После Беловежской пущи, которая была моей главной целью в Беларуси, город Гродно стал вторым важным пунктом моего маршрута. Этот древний город сильно отличается от других белорусских городов. Здесь сохранилась уникальная европейская архитектура и особое настроение, которое чувствуешь с первых шагов по его улочкам. Причём дело не только в величественных католических соборах, дворце и старинных зданиях.
Гродно — это город узких улочек и маленьких, словно прижимающихся друг к другу, домиков. Например, я жила в трёхэтажном домике, где на каждом этаже была только одна крохотная квартирка. Домик чудом умещался между своими соседями, создавая ощущение, что он живёт своей собственной жизнью.
Гуляя по центру города, можно останавливаться буквально каждую минуту, чтобы полюбоваться на окружающие виды и сделать ещё одну фотографию. И я, конечно, не удержалась — с большим удовольствием запечатлела каждый уголок Гродно.
Город расположен в западной части области, на берегах Немана, вблизи границы с Польшей и Литвой (в 15 и 30 км соответственно).
Это один из самых старых городов Беларуси, впервые упомянутый в древнерусских летописях в 1005 году. В середине XIII века Гродно вошёл в состав Великого княжества Литовского, а с 1569 года стал частью Речи Посполитой. После последнего раздела Речи Посполитой город был присоединён к Российской империи и в 1801 году стал губернским центром. В 1863 году Гродно оказался в центре антироссийского восстания.
В июле 1920 года город перешёл под советский контроль, но уже в октябре того же года снова был передан Польше и оставался под её управлением до 21 сентября 1939 года, когда Гродно был занят советскими войсками и вошёл в состав Белорусской ССР.
Гродно является одним из важнейших историко-культурных центров Беларуси, сохранившим уникальную историческую застройку. В разные времена город входил в состав различных государств, что отразилось на его архитектуре и культуре. В XV—XVIII веках Гродно был одной из главных резиденций великих князей литовских, а в XVII веке стал фактической столицей Великого княжества Литовского.
В XIII—XIV веках город был форпостной крепостью на границе с Тевтонским орденом, из-за чего его неоднократно захватывали и разоряли крестоносцы. В XVIII веке Гродно наряду с Варшавой и Дрезденом был третьей столицей земель, объединённых под властью саксонских монархов Речи Посполитой.
В 2023 году Гродно отметил своё 895-летие.
Как итог: у меня сложилось впечатление, что это вовсе и не Беларусь даже. А действительно Литва, уж очень все по-европейски. Так что если хотите побывать в Европе и без Шенгена, то вам в Гродно)