Заготовки на зиму не ограничиваются маринадами и солениями - ароматные соусы удачно дополнят любое блюдо и преобразят его привычный вкус.
Приправа из листьев хрена
Ингредиенты:
- Листья хрена - 6 шт.
- Петрушка - 100 г
- Укроп - 100 г
- Кинза - 100 г
- Сладкий перец (лучше зеленый) - 250 г
- Острый перец (зеленый) - 1-2 шт.
- Чеснок - 150 г
- Грецкие орехи (очищенные) - 200 г
- Соль - 2-3 ч. л. (по вкусу)
- Растительное масло - 150 мл
Приготовление:
Листья хрена и зелень промойте, обсушите и крупно нарежьте.
Сладкий и острый перец очистите от семян и перегородок, перемешайте с измельченной зеленью, орехами и пропустите все через мясорубку.
В полученное пюре всыпьте соль, влейте растительное масло и перемешайте.
Готовую приправу разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками и храните в холодильнике.
Соус из помидоров и слив
Ингредиенты:
- Помидоры - 2 кг
- Сливы (синие) - 1 кг
- Сахарный песок - 2 ст. л.
- Яблочный уксус - 2 ст. л.
- Соль - 1 ст. л.
- Перец острый молотый - по вкусу
- Паприка молотая - по вкусу
Приготовление:
Помидоры промойте, нарежьте на кусочки и сложите в кастрюлю с толстым дном.
Сливы промойте, разделите на половинки, удалите косточки и отправьте к помидорам.
Помешивая, доведите помидоры и сливы до кипения и варите на минимальном огне в течение 20-30 минут, затем остудите и протрите через сито.
Протертую массу выложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, приправьте острым молотым перцем, паприкой, перемешайте и проварите на минимальном огне 20 минут.
Влейте яблочный уксус, еще раз перемешайте потомите еще 8-10 минут.
Горячий соус разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до остывания.
Огуречный соус с сельдереем
Ингредиенты:
- Огурцы - 1 кг
- Лук репчатый - 500 г
- Стебли сельдерея - 500 г
- Сахар - 2 стакана
- Вода - 250 мл
- Соль - 1/2 стакана
- Сладкий перец - 2 шт.
- Острый красный перец - 2 шт.
- Горчица столовая - 2 ч. л.
- Семена горчицы - 2 ч. л.
Приготовление:
Огурцы натрите на терке.
Сладкий перец очистите от семян и перегородок и вместе с репчатым луком и стеблями сельдерея пропустите через мясорубку.
Соедините овощи с натертыми огурцами в эмалированной емкости, посолите, перемешайте и оставьте на 5 часов.
По прошествии времени переложите массу на дуршлаг и оставьте на несколько часов, а потом тщательно отожмите весь сок.
В сотейнике соедините воду с сахаром, столовой горчицей, семенами горчицы и доведите до кипения.
Острый красный перец без семян мелко порубите, выложите в кипящую смесь, добавьте овощную массу, перемешайте, доведите до кипения и протушите, помешивая, 10 минут.
Разложите соус по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до остывания.
Приятного аппетита!