Найти в Дзене
Безнадёжный романтик

Как воспитать самого себя

Мудрость человеческой жизни заключается в том, чтобы видеть себя правильно.

С этого начинается самовоспитание. В этом переплетаются долг и дисциплина, требовательность к себе и совесть, радость бытия и непримиримость к злу, чувство собственного достоинства и подлинное человеческое величие. Воспитание духа заключается в умении властвовать собой.

Это напряжение волевых сил, преодоление трудностей. Если радости детства даются в готовом виде происходит лень души. Она рождает лень мысли.

Воспитывать маленького человека надо так, чтобы у него были ценности души, доставшиеся ему дорогой ценой. Ценой напряжения сил и преодоления трудностей.

Тот, кто в годы раннего детства увидел себя, как в зеркале в собственном труде, приобретает истинно человеческое качество: желание быть хорошим, достойным уважения.

Сущность самовоспитания: уметь заставить себя.

Чувство изумления перед сделанным руками и собственным разумом - могучий стимул самовоспитания.

Воспитывать самого себя - значит уметь переживать угрызение совести.

Мудрость воспитания - чтобы научить человека наказывать себя. В этой мудрости - самая сильная власть человека над человеком.

Воспитание заключается прежде всего в том, чтобы вырабатывать, оттачивать у человека способность быть воспитываемым. Это чуткость души и сердца к слову. 

Воспитываемым становится тот, кто видит мир не только глазами, но и сердцем. Эмоциональное невежество порождает равнодушие. Невоспитываемый человек глух к слову.

Воспитывать самого себя человек сможет лишь тогда, когда он знает самого себя.