эти места очень облагорожены и видно, что за ними ведется активный уход. Стоит обратить внимание, что все не центральные районы города также обладают достаточно большими парками, это радует, но состояние у них среднее и уход значительно меньше, в сравнении с центром. Вероятно, стоит над этим поработать, а также за контролем отдыхающего населения, это легко решается усилением пеших патрулей Полиции. Для собаководов предлагаю ввести штрафы за отсутствие поводка на собаке и за неубранные испражнения.
Так же в около центральных районах города все еще остается несколько неухоженных, но довольно больших по площади парков, нахождение в которых вызывает паническое состояние. И либо мы оставляем их, как декорации для съемок фильмов ужасов, либо нужно всерьез заняться дизайном общественного пространства этих зон, с достаточно большим вложением средств.
Получается много зеленых массивов в центре города. Нашел данные 2023 года от Администрации Екатеринбурга, в которых указано, что площадь парков, садов, скверов, бульваров в городе составляет 2493,95 гектара. В пересчете на одного жителя — 16,6 квадратного метра, что на 0,6 выше нормы. Скорее всего, при подсчете статистики, в каком-то месте лукавят, например, берут в учет большое количество территорий лесопарков (кстати, я тоже побывал во всех), которыми окольцован наш город. Но будем откровенны, многие из вас пойдут гулять в лесопарк за пределами города, до которого еще нужно добираться 10-15 км от центра?
Жители Екатеринбурга любят парки, это легко проверить, посетив практически любой из списка уже облагороженных объектов. В них всегда присутствует огромное количество просто гуляющих людей, общающихся на лавочках, знакомящихся, по уши влюбленных, читающих книги, играющих с собаками, с детьми, устраивающих пикники, кормящих белок и уток, бегающих, тренирующихся на свежем воздухе, катающихся на велосипедах, ведущих кружки, свадьбы, фотосессии и многих других.
И все это у нас есть благодаря огромному труду администрации города Екатеринбурга, большому количеству инвесторов и просто не безразличных граждан. Мы должны быть благодарными и будем учиться пользоваться общественными территориями с радостью для себя, но, не загрязняя их и не мешая отдыхать другим.
P.S. Мое исследование не заказное, никем не оплачивалось. Кто вообще будет тратить 3 года на написание одной статьи? Я просто любопытный и не безразличный гражданин своего города. А вы?