Найти тему
Asian dream

«До того, как мы встретимся вновь на поле цветущих лилий» - неожиданный японский хит про камикадзе

Занесет же иногда автора туда, куда он даже не думал. На этот раз на кинопоказ-встречу с японским режиссером Еити Наритой 成田 洋一 фильма «Till we meet again on the Lily hill» или на японском あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら. До этого кинохита, неожиданно получившего большой отклик японской аудитории, режиссер прямо сказал, что он этого не ожидал, Нарита в основном снимал рекламные ролики. Кажется, фильм во всех смыслах стал для него сюрпризом, получившимся скорее «вопреки», чем на волне его собственного вдохновения.

Фото с официального сайта
Фото с официального сайта

«До того, как мы встретимся на поле цветущих лилий» - это популярная японская новелла, выпускаемая на мобильной платформе. Нарите предложили экранизировать ее, но он сначала думал отказаться, так как повествование довольно длинное, а надо было уложить все в два часа экранного времени. Не вполне удовлетворил режиссера вначале и актерской состав. Если к Коси Мидзуками, сыгравшему главную роль молодого студента Сакумы Акиры, у него вопросов не было, то вот кандидатура Харуки Фурукавы у режиссера вызвала сомнение. Однако актриса блестяще справилась с непростой ролью и передала характер своего персонажа Юри. На мой взгляд, фильм подучился отличный именно благодаря искренней игре актеров.

Главная героиня
Главная героиня

По сюжету, главная героиня ученица старшей школы Юри, чье имя на японском означает лилия, случайно попадает в прошлое, а именно в Японию накануне поражения во Второй Мировой войне. Там она неожиданно встречает молодого пилота-смертника «камикадзе», он же талантливый студент факультета философии Васэда, Акира Сакума, который готовится отдать свою жизнь за Родину и стать божеством. Между девушкой и юношей возникают взаимные чувства.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Такой поворот сюжета для меня оказался несколько неожиданным. Когда-то в студенчестве я читала книгу про камикадзе, но больше к этой теме не возвращалась. Мне она кажется очень непростой, как для японцев, так и иностранцев. Тем вдвойне было интересно посмотреть, как в фильме обыграны эти исторические реалии. И да, если честно, после просмотра чувство осталось двоякое…

Но зато сами герои и игра актеров меня восхитила! Я как-то писала, что современное японское кино, а особенно мужские персонажи у меня скорее вызывают вопросы и отторжение, чем симпатию, но этот фильм, это совершенно другая история. Просто смотрела на героев и радовалась! Такие бравые красавцы, все как на подбор 😂. Давно такого хорошего каста не видела. Тем горестнее было осознавать, что все эти бравые юноши обрекли себя на гибель. В фильме каждый пилот, имеет свою личную историю и свой характер. И каждый переживает свое будущее по-своему.

-4

Коси Мидзуками, сыгравшим главную мужскую роль, мне раньше казался немного несерьезным, но тут как-то у него получилось создать вдумчивый и очень благородный образ. Правда, сам его герой - Акира - довольно сдержанный персонаж, немногословный. Он так и остался загадкой.

Вообще продолжать жить перед лицом неизбежной смерти - нужно иметь мужество. Это очень хорошо передано в фильме.

Есть там и персонаж совсем юного пилота, по сюжету, ему 17 лет - Итакура, который в итоге покидает отряд, чтобы вернуться к своей невесте, пострадавшей от бомбардировки. Его сыграл японский актер Тоа Симасаки.

Итакура
Итакура

Не менее замечательны в фильме и женские персонажи. В трудные времена они делают все, чтобы поддержать мужчин и друг друга. Замечательная Цуру-сан, которая дает приют Юри и меняет свои кимоно на рис, чтобы накормить солдат. Она потеряла в бомбежке дочь и внучку. Она же передает последние прощальные письма камикадзе их родным в обход цензуре. При этом она также верит, что они исполняют свой священный долг.

-6

Не менее замечательна молодая девушка Тие - дочь рыбака, которая становится подругой Юри в прошлом. Она влюблена взаимно в одного из пилотов - весельчака Исимару. И скажу, у их истории, как потом выясняется - хороший конец.

-7

За два часа фильма нам пытаются показать и неприглядные реалии войны - брошенные дети, голод, смерть людей, бомбежки и пожары. Сам режиссер говорит, что главный посыл фильма - это то, что войн в мире быть не должно. К тому же это история любви, которая, как цветы лилий расцвела, но, увы, смогла существовать лишь ненадолго.

-8

Пребывание в прошлом Юри закончится с вылетом пилотов в свое последнее задание. У Акиры при себе будет цветок лилии.

Самое здоровское, на мой взгляд, что потом это не оказывается сном для Юри. Она находит подтверждение существования своего возлюбленного в местном военном музее. Там же она сможет прочитать и его последнее письмо, обращенное к ней.

Могу сказать, что фильм эмоционально смотреть тяжело, хотя герои его замечательные. Но столько горя каждому из героев пришлось пережить.

-9

Во время вопросов из зала режиссера спросили и о том, как фильм восприняли за рубежом. Ведь все знают о жестокости японцев во время войны. А тут некая романтизация и даже героизация этих людей. Нарита ушел от ответа, сказав, что кроме Сингапура фильм больше пока нигде не демонстрировали.

Сами японцы тоже двояко восприняли этот сюжет. Многие в комментариях четко отделяли людей той эпохи от себя настоящих.

Мне кажется, если смотреть фильм как историю любви и с точки зрения трагических судеб людей в войне - то он отличный. Но в целом тема - скользкий лед.

С режиссером мне удалось перекинуться парой слов. Я отметила красоту его картинки - опыт в рекламе сразу виден. Оказывается фильм снимался в окрестностях Токио, а поле с лилиями, по которому прогуливаются главные герои - реально существующее место в префектуре Сидзуока.

Нарита отвечает на вопросы
Нарита отвечает на вопросы

Фильм уже отмечен рядом наград. Не знаю, появился ли он в широком доступе, однако интерес к нему явно есть - в кинотеатре был почти полный зал.