"Зелёная" энергетика захватывает в свои силки толерантное общество Европы, а Голландия, как это часто бывает, находится в первых рядах захваченных. Правительство всячески стимулирует своих граждан на установку солнечных панелей.
Для заинтересованности придумали такую штуку- излишки выработанной энергии покупает Поставщик, покупает он, конечно же, не за те же деньги, что впаривает потребителям, но всё же. Нидерланды не самая солнечная страна и зимой панели не спасут от замерзания. Поэтому владельцы солнечных панелей летом энергию отдают в общую сеть, а зимой оттуда забирают.
Хитом продаж солнечные панели стали в 2022 году из-за роста цен на электроэнергию. На их установку образовались очереди. И вот, сейчас деньки в Нидерландах очень солнечные, батареи шпарят как сумасшедшие и выработанная энергия лезет во все щели в общую сеть. Особенно в провинции Зейланд.
"Астановитись!!!" - взмолились Поставщики. Электроэнергии вырабатывается больше, чем может быть использовано и это вызвало проблемы с пропускной способностью электросетей, которые давно требуют модернизации, потому что мощностей не хватает. Это приводит к сбоям в работе и проблемам с напряжением в электросети. Для того, чтобы снизить нагрузку Поставщики объявили денежное вознаграждение тем, кто отключит на время панели.
А я то думаю: "Чего это они сначала всем втюхивали как это классно, а в последнее время несколько раз видела в газетах статейки, что солнечные панели на крыше дома выглядят lelijk (уродливо)".
А недавно попалась статья " Мы честно расскажем вам о недостатках солнечных панелей". И расписали семь пунктов:
- Солнечные панели требуют определенных инвестиций, прежде чем вы сможете начать экономить.
- Схема взаимозачета будет прекращена в 2027 году.
- Не каждая крыша подходит для установки панелей.
- Некоторые люди считают солнечные панели уродливыми.
- Иногда требуется внести коррективы в корпус счетчика.
- Сами панели не выделяют CO2, но при производстве этих панелей очень даже да.
- Хранение электроэнергии.
В общем, сначала стимулировали, а сейчас когда люди уже вложились капитально, честно рассказывают, что не так-то и здорово. А еще из оперы "зелёной энергетики", недавно прочитала, что в Финляндии ветряная мельница зарубила последнего редкого беркута- самца. Трындец популяции, жалко птичку.