Найти тему
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

Мои правила блогерства

Начала писать пост снова словами "на днях в магазине..." И даже рассмеялась. Если почитать мой Дзен, то сложится впечатление, что жизнь моя проходит в магазине, там я сталкиваюсь и общаюсь с людьми, наблюдаю и описываю. А всё остальное время я сижу взаперти и ни с кем не общаюсь.

На самом же деле, всё не так. И даже наоборот. Август насыщен событиями, встречами, переговорами и мероприятиями. В пятницу вечером была деловая игра в ресторане одной из башен Москва-сити. Завтра встреча пиарщиков, на которую я собралась из-за известного спикера. Работа, поликлиники, встречи, совещания, долгие разговоры по вечерам с сыном и занятия русским языком с ним же... А потом в субботу я иду в ателье, хожу по магазину в ожидании выполнения работы, слышу разговор на повышенных тонах и думаю: "О! ну, про это можно написать!" Прям смешно:)

Про конфликт в магазине напишу в следующий раз. А пока - про себя и публичность.

Просто летнее фото
Просто летнее фото

Вот кажется, что за почти пятилетнюю историю моего блога я вся на виду. Всё о себе рассказала: про первый брак, про второй, про болезнь и лечение. На глазах моих подписчиков выросли мои дети, Сережа выпустился из садика, Соня поступила в вуз. Я рассказываю про наши путешествия, про свои мысли и сомнения, про свои конфликты в очередях, про то, как выбираю одежду и качаю пятую точку. Мне и самой кажется, что если кто-то поднапряжется, он по моим публикациям сможет обо мне статью в Википедию написать.

Но при этом совершенно точно есть внутри меня и внутри моей жизни какие-то темы, о которых я никогда не буду писать. Это моё правило, мои ограничения. Например, мои страхи (не такие, что я боюсь тараканов и высоты, а другие, настоящие), мои взаимоотношения с моим мужем и детьми, нашими родителями. Я практически ничего не пишу о коллегах и работе, потому что меня читают коллеги, да и работа моя с большой публичностью не связана. Я редко пишу о конкретных людях, а когда пишу - прошу у них разрешения на это, будь то муж, дети или родственники.

Фото опубликовано без разрешения:)
Фото опубликовано без разрешения:)

Иногда у блогеров (не только на этой платформе) я читаю публикации о том, как жена поссорилась с мужем, о конфликтах со свекровью, детально о разводах или наоборот - о помолвках, свадьбах и даже родах. Я не представляю себе такую степень открытости. Каждая из таких ситуаций имеет столько нюансов, деталей, смыслов и причинно-следственных связей, что описать просто текстом вряд ли получится. Текст выдаст плоскую картинку, вне контекста. А народ прочитает и кинется комментировать, оценивать, давать советы. А получить ещё чужие ценные мнения относительно конфликта с мамой мужа или самим мужем, например, - это ж кошмар.

Если, не дай Бог, конечно, я разведусь, мои подписчики узнают об этом последними. Ну, или эта информация будет опубликована специально с целью оживить блог или подзаработать на нём деньжат, ведь подобные тексты будут бешено читаться, не сомневаюсь, мы с мужем иногда шутим над этим:) Если у меня будет рецидив, сообщу я об этом тоже далеко не сразу, может быть, не сообщу совсем, если лечение будет безуспешным. Я уже неоднократно писала, что умирать в прямом эфире я не собираюсь:) Хочу, чтобы Интернет запомнил меня живой и весёлой:)

В общем, я стараюсь соблюдать какой-то баланс блогерства и неприкосновенности частной жизни. Читателю может показаться, что он всё обо мне знает, но он знает ровно столько, сколько я хочу показать. Ну, может быть, плюс ещё немного, если умеет читать между строк:)

Поэтому случаи в магазине для меня и моего Дзена совершенно безопасны:) Я не знаю этих людей, рассказ о них не навредит ни им, не мне, а при этом любой конфликт может быть доведён до любопытных выводов.

К слову, про безопасность. Если вдруг вы читаете мой телеграм-канал, то помните, возможно, я какое-то время назад ругалась на деградацию журналистики в той сфере, в которой я работаю. А я работаю как раз в кибербезопасности, соответственно, в очень аккуратных выражениях я высказывалась в том ключе, что журналы, пишущие об ИБ, стали просто невыносимы. Я подбирала слова и обезличивала, как могла, но пост разлетелся по профессиональному сообществу, и через неделю мне написал главный редактор этого журнала. Мол, Евгения, здрасти, спасибо, что читаете наш журнал, критика принимается.

Меня сначала в жар бросило, конечно, но потом я повторила всё то, что написала в своем посте про ИБ-журналистику, и главред журнала согласился со мной по некоторым пунктам. Я к тому, что как ни обезличивай, герой твой всегда может найти текст, узнать себя и объявиться. Поэтому никогда не надо писать того, чего бы ты не смогла сказать человеку в лицо. Это ещё одно моё правило, которого я стараюсь придерживаться.

Ну, и третье моё правило - не врать. Недоговаривать - возможно, но не врать, не придумывать. Потому что проколешься в любом случае, забудешь, где наврала, будет стыдно:)

Вот какая я со всех сторон положительная получаюсь сегодня:) Но вы же понимаете, что это только моя внешняя и публичная сторона. Я разная, как и все мы. Просто у меня есть возможность немножечко публично выпендриваться:)

Всё-таки пост получился о личном. Ну и пусть.

Я в толстовке, на которой написано Дзен. Когда-то мне подарил её Яндекс.Дзен за участие в исследовании
Я в толстовке, на которой написано Дзен. Когда-то мне подарил её Яндекс.Дзен за участие в исследовании