Найти в Дзене
Красный Лотос

А, вот, в Афганистане...

Кабул, Афганистан - фото из открытых источников для иллюстрации
Кабул, Афганистан - фото из открытых источников для иллюстрации

Мне кажется, что если я еще раз под своими статьями об арабских странах прочту "Автор, а, вот, в Афганистане...", я просто начну визжать и топать ногами, как капризная маленькая девочка, правда. Даже с учетом дзеновского фильтра по части комментирования только после подписки на канал, находятся упорные люди, которые распространяют свои какие-то понятия о жизни в Афганистане на арабские страны по принципу "все они одним миром мазаные!".

Все те, кто ждал от меня статью именно об Афганистане, то вы ее дождались. Сегодня буду говорить об этой колоритной, необычной и совершенно непонятной стране, о корой ходит слухов больше, чем о Лох-Несском чудовище.

Афганистан всегда был покрыт плотным туманом из слухов, домыслов, страхов, брезгливости, интереса и опасений. Афганистан часто становился "яблоком раздора" и "камнем преткновения" для многих стран и цивилизаций, но одно там остается неизменным - упорство страны на одном только им известном пути в этом мире.

Афганистан не похож ни на одного другое государство мира, просто примите это, как факт. Его бесполезно сравнивать с Ираном, хотя у них есть одна общая черта - их невозможно по-настоящему завоевать. Афганистан не похож ни на одну арабскую страну, ибо даже молитвы к Аллаху у них свои, не имеющие отношения к арабскому языку, даже азан у них звучит иначе.

Афганистан - это, если хотите, другая планета, которую никто и никогда не поймет, как бы не напрягал свой гениальный ум. Чтобы понять Афганистан - там нужно родиться и жить.

В Афганистане проживают следующие этносы: пуштуны, таджики, хазарейцы, узбеки, чараймаки, туркмены, пашаи, нуристанцы, памирские народы, белуджи, брагуи, парачи, гуджары, киргизы, афшары, кызылбаши. У каждого этноса есть свой язык, свои традиции и своя культура.

Официальных языка в Афганистане 2 - пушту и дари. Населения в стране порядка 39,5 миллионов человек, основная религия ислам суннитского толка, порядка 10-15% населения исповедуют ислам шиитского толка.

В Афганистане, как и в любой стране мира, есть богатые и бедные и пропасть между ними ничуть не скромнее, чем в той же Индии. Богатая часть населения получает образование (и мальчики и девочки), имеет свои преференции и, в целом, чувствует себя вполне неплохо.

А кто чувствует сейчас там себя очень плохо? А те, кто за время оккупации Афганистана американцами на этих американцев так или иначе работали. Вот им очень сейчас несладко, кто смог, тот убежал, кто не смог, но до сих пор жив, тот трясется за свою жизнь каждый день.

Так получилось, что мой муж во время начала своей карьеры, 2 года работал на Организацию Объединенных Наций. Никаких международных вопросов он не решал, к секретным сведениям допуска не имел, а выполнял работу по своей специальности - обеспечивал работу всех систем, которые хоть отдаленно касались электричества и общей связи. Инженер он, так вышло.

Однажды ему пришлось выполнять свою работу по обеспечению бесперебойной связи и электроснабжения международной военной базы в афганском Кабуле, где он и застрял на очень долгих 8 месяцев.

Мой муж исповедует ислам суннитского толка, и большая часть населения Афганистана мусульмане сунниты, но какого же было его удивление, когда он не нашел с ними ни единой точки соприкосновения по части религии!

Ни один обряд не был похож, ни одна традиция, даже молитвы, и те на языке пушту, а не на арабском. Чувствовал он себя в мусульманской стране бесконечно одиноким и совершенно потерянным.

С базы выходить было нельзя, все переезды по стране, если они требовались, осуществлялись исключительно на бронированных военных хаммерах с вооруженной охраной, состоящей из множества разных мировых этносов. Были среди них и те, кого мы привыкли называть "афганцами", а на самом деле пуштуны и редко белуджи, которые тоже работали на американцев.

Иногда люди (сотрудники международных организаций) пропадали при переездах из города в город, их тырили для дальнейшего получения выкупа, кто-то из похищенных томился в застенках месяцами и годами, потому что особого рвения для их освобождения никто не предпринимал.

Афганистан - это множество гор, а в этих горах множество тех, кто не был согласен с оккупацией страны и хотел таки жить по своим законам. Бороться с ними эффективно не представляется возможным, ибо они свои горы знают, как свои же пять пальцев, тогда как пришлые иностранцы попадали в кустарно расставленные ловушки целыми партиями.

Один из Рамаданов мой муж провел как раз на этой базе рядом с Кабулом. Вспомнил он забавный случай:

Пуштуны - это огромные и сильные мужики, угрюмые, малоразговорчивые, совершенно не улыбчивые, к которым доверия не испытываешь ни капли. После заката, когда уже можно было поесть, я, трое пуштунов из числа работников базы, еще один палестинец, тоже работающий в ООН, и пара пакистанцев собрались вокруг огромного круглого блюда, наполненного горой мяса.
Пока я разговаривал с палестинцем, а это заняло буквально минут 10, я отвернулся от блюда с едой. Чавканье пуштунов я, конечно, слышал, но когда я повернулся к блюду, чтобы взять кусок мяса, то увидел, что на блюде остался последний кусок.
Я уже, было, протянул к нему руку, то сидящий рядом пуштун меня опередил, накрыв кусок своей огромной ладонью, что я, аж, отдернул свою руку в опасении, что он и меня сожрет!

Ели пуштуны так почти всегда, сколько бы ни было предложено еды, съедалось все до последней крошки. С чем это связано, я не знаю, возможно, что пуштуны просто имеют в своей культуре подобную прожорливость.

Эту историю я вам рассказала затем, чтобы вы наглядно поняли, что не все мусульмане имеют одинаковые традиции и одинаковый взгляд на религию и устройство жизни. Мой муж за 8 месяцев в Афганистане, будучи мусульманином в мусульманской стране, так и не смог понять ни традиций тех этносов, которых объединяют под "кодовым названием" афганцы, ни их культуры, ни их взгляда на жизнь, ни их планов на строительство страны - ни-че-го.

А некоторые умные европейцы, почему-то, решили, что они всецело афганцев понимают и несут им свободу, демократию, культуру и прочие "подарки", которые являются в абсолютном большинстве случаев просто "стеклянными бусиками для туземцев".

Начнем с того, что афганцам не нужна ничья помощь в некоем развитии. Каждый народ развивается соразмерно своей культуре и этнической скорости. Какой-то этнос способен скакать через условный "класс", а какому-то и на второй год придется остаться и не по разу.

Да, мы можем рассуждать о том, что в Афганистане нарушаются права женщин. Ну, наверное, для нашего понимания жизни они действительно нарушаются, но это происходит не только в Афганистане, мир неоднороден, права у женщин в разных странах имеют свои уровни и степень накаленности страстей. С нашей колокольни женщины Афганистана в ужасном положении, а с их точки зрения как? Тоже так же? Ну, тогда они сами должны бороться за свои права, потому как со стороны не виднее, со стороны "непонятнее".

Недавно мне попался в тук-туке видео блог одной россиянки, которая ездит по разным странам с группой туристов, снимая ролики. Вот, только, места она выбирает, не рассчитанные на массового туриста. Эта женщина побывала на острове Сокотра, что находится под юрисдикцией Йемена, она побывала в Тибете, в Непале (в деревушках), в каких-то далеких от туризма районах Индии, Пакистана и Бангладеш. Была она и в Афганистане, проехав его от края до края.

Свое путешествие, совершенное в апреле 2024 года, она выложила на своей странице, а я его с интересом посмотрела. Что же я там увидела? Да людей, просто людей, которые заняты своей привычной жизнью.

Базары, дома местных, женщин на улицах, которые ходили, кстати, без мужчин (хотя интернет утверждает, что ни одна афганка не имеет права нос на улицу высунуть без мужчины), школы, в которых учатся и мальчики и девочки, причем до 4 класса в смешанных классах (удивительно, правда?).

Да, туристическая группа передвигалась с охраной, для движения из города в город необходимо было получать разрешение запрещенного на территории РФ талибана (ради безопасности тургруппы, кстати), но какого-то знатного кипеша я ни в одном видео не заметила.

Да, вот такая жизнь в Афганистане, но они так жили практически всегда, для них ничего нового в этой жизни нет. В Кабуле, как в столице, процессы идут быстрее, скорее всего, их сильнее "качало" при смене оккупирующих их стран или содружеств стран. Но в глубинке жизнь не сильно поменялась с незапамятных времен.

Да, в Афганистане есть дискриминация (в нашем понятии о дискриминации), да, там есть поражение в правах некоторых этносов или слоев населения, или даже исходя из пола человека. Но кто мы такие, чтобы указывать им, правильно ли они живут? У нас что, других проблем у себя дома нет?

А, знаете, что самое любопытное? Трафик запрещенных веществ пошел сплошным потоком из Афганистана именно тогда, когда туда пришли "союзные войска" во главе с американцами. Как то же самое случилось в Ираке и Сирии, а от Сирии сейчас страдает и Иордания.

Древняя афганская традиция, крепко забытая и существующая в малом количестве в глубоком подполье - бача-бази (танцующие мальчики), тоже была возрождена и расцвела буйным цветом именно в момент оккупации Афганистана американцами.

Это что, "досадное совпадение"? Почему-то мне так не кажется. Просто американцам было выгодно раскачивать афганское сообщество этносов, им было выгодно устроить из этой страны злачное местечко, и пользоваться получившейся неразберихой в свое извращенное удовольствие.

Беда Афганистана не в запрещенном в России талибане, беда Афганистана в каких-то бесконечных несунах "добра и света", потому что когда эти "добро со светом" доносят до Афганистана, там становится темно, как в черной дыре нашей Вселенной. Шли бы эти несуны со своими лампадками по домам, лелеяли бы там свой ревматизм, и не лезли со своим "добром" к другим, мостя им удобную дорожку в ад.

Культура Афганистана не равна культуре Ирана, она не равна культурам арабского востока, где эта культура от страны к стране значительно разнится. Перестаньте сравнивать Афганистан с другими мусульманскими странами, они не похожи ни капли!

Сравнивать эти страны в сторону некоего обобщения и поиска какой-то "культурной константы" - это лишь обнажать свои позорно малые знания о мировом устройстве. Этого нужно стесняться и стремиться заполнить пробелы, а некоторые своим незнанием гордятся, будто "нобелевскую премию" по глупости получили.

Я всегда считала и считаю, что Афганистан, равно как и любая другая страна, должен пойти своим путем, пусть набивает свои шишки, учится на своих ошибках, встраивается как-то в мировое сообщество, ищет пути преодоления своих собственных кризисов. Именно так складывается каждая отдельно взятая цивилизация. Мы все находимся на разных этапах развития - физически, умственно и духовно, и равнять всех по одной линейке бесполезно.

А что вы думаете о современном Афганистане, мои уважаемые читатели? Считаете ли вы, что эта страна остро нуждается в сторонних "костылях" и неких "шаблонах государственности", или же склонны к мысли, что каждая страна должна развиваться со своей скоростью? Поделитесь своими мыслями в комментариях!)))