Найти в Дзене
Колдуем на кухне

Соусы и приправы на зиму: приготовление простое, но намного вкуснее и натуральнее, чем в магазине

Оглавление

Заготовки на зиму не ограничиваются маринадами и солениями - ароматные соусы удачно дополнят любое блюдо и преобразят его привычный вкус.

Приправа из листьев хрена

Ингредиенты:

  • Листья хрена - 6 шт.
  • Петрушка - 100 г
  • Укроп - 100 г
  • Кинза - 100 г
  • Сладкий перец (лучше зеленый) - 250 г
  • Острый перец (зеленый) - 1-2 шт.
  • Чеснок - 150 г
  • Грецкие орехи (очищенные) - 200 г
  • Соль - 2-3 ч. л. (по вкусу)
  • Растительное масло - 150 мл

Приготовление:

Листья хрена и зелень промойте, обсушите и крупно нарежьте.

Сладкий и острый перец очистите от семян и перегородок, перемешайте с измельченной зеленью, орехами и пропустите все через мясорубку.

В полученное пюре всыпьте соль, влейте растительное масло и перемешайте.

Готовую приправу разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками и храните в холодильнике.

Соус из помидоров и слив

-2

Ингредиенты:

  • Помидоры - 2 кг
  • Сливы (синие) - 1 кг
  • Сахарный песок - 2 ст. л.
  • Яблочный уксус - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Перец острый молотый - по вкусу
  • Паприка молотая - по вкусу

Приготовление:

Помидоры промойте, нарежьте на кусочки и сложите в кастрюлю с толстым дном.

Сливы промойте, разделите на половинки, удалите косточки и отправьте к помидорам.

Помешивая, доведите помидоры и сливы до кипения и варите на минимальном огне в течение 20-30 минут, затем остудите и протрите через сито.

Протертую массу выложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, приправьте острым молотым перцем, паприкой, перемешайте и проварите на минимальном огне 20 минут.

Влейте яблочный уксус, еще раз перемешайте потомите еще 8-10 минут.

Горячий соус разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до остывания.

Огуречный соус с сельдереем

-3

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1 кг
  • Лук репчатый - 500 г
  • Стебли сельдерея - 500 г
  • Сахар - 2 стакана
  • Вода - 250 мл
  • Соль - 1/2 стакана
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Острый красный перец - 2 шт.
  • Горчица столовая - 2 ч. л.
  • Семена горчицы - 2 ч. л.

Приготовление:

Огурцы натрите на терке.

Сладкий перец очистите от семян и перегородок и вместе с репчатым луком и стеблями сельдерея пропустите через мясорубку.

Соедините овощи с натертыми огурцами в эмалированной емкости, посолите, перемешайте и оставьте на 5 часов.

По прошествии времени переложите массу на дуршлаг и оставьте на несколько часов, а потом тщательно отожмите весь сок.

В сотейнике соедините воду с сахаром, столовой горчицей, семенами горчицы и доведите до кипения.

Острый красный перец без семян мелко порубите, выложите в кипящую смесь, добавьте овощную массу, перемешайте, доведите до кипения и протушите, помешивая, 10 минут.

Разложите соус по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до остывания.

Приятного аппетита!