Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Лечо на зиму Глобус: без уксуса и стерилизации - как венгерское. Ленивый рецепт и 2 хитрости вкуса: за уши не оттянешь

Оглавление

Вот все говорят: точь-в-точь то самое лечо Глобус, венгерское, которое многие помнят. Его бархатный вкус, яркий аромат перца, концентрированный, насыщенный, глубокий томатный вкус - и ничего лишнего.

Да, поговаривают, производили лечо и с луком, и морковью, и с уксусом - помнят и такие баночки. Но, скорее, это был салат, от того же производителя, венгерского бренда Глобус: не одно же лечо производили, много чего - даже горошек :)

-2

А этот рецепт максимально похож на "то самое" лечо. Просто перец, аромат которого ничто не заглушает, густой ароматный томат - и ничего лишнего. Уж поверьте: эти два ингредиента вполне самодостаточны, и все дело в удачном сочетании соли, сахара.

-3

Так еще родители готовили. Было два любимых рецепта: маринованный перец в масле - и "в томате", тот самый, похожий на Глобус.

Такого лечо сколько ни закрой - мало. И это не только как закуска в "чистом" виде. Можно приготовить на его основе лечо с колбасками или курицей. Можно лечо с фасолью. Даже добавить пару ложек - и зимний борщ заиграет летними красками…

-4

Делюсь простым рецептом, который можно назвать ленивым. И две хитрости, которые и делают лечо особенно вкусным.

Лечо с перцем "как Глобус": рецепт + ингредиенты. И две хитрости

1) Перец очистить от плодоножек, семян. Традиционно нарезают на 4 части среднего размера перцы - или мельче. Можно нарезать и не слишком узкой соломкой, шириной 2 см - или даже кубиками: от настроения зависит.

2) Приготовить томатный соус: приготовить из свежих помидоров или взять готовок. Консистенция - не самый густой соус, чтобы ложка стояла, но достаточно густой, не как томатный сок. Но - чтобы в соусе перец мог немного провариться.

Добавить соль, сахар (список ингредиентов ниже). И - залить им перец, оставить на полчаса, час. Если жарко - то поставить в холодильник.

Хитрость 1. Перец немного промаринуется благодаря кислоте томата, немного отдаст сок благодаря соли - и не будет "развариваться" при термообработке.

И будет нежным, сочным, но сохранит легчайшее похрустывание: все же это размягчит перец, он впитает томат - и варить его долго не нужно.

3) Поставить кастрюлю на огонь, добавить растительное масло, проварить 10 минут или чуть более, до 15 минут: зависит от размера нарезки, количества.

Хитрость 2. Главное - не переварить перец. Это лишит перец приятной консистенции, и заодно аромата, вкуса. Мне кажется, и 10 минут достаточно для нарезки соломкой.

И - во время термообработки нужно включить время на наполнение банок, если готовим большую порцию.

Когда лечо готово, мы ведь не выключаем огонь, чтобы сохранить температуру кипения. И пока мы разливаем, закатываем, оставшийся в кастрюле перец продолжает вариться. И - он переваривается :)

4) Разлить лечо по стерилизованным банкам, закатать. Затем как всегда перевернуть, потеплее укутать - и пусть остывает. Все :) Душистое, ароматное, вкуснейшее лечо готово.

-5

Ингредиенты:

Перец 4 кг;
Томатный соус (готовый или приготовленный до 1.7-2 л) или 2-2.5 кг томатов - или др 3 кг);
Сахар 1 стакан;
Соль 2 ст.л. без горки;
Масло растительное 100 мл.

Вот такой вот простой рецепт лечо на зиму: так приготовить стоит.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)