В то время как памятные монеты интересуют преимущественно нумизматов, инвестиционные пользуются спросом у людей, далёких от данного хобби. Причина проста: это отличное вложение денег, которые всегда при вас. Их в любое время при необходимости можно продать, причём оценка сейчас происходит по фото на сайте, то есть ничего сложного. И со временем такие изделия в цене только возрастают, что непосредственно связано с увеличением стоимости унции золота. Однако чтобы сделать вложение грамотно, необходимо понять, какие конкретно инвестиционные монеты мира пользуются спросом, на что стоит обратить внимание. На самом деле разобраться не составит труда даже полному новичку.
Лучшие золотые монеты разных стран
Человек, далёкий от нумизматики, может решить, что нужно просто покупать американские доллары и всё. Что иронично, в подобной логике есть своё здравое зерно. Однако золотые монеты мира намного шире и разнообразнее, чем просто деньги США. Так что ограничиваться исключительно ими однозначно не стоит. Ниже будут перечислены самые популярные варианты, которые предпочитают покупать осторожные и дальновидные инвесторы по всему миру.
Крюгерранд
Как ни странно, но одну из самых известных монет в мире для инвестиций выпускает не США и даже не член Евросоюза. ЮАР чеканит то, что многие стали справедливо называть бестселлером монетного рынка. Кстати, монета получила название в честь Крюгера — президента страны. Ещё в 70-е эти денежные знаки запрещали к ввозу в ряд стран Европы из-за апартеида. Но когда этот вопрос урегулировали, примерно через 10 лет около 90% всего запаса золотых монет приходилось именно на крюггеранды.
Для изготовления использовалось особое 22-каратное золото. Оно на удивление красивое, с красноватым отливом. Кстати, одной из самых больших проблем монетного двора ЮАР стало стремление многих переплавить денежные знаки, чтобы сделать из них ювелирные украшения.
Сейчас одну такую монету можно без особого труда продать за 1200 американских долларов. Цена иногда незначительно колеблется, но в среднем всё довольно стабильно. Причём продать золотые монеты ЮАР можно спокойно в любом уголке мира, что дополнительно повышает ценность.
Мексиканские золотые либертады
Стоит обратить особое внимание на вид металла, так как есть ещё и серебряные. Чеканка началась в 1981 году и продолжается до сих пор. Номинала у них нет, а стоимость монеты определяется весом в тройских унциях. На монете изображён женский обобщённый символ свободы. Тираж — не особенно большой, благодаря чему такие денежные знаки пользуются повышенным спросом. Продать одну монету можно от 1300 долларов в среднем, но конкретика, безусловно, будет зависеть от веса.
Английские монеты
Конечно же, Великобритания не могла остаться в стороне от глобального финансового тренда. С 1987 монетный двор начал чеканку. Причём каждый год выпускается 100 тысяч, то есть тираж не такой уж и большой. На монетах изображён портрет британской королевы. За изделия первых годов выпуска сейчас можно получить 1500 американских долларов. Современные образцы стоят несколько дешевле — 1200. Но никто не сомневается в том, что со временем цена возрастёт.
Американские монеты: серия "Золотой орёл"
Номиналы в этой серии разные — 5, 10, 20, 25 и 50. Они отличаются высоким качеством чеканки. Кроме того, для работы над данной серией использовали эскиз знаменитого скульптора Сент-Годенса, из-за чего коллекционеры начали ценить такие денежные знаки. Тираж относительно ограниченный — около 300 тысяч каждый год, хотя многое зависит от номинала. Любопытный факт: все серия создавалась на основании идеи удачной монеты номиналом 20 долларов. И она единственная из всей коллекции может использоваться как платёжное средство, остальные — сугубо инвестиционные.
Стоимость 50 долларов — от 1400 американских долларов и до 20 тысяч. Всё зависит от года чеканки, тиража в конкретный период, а также от сохранности, наличия сертификата, футляра и от ряда других факторов.
Серия "Кленовый лист" из Канады
Выпуск начался с 1979 года. За время чеканки данная коллекция стала одной из самых популярных и значительных во всём мире. Она даже обогнала по уровню спроса легендарный крюггерранд, что само по себе — достижение.
50 долларов из этой серии можно использовать как официальное платёжное средство. Но как и в случае с американской серией, фактическая стоимость таких денег будет гораздо выше номинальной, поэтому ими никто не расплачивается напрямую. Нужно отметить, что канадские монеты особенно ценятся за исключительную чистоту золота (9999 проба). Но нельзя забывать о том, что в рамках специальной серии ограниченным тиражом выпущены также и монеты 99999. Разумеется, их стоимость — намного выше.
Монеты из серии "Кленовый лист" спокойно принимают во всём мире. Узнать подробнее о том, как происходит оценка и скупка, можно на нашем сайте.
"Георгий Победоносец": Россия
С 2006 года Центробанк РФ запустил чеканку собственных инвестиционных монет из золота. Причём в 2012 даже был небольшой тираж Proof. Естественно, они особенно высоко ценятся. Меньше всего их выпускалось в период с 2012 по 2015. Поэтому монеты данного периода могут потенциально возрасти в цене до нескольких тысяч долларов. Стоимость первых денежных знаков с момента начала чеканки серии уже увеличилась в 10 раз, что дополнительно подчёркивает их важность в качестве инвестиционного инструмента.
"Золотая панда": китайская серия
С 1982 года на территории КНР начался выпуск. Причём первые тиражи проходили небольшим числом. Именно поэтому золотые монеты страны вызывали интерес как у инвесторов, так и у нумизматов, которые любят редкости. Причём до 2004 года гражданам Китая запрещалось покупать золото или держать его в собственности. Но после этого периода политика страны резко изменилась. Государство стало активно поощрять продажу таких монет на территории КНР.
"Панды" выпускаются в 4 номиналах: 10 юаней, 25, 50 и 100. Разумеется, их стоимость зависит от веса. Он колеблется от одной десятой унции до целой. Качество золота — 999 проба. Стоимость также сильно зависит от редкости тиража. Современные монеты покупают по цене 1,5 тысячи американских долларов за одну унцию. А вот монеты первого года выпуска — по 3,5 тысячи долларов за такой же вес. Это связано с редкостью.
Филармоникер (австрийская золотая серия)
Без упоминания этих монет перечень не был бы полным. Причём в период с 1989 года и по 2001 речь шла о чеканке золотых шиллингов. Потом в рамках серии произошёл переход на евро. Номинал стал очень разнообразным — от 4 евро и до 100 тысяч. Нужно учесть, что по факту монеты стоят дороже. Монеты создавались в качестве инвестиционных. Но отдельные сеты часто покупают нумизматы для своих коллекций. Серия получила название в связи с изображением Венской филармонии на лицевой стороне.
По поводу стоимости этих монет: многое зависит от цены на унцию золота, а также от того, как и где их получится купить или продать. Сам Австрийский монетный двор оценивает одну унцию золота в 1127 евро. Нужно отметить, что он предлагает минимальную наценку. Так что если получится сделать покупку прямо у него, это будет очень выгодное вложение средств. И, естественно, не нужно забывать о том, что цена таких монет со временем непременно будет расти.