Воздержание от употребления алкогольных напитков в период грудного вскармливания- единственное гарантированное условие того, что алкоголь никогда не попадет в Ваше грудное молоко и не окажет влияния на Вашего малыша.
Уровень алкоголя в грудном молоке равен уровню алкоголя в крови матери.
Самая высокая концентрация алкоголя в крови матери обнаруживается через 30-60 минут после употребления крепких спиртных напитков, вина и пива, и через 12-15 минут после употребления шампанского и других газированных винных напитков.
Общее время пребывания алкоголя в организме будет зависеть от ряда факторов:
- Количества выпитого алкоголя;
- Продолжительности распития;
- Употребления спиртных напитков натощак или во время/после принятия пищи;
- Массы тела мамы и способности её организма усваивать и перерабатывать алкоголь.
Так, например, мамам с исходным низким весом требуется больше времени, чтобы переработать алкоголь.
Допустимым, для кормящей мамы, считается употребление одной стандартной дозы алкоголя (то есть 14 гр.). Это равноценно:
🍺 350 мл пива крепостью 5%;
🍷 150 мл вина крепостью 12%;
🥛 45 мл спиртного напитка крепостью 40%.
Чем выше концентрация алкоголя, тем меньшее его количество нужно употреблять.
Между распитием алкогольных напитков и кормлением малыша грудью должно пройти не менее 2-х часов. Этого времени должно хватить Вашему организму, чтобы переработать весь поступивший алкоголь.
В данном случае имеется ввиду алкоголь с невысокой крепостью - вино или пиво. После распития алкогольных напитков высокой крепости (например, рюмки водки) необходимо не менее 7 часов для полного выведения всех токсичных продуктов.
Если есть такая необходимость, алкогольный напиток лучше выпить сразу после кормления ребёнка или сцеживания порции молока. Если Вы кормите малыша менее 30 минут, тогда допустимо выпить бокал вина прямо во время кормления, поскольку до наступления пика максимальной концентрации алкоголя в крови, кормление будет уже завершено.
Сцеживание порции молока после выпитого алкоголя не уменьшит его содержание в грудном молоке. Как и в случае лечения похмелья - поможет только время. Как только Вы перестанете употреблять алкоголь, он перестанет поступать в кровь и грудное молоко, его уровень будет падать.
Но это справедливо лишь для умеренных доз алкоголя. Если Вы выпили больше положенного, сцедить вылить порцию молока придётся, поскольку в ней вероятно будут высокие концентрации алкоголя. Малыша в это время придётся кормить заранее подготовленной порцией сцеженного грудного молока.
Чем больше Вы выпиваете, тем больше алкоголя попадает в Вашу кровь, а затем и в грудное молоко и тем больше времени необходимо Вашему организму для его переработки.
Например, если Вы выпили не 150 мл вина, а 300 мл, то прикладывать малышу к груди не следует не 2 часа, а 4 часа, и т.д.
Алкоголь способен изменять вкусовые качества грудного молока. Младенцы могут отказываться от кормления.
Кроме того, если количество выпитых спиртных напитков превысит норму, у малыша можно будет наблюдать усиления плача, сонливость, вялость, тошноту, рвоту и проблемы со сном.
Даже кратковременное воздействие высоких концентраций алкоголя в грудном молоке может значительно сократить количество времени, которое ребёнок проведёт во сне.
Хроническое употребление алкоголя может привести к нарушению роста и развития ребёнка, снижению иммунитета, снижению веса, общей слабости, а также негативно повлиять на его когнитивные функции.
У мамы, потребляющей алкоголь в высоких дозах может быть упадок сил, ухудшение двигательных навыков, заторможенность реакции и мыслительных процессов, утрата способности принимать решения. Более того, мама, находящаяся в алкогольном опьянении не может полноценно осуществлять уход за малышом и находиться с ней рядом может быть банально небезопасно.
Употребление алкоголя в период лактации с одной стороны увеличивает количество пролактина - гормона, отвечающего за выработку молока, а с другой стороны уменьшает количество окситоцина - гормона, который отвечает за рефлекс отдачи молока.
То есть под воздействием алкоголя молоко будет прибывать, но при этом его отдача будет задерживаться. Грудь будет переполнена, а для того, чтобы пролактин вырабатывался в определённом ритме необходимо сосание груди и её опорожнение. При хроническом потреблении алкоголя и задержке выделения грудного молока со временем пролактина станет мало и объемы грудного молока значительно уменьшатся.
___________________________________________Пить или не пить в период грудного вскармливания? Каждая женщина принимает решение самостоятельно.
Помните: безопасных доз алкоголя не существует!
Однако во всём нужно знать меру. Можно позволить себе выпить один бокал вина по поводу или без него, если Вам это необходимо. Главное, вовремя остановиться и вспомнить о своём малыше!