Почему, на первый взгляд, землю, покрытую снегом, назвали "Зеленой землей" и всегда ли Гренландия была такой холодной, как сейчас?
Вот, сейчас и разберемся!
1. Открытие.
Давным-давно это место называли "Гринланд", что в переводе: "Зеленая земля". Это название ей дали викинги - поселенцы.
В Ирландских сагах говорится, что на ту землю изгнали из Исландии с семьей за два убийства скандинавского мореплавателя - Эрика Рыжего, известного еще как Эйрик Торвальдсон.
Прибыв к северо-западу, на остров, он и его семья нашли благоприятное место для поселения, а сам остров назвали нынешним названием.
2. Климат.
Климат прибрежных районов Гренландии изменчив, и нельзя точно сказать, какая средняя температура охватывает весь остров, можно лишь сказать, что на юго-западном побережье - более - менее теплый, на западном побережье - холодный.
В центре острова наблюдаются самые низкие температуры - -60 градусов по цельсию, летом - не больше -12 градусов по цельсию. На прибрежных районах летом же держится температура +21 градус по цельсию, и это очень тепло для такого холодного места.
3. Правда ли Гренландия всегда была такой холодной?
На самом деле, нет. Раньше остров оправдывал свое название, и это действительно было так. На нем была зелень, достаточно много зелени, что и позволило назвать его: "Зеленая земля".
Но, к сожалению, в антропогенное время на острове воцарилось оледенение, что и предало ему такой нынешний вид.
Лед покрыл собой большую часть территории, а именно - 1834 тыс. квадратных километров, создав на острове вечный холод, который длится и по сей день.
Нетронутыми остались лишь прибрежные места, которые можно увидеть на карте мира.
3. Растительность.
Как ни странно, но растительность, не смотря на большую территорию, которая покрылась льдом, все же есть.
На крайнем юге на прибрежных местах свои корни пускают такие растения как: ива, рябина, березовое криволесье.
А так же расстилаются осоковые, и злаково-разнотравные луга.
Так же, в сторону северной широты царит тундра, где обитают такие животные, как: полярная сова, северный волк, северный олень, и многие другие.
На юге же растет голубика, карликовая береза и другие.
4. Животные.
Кроме знаменитых в тех краях животных: северный волк, полярная сова, северный олень и белый медведь, который, кстати, изображен на гербе Гренландии, на острове обитают еще такие животные, как:
1. Овцебык - млекопитающее, внешне похож на некрупного быка, покрытый густой и достаточно плотной шерстью, или на гигантского барана, от куда и пошло название этого животного.
2. Гренландский кит - обитает в прибрежных водах, единственный вид в одноименном роде.
3. Гренландский тюлень - млекопитающее, из семейства ластоногих, единственный вид в своем роде.
4. Лемминг - из семейства хомяков.
На этом все. Теперь мы знаем, что такое место, как Гренландия, не всегда было таким холодным и суровым.
Буду очень рад, если вы оцените мой труд, и поддержите мой новоиспеченный канал подпиской, а статью - лайком, и оставите комментарий, мне интересно знать ваше мнение.
С вами был канал "1000 знаний", всего хорошего!