Найти тему

Собственное жильё — это проклятие? История о том, как подарок судьбы ведёт нас к трагедии

Я и представить не могла, что окажусь в такой нелёгкой и запутанной ситуации. Смотрю на своего мужа, Сергея, и не понимаю, что с ним происходит. Либо он изменился за последний год, либо я раньше просто не видела его настоящего.

Всё началось с того, что мама неожиданно получила в наследство большую квартиру от родственницы, о существовании которой я даже не подозревала. У мамы уже была своя квартира в центре города, и, как её единственная дочь, я получила возможность переехать в этот новый дом вместе с мужем.

Для нас это было как выигрыш в лотерею! Мы много лет прожили в маленькой арендованной квартире и уже почти утратили надежду на собственное жильё. Нам с Сергеем по тридцать лет, в браке мы уже четыре года, но вместе — целых десять. Родители не могли помочь финансово, поэтому покупка квартиры казалась нам недостижимой мечтой. И вот, такой неожиданный шанс!

— Только не спешите радоваться, — предупредила мама. — Квартира старая, там ремонт не делали уже много лет. Придётся вложить много сил и денег.

Эти слова меня не напугали. Возможность наконец-то получить своё жильё казалась важнее любых преград.

У нас были какие-то сбережения, и я была уверена, что их хватит на ремонт. Однако Сергей не разделял моего энтузиазма.

— Понимаешь, ремонт — это не только деньги, но и время, и нервы. Мы будем возиться с этим долго. Может, лучше потратим эти деньги на отпуск? А потом, когда вернёмся, будем постепенно делать ремонт, — предложил он.

Идея была заманчивой, ведь мы давно мечтали отправиться в путешествие, но всегда откладывали из-за финансовых проблем. Однако мысль о том, что нам придётся продолжать арендовать жильё, не давала мне уснуть по ночам. Я, испытывая какое-то странное чувство вины, решила поговорить с мамой.

— Тратить всё на отпуск, а потом снова копить на ремонт — это не лучшая идея, — сказала мама. — Лучше сначала сделайте ремонт, переезжайте в свою квартиру, а потом уж думайте о путешествиях.

Я снова обратилась к Сергею. Он думал, думал, но в конце концов признал, что мама права. Мы стали подготавливаться к ремонту. Я воодушевлённо и очень щепетильно выбирала материалы, продумывала, как будет выглядеть наш новый дом, пыталась вовлечь мужа в процесс, но он не проявлял особого интереса.

-2

В одну из суббот мы планировали поехать за строительными материалами, но утром Сергей неожиданно пожаловался на боли в спине. Я была разочарована, но решила не ехать одна: мне хотелось, чтобы мы вместе продумывали дизайн нашего гнёздышка. Однако время летело, а Сергей всё время находил причины, чтобы отложить начало ремонта: то работа, то друг попросил помочь, то вдруг нужно было заняться делами родителей.

Прошло несколько месяцев, а мы так и не приступили к ремонту. Заподозрив, что что-то не так, я решила прямо спросить у Сергея, почему он затягивает процесс.

— Ты отдаёшь себе отчёт в том, что чем дольше мы медлим, тем больше заплатим за аренду? Разве тебе не хочется скорее перебраться в своё собственное жильё? — спросила я.

— Если бы это была наша квартира, я бы уже давно начал ремонт. А это не мой дом. Даже не твой! Это квартира твоей мамы! Почему я должен вкладываться в чужой карман? — ответил Сергей.

Такой ответ был сравним с ударом хлыстом. Для меня всё было просто: хотя квартира и принадлежит маме по бумагам, она всё равно станет нашим домом. Мама всегда говорила, что эта квартира будет нашей, и я не сомневалась в её намерениях.

Но Сергей был непреклонен. Он заявил, что не будет тратить свои деньги на квартиру, которая принадлежит тёще.

— Давай оформим её на нас обоих, и тогда я готов вкладываться в ремонт и обустройство, — предложил он.

Но мама категорически отказалась.

— Очень удобно! А если вы разведётесь, что тогда? Придётся делить квартиру? Нет уж, хотите — живите, но переоформлять её на вас я не собираюсь, — твёрдо заявила мама.

-3

Теперь я в полном замешательстве. Оба по-своему правы, и никто не хочет уступать. А я сама не смогу осилить этот ремонт. В итоге, несмотря на наличие квартиры, из-за непримиримости мамы и мужа мы продолжаем жить в съёмной квартире. Как говорится, и хочется, и колется.

Ух, предстоит нелёгкая работа. Мужу придётся мягко объяснить, что вы оба живёте здесь и сейчас, и хотите жить в хороших условиях, а не бегать по квартирам. А мать нужно попросить не говорить о подобных вещах вслух, даже если она переживает за вас и искренне желает добра. Вообще такое недоверие - штука практичная, но плохая. Нехороший звоночек.
Я бы задумалась о сокращении бюджета ремонта или сильном растягивании процесса. Если по чуть-чуть, то, вроде, и не так уж заметно. Можно договориться о том, что будете тратить на ремонт ежемесячный арендный платёж. Тогда уж точно никто ничего не теряет.
Спасибо всем за лайки! Особая благодарность — за подписки. Вы помогаете мне развиваться и становиться лучше ❤️