Михаил Петрович Ерегодский родился в 1878 г. в селе Важгорт Вологодской губернии в семье псаломщика, окончил Усть-Сысольское духовное училище, с 1899 по 1902 г. служил в армии, по возвращении был псаломщиком в родном селе, вступил в брак. Жалованья псаломщика не хватало, но семья не унывала. Михаил Петрович, его жена и шестеро детей работали на собственном поле, создали крепкое хозяйство. Семья смогла купить большой дом, большую часть которого занимала библиотека Михаила Петровича. Сам он любил общаться с деревенскими детьми, учил их церковному пению.
В 1914 г. Михаила Петровича призвали в армию, служил он в обозном батальоне писарем, в 1917 г. вернулся в родное село, вступил в партию эсеров, в годы гражданской войны поддерживал Белое движение.
После установления в селе большевистской власти многодетную семью обложили огромным налогом, затем отобрали лошадь и корову. Михаила Петровича дважды арестовывали (в 1931 и в 1935 гг.) и приговаривали к году принудительных работ. Семью лишили жилья, оставив ей только две небольшие комнаты. Забрали у Ерегодских и пашню, вместо которой был выделен клочок неплодородной земли. На этом беды не кончились. Детей Ерегодских не перевели в третий класс, старшего сына Вячеслава принуждали отречься от отца. Юноша отказался и уехал в Петроград, другие старшие дети некоторое время работали на лесозаготовках, но потом тоже покинули родное село. У Михаила Петровича также была возможность уехать, но он не хотел покидать родные места. Когда был закрыт храм, Михаил Петрович стал собирать людей у себя. По некоторым непроверенным сведениям, он был тайно рукоположен во священника.
Когда власти решили разрушить храм, Михаил Петрович прибежал с поля, где работал, и сумел уговорить рабочих остановиться. Однако возле храма разрушители все же развели костер, куда охапками кидали иконы.
Мученик Михаил погиб в начале Большого террора. 10 августа 1937 г. святой и его супруга работали в поле в 17 верстах от села. Прибывший из села человек приказал Михаилу Петровичу следовать за ним в сельсовет. Здесь святой был арестован. Односельчане узнали об аресте и выходили на дорогу попрощаться со страдальцем, некоторые тайком пытались сунуть ему в руки хлеб и деньги.
У жены и детей забрали все имущество, не позволяли сельчанам оказывать помощь семье "врага народа": все, что приносили люди Ерегодским, на следующий день отбиралось. При этом больную женщину с детьми заставляли платить налог.
29 августа мученик Михаил был приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 31 августа в Сыктывкаре.
В 2001 г. Михаил Петрович Ерегодский был причислен к лику святых.
Бывший эсер. На этой неделе память мученика Михаила Ерегодского († 31 августа 1937)
24 августа 202424 авг 2024
7
2 мин