Найти в Дзене

Путеводитель по СИЗО: водные процедуры и чаепитие

Согласно Правилам внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утверждённым приказом Минюста от 04.07.2022 № 110, всем заключенным, находящимся в СИЗО, не реже одного раза в неделю организуется помывка в душе с горячей водой и мылом продолжительностью не менее 15 минут. Женщинам и несовершеннолетним преступникам предоставляется возможность помывки не реже двух раз в неделю. После душа предусмотрена еженедельная смена постельного белья.

Казалось бы, всё просто, в каждом учреждении имеется график санитарной обработки спецконтингента. Есть специально оборудованные душевые с дезинфицирующей камерой для одежды – санпропускник. Помывочные помещения, как правило, весьма просторны и оборудованы достаточным количеством душевых леек, рассчитанных по лимиту наполняемости СИЗО. Поскольку в большинстве учреждений УИС имеются собственные котельные и даже водозаборные артезианские скважины, то недостатка в холодной и горячей воде не бывает.

Однако: «мыть или не мыть?», является одной из дилемм младшего инспектора отдела режима, отвечающего за помывку. И это не случайно, поскольку дьявол кроется в деталях. Как и на прогулку, на помывку по графику должны выходить все содержащиеся в камере, но это требование (как и с прогулкой) не всегда выполняется. Причины, по которым заключённые не хотят выходить на помывку, могут быть разные. Основная – не хотят оставлять камеру без присмотра и поэтому находят множество причин для оставления в камере хотя бы нескольких человек. Даже не выходя в баню, в камере всегда можно помыться, используя положенные для стирки бельевые тазы и имеющуюся в неограниченном количестве воду, легко нагреваемую разрешёнными кипятильниками. Предусмотрена даже возможность оборудования камер даже душевыми кабинами, но это пока еще эксклюзив, невозможный в большинстве СИЗО. В случае сочетания активного нежелания заключённых идти в баню и пассивности идущих у них на поводу, уставших от нехватки коллег, сотрудников – плановой помывки по ряду камер может и не быть.

Про постельное бельё в СИЗО – это отдельная печальная история. Всем поступившим в СИЗО, после первичной санитарной обработке выдаётся комплект постельных принадлежностей. Комплект, включает в себя матрац, подушку, одеяло, наволочку, две простыни и полотенце. Если первые три постельные принадлежности выдаются на весь период содержания, то следующие перечисленные предметы являются сменными (при еженедельной помывке).

А печальная история постельного белья, потому что его не хватает в камерах не из-за бедности или скупости тюремной системы, а потому, что заключённые постельные принадлежности тупо портят, используя их не по назначению.

Поскольку «не своё не жалко», то выданные «хозяйские» простыни и полотенца рвут на полосы, из полос плетут верёвки, а из верёвок делают «коней» для осуществления межкамерной связи (дорог). Не порванные простыни идут на «паруса» – самодельные кроватные занавески для повышения приватности и ширмы, размещаемые перед смотровыми глазками для затруднения визуального контроля извне. Понятно, что при проведении технических осмотров и обысковых мероприятий, «паруса» и верёвки изымаются сотрудниками и по старинной тюремной традиции выбрасываются. Из имеющегося постельного белья самоделки изготавливаются вновь, и вновь изымаются, из года в год, из века в век.

Когда заканчиваются простыни в ход идут одеяла, особенно летом, поскольку основная масса заключённых не отличаются, не только правопослушным поведением, но и большим умом и живут, как правило, одним днём.

В случае невозможности воспользоваться кипятильником из-за нехватки его или розетки, для варки классического тюремного напитка используется варварски вырываемый из матрацев ватоподобный наполнитель, после чего изначально не толстый матрац превращается в подобие собачьей подстилки. Чифир – это не чай, его не заваривают, его варят. Традиционная емкость, используемая для его приготовления – это стандартная алюминиевая тюремная кружка или эмалированный «чифирбак». Чайная заварка засыпается почти до края кружки и заливается водой. Ёмкость нагревается на открытом огне «пока вата не закончится» или кипятится кипятильником. Употребляется коллективно, в горячем виде, без сахара, часто не дожидаясь оседания заварки. Гадость неимоверная, но кофеина в нем до фига и больше.

Полезный совет: При ограниченных (финансовых или весовых) возможностях можно не передавать через комнату приёма передач мыло. Его выдают всем при еженедельной помывке.

Подробнее в нашей книге "О СИЗО: путеводитель по следственному изолятору и тюремной медицине" https://www.litres.ru/book/a-o-bakunin/o-sizo-putevoditel-po-sledstvennomu-izolyatoru-i-turemnoy-medi-63697967/