Посвящается моей сестре Гуле, цветку на горной круче. Ты навсегда в моем сердце…
Весной в городском парке на клумбе вдоль аллеи распустился эдельвейс. Неожиданным было появление горного цветка среди ухоженных роз и пионов. Недоуменно поворачивали они свои благоуханные головки в сторону стройного пришельца, дивясь тому, как он отличался от них. Ни пышности в нем, ни аромата. Вероятно, семя горного цветка было принесено в город южным ветром, и в этом есть непостижимость законов Вселенной. Вдруг она решает, что жителю гор, взирающему на мир с вершины, пора изменить угол зрения. Ни одному мудрецу не постичь, зачем Вселенной все так усложнять. Это ведь все равно, что жирафа из зноя Африки перенести в льдистую Арктику. Или, наоборот, белого медведя из сверкающих снегов забросить в раскаленную саванну, вдруг они смогут выжить в чуждой для них среде.
Эдельвейс походил на звезду, белые лепестки его раскрылись лучами во все стороны, а в сердцевине сидело несколько цыплячье-желтых солнышек. Весь цветок, его крепкий стебель, узкие длинные листья, были ворсистыми, будто бы одетыми в серебристый бархат, отливающий на солнце перламутром. Поскольку он был создан для жизни на горной круче, ему нужна была защита от прямых солнечных лучей, потому природа и одела свое создание в легкие серебристые доспехи, которые отражали свет солнца и не давали ему погубить цветок.
Пришелец, пробившийся из щедро удобренной почвы, почти ничем не пах, может, самую малость источал нотку свежего воздуха гор, которую, конечно, заглушали сладкие ароматы багряных роз и пионов. И все же она проявлялась при легком дуновении ветра. Эдельвейс и сам недоумевал, почему он оказался в этом странном месте, посреди цветов, столь непохожих на него. Всем созданиям природы дано знание о себе, потому они и понимают, какие они изначально.
«Надо же, какие они пышные, - восхитился он, глядя на розы. – Однако, стебли их в колючках. Здесь так мирно и спокойно, а они вооружены как будто. Странно это. Что может здесь им угрожать? А лепестки их совсем слабые, нежные и тонкие. Вон сколько их на земле. Солнце может их спалить в один миг. Может, я здесь, чтобы их защищать?». Почему-то эта мысль его обрадовала, придала смысл его существованию.
И воздух здесь такой странный. В нем есть опьяняющий аромат этих цветов и свежесть весенней листвы, но еще присутствуют некие посторонние, удушающие запахи. Чего-то горелого, душного, эти запахи принесены ветерком из-за пределов парка, из города, окутанного бензиновым смрадом. Этого, конечно, Эдельвейс не знал, но чувствовал. Это, пожалуй, единственное, что сейчас его беспокоило, и то, совсем немного.
Он со всей полнотой ощутил свое место в этом мире и радость бытия, которой он уже был готов делиться. В тени пышных цветов он заметил прячущийся розовый бутончик.
«Эта крошка нуждается в моей защите», - подумал он.
- Ты чего-то боишься? – спросил Эдельвейс маленькую Розочку. – Может, Солнца? Держись ко мне поближе, я Солнца не боюсь, оно – мой друг.
- Солнца и я не боюсь, - горделиво ответила Розочка. – Оно нужно мне также, как и тебе…
- Почему же ты тогда прячешься в тени? И стебель твой весь в острых шипах?
Розочка промолчала. Эдельвейс слегка склонился к ней, ожидая ответа, но так и не дождался.
- Прекрасный день, правда? - заметил он, ни к кому не обращаясь. – Весна, всё цветет, птицы поют. Жужжат шмели, порхают бабочки. Я не знал, что мир так прекрасен! Мне хочется его обнять!..
- Ты бы, голубчик, не высовывался, - высокомерно отозвался большой ярко-розовый Пион. – Для твоего же блага говорю. Будешь расти себе тише воды, ниже травы, глядишь, поживешь…
- Но мне нужно солнце! – воскликнул Эдельвейс. – Я должен тянуться к нему, потому я не могу быть тише воды и ниже травы…
- Для твоего же блага говорю, - повторил Пион напыщенно и отвернулся, давая понять, что в беседе больше не заинтересован.
Эдельвейс расправил лепестки и вытянул стебель. На него села Пчела и стала деловито собирать пыльцу. Эдельвейс был счастлив, он старался не раскачиваться, пока она трудилась. Пчела взмыла в воздух с полной сумочкой пыльцы, не забыв прожужжать слова благодарности цветку. Вскоре прилетела Бабочка и долго сидела на его золотой сердцевине. Она была так похожа на него, только могла летать! Как здорово, что, устав, бабочки могут присесть и отдохнуть на цветке. Пчелы могут собрать с него сладкую пыльцу, чтобы сделать мед. В этом великодушии и заключался смысл его существования, он понял. И это принесло ему такую радость, что он еще больше стал тянуться вверх из травы. Летите ко мне, пчелы и бабочки!
Пугливая Розочка, наконец, прервала молчание:
- А ведь он прав, - кивнула она в сторону Пиона. – Не нужно так высовываться.
- Почему же? – искренне удивился Эдельвейс. – Мне есть, чем поделиться, чем помочь. Не в этом ли смысл бытия всего живого, и твоего в том числе?
- Я об этом никогда не думала, - призналась Розочка. – Но за тебя почему-то страшно…
- Что мне может угрожать? У меня крепкий стебель, я не боюсь солнца…
- Ох, ты думаешь, только солнце представляет опасность! – с досадой произнесла Розочка, но при этом чуточку склонила головку к нему.
- А что еще?
Ответить она не успела, прямо перед клумбой возникло улыбающееся лицо ребенка.
- Мама! – громко крикнул малыш, и Розочка поспешила назад, в свое укрытие.
- Мама, посмотри, какой цветочек! Я такого еще не видел ни разу! Он похож на звездочку!
Малыш с любопытством рассматривал незнакомый цветок, а Эдельвейс счастливо улыбался ему. Ребенок был прекрасен, как и пчелы, и бабочки, и маленькая пугливая Розочка. Он протянул ручку к лепесткам цветка, осторожно потрогал их.
- Они прямо как бархатное платье моей бабушки на ощупь, - серьезно сказал малыш, присев возле цветка. – Откуда ты такой взялся?
И пальчики ребенка были нежны, как прикосновение крыльев Бабочки. Эдельвейс доверчиво и благодарно положил свою головку на ладонь малыша.
- Чудесный цветочек. Ты правда похож на цветочную звезду, - резюмировал мальчик. И опять закричал в сторону:
- Мам! Ну мама! Подойди сюда! Посмотри, какой необычный цветочек здесь вырос!
Красивая молодая женщина шла по парковой аллее, ожесточенно строча сообщения на своем смартфоне, не заметив, как сынишка отстал. Она поссорилась с его отцом, и он хотел уйти от них, жить отдельно. Она была в отчаянии. Они наговорили друг другу столько ужасных слов! Она очень сильно злилась, так, что забыла обо всем на свете, даже о сыне. Сын вообще раздражал в последнее время нытьем и вечными дурацкими вопросами, которых у него была сотня на дню.
- Мама!
Наконец, она услышала и с досадой оглянулась.
- Да что тебе? Что ты там плетешься, иди быстрее сюда! – в голосе ее слышалась злость.
- Здесь красивый цветочек! – ответил сын, не обращая внимания на ее тон. Уже привык, что она почти всегда злая.
- Иди сюда немедленно! – закричала мама на весь парк, так, что многие люди стали оборачиваться.
- Знаешь, она все время кричит теперь, - грустно поведал мальчик Эдельвейсу. – Они с папой все время ругаются. А мне хочется, чтобы она хоть иногда вспоминала, что умеет улыбаться. Когда улыбается, у нее так сияют глаза, а на щеках – ямочки…
- Иди сюда, немедленно, кому я сказала! – закричала она опять истерично.
- Если я подарю ей тебя, может, она улыбнется? – спросил мальчик у Эдельвейса. – Она, вообще-то, любит розы, но они колючие. А ты мягкий, как платье моей бабушки! Обещаю, я поставлю тебя в воду дома!
И мягкая ручка ребенка вдруг сильно сжала его стебель. Что такое, смятенно подумал цветок, почему мне так больно? Как будто я умираю…
Стебель был достаточно жестким, и не сразу поддался, поэтому мальчик согнул его до земли и сломал, а затем открутил от корня.
Как же невыносимо больно, за что, милый Малыш? За что ты так со мной? Я же хотел тебя порадовать!
Эдельвейса крутило от боли, он не понимал, что происходило с ним. С ужасом он увидел, как Розочка отдаляется от него со всей цветущей клумбой, с добрыми пчелами и прекрасными бабочками. Он видел мелькающие цветные плиты аллеи, по которой бежал малыш к своей маме. Задыхался. Чувствовал себя сплошной кровоточащей раной, чувствовал, что лишился чего-то очень важного навсегда.
- Мамочка, посмотри, это тебе! – воскликнул малыш радостно, подбегая к маме. – Это цветочек-звезда!
Она нависла над ним, как ведьма, с искаженным яростью лицом:
- Что ты вечно плетешься, сколько можно говорить! Сколько тебе можно говорить! – заорала она, сильно шлепая его по протянутой к ней руке.
Мальчик выронил цветок и заревел во весь голос:
- Аааа! Я же хотел, чтобы ты улыбнулась! Я тебе цветочек красивый принес! Цветочек… красивый… - всхлипывал он судорожно.
Но она грубо схватила его за руку и потащила за собой, цедя ругательства:
- Такой же, как твой папаша, тупой, самый настоящий тупица, вот я сейчас тебе дома устрою! Цветочек он мне принес!
Эдельвейс провожал их взглядом, пока они не исчезли в глубине парка, маленький рыдающий мальчик и его красивая злая мама.
Больно. Так больно, что не описать словами. И эти цветные плитки, оказывается, очень горячие, куда горячее солнца. Даже моим доспехам меня не спасти. Я весь горю, какая мука... А день все равно прекрасный. Солнце так ласково сияет, и птицы поют. И пчелы жужжат, собирая пыльцу, и бабочки порхают, как летающие цветы. Прости, Розочка, что не смог я остаться с тобой на клумбе и уже не смогу защитить тебя. Если бы я остался, ты могла бы спрятаться под моими лепестками, как под зонтиком. Мы бы говорили с тобой обо всем… О солнце, о ветре и дожде. И про облака поговорили бы. Они бывают такими причудливыми. Вот, бегут сейчас надо мной… Да, о многом бы мы шептались на клумбе. И о том, что важно, и о том, что не так уж важно. И о пчелах, и бабочках. Жаль, наверно, мы могли бы…
Внезапно сияющий солнечный день исчез за подошвой ботинка…
Послесловие
Южный ветер внезапно перешел в ураган, как часто бывает при смене сезонов. Он несся по городу, сметая все на своем пути, он гнул к земле деревья, срывая листву. Цветы в городском парке в страхе прижались к земле, стараясь сберечь уцелевшие лепестки. Маленькая Розочка склонила свою голову в ту сторону, откуда был сорван и унесен тот странный цветок, чудак-чужак, и ей как будто стало немного спокойнее. Что-то с ним стало, подумала она с грустью. Предупреждали ведь его, не нужно высовываться. Эх, что теперь говорить…
А ветер пронесся по парковой аллее и поднял с нее что-то, похожее на упавшую звезду.
- Пора домой! – прогудел он и взял направление в горы.
29 января 2023 г., г. Алматы, Казахстан