Поощрения и наказания являются действенными способами оценки поведения ребенка. С их помощью малыш понимает, как поступать можно, а как нельзя. Но тут не все так просто.
-Переизбыток похвалы приведет к избалованности.
-Недостаток — к черствости и неполноценности.
Хвалить можно за хорошие поступки, выполнение просьб, указаний. Поощрение может служить отличным мотиватором к действиям. Детям дошкольного возраста важно объяснить: хорошее отношение можно заслужить определенными поступками.
Виды:
*Словесные — это похвала, благодарность, одобрение.
*Материальные — награда, подарок, выполнение желания ребенка.
*Телесные — объятия, поцелуй, поглаживание.
Нельзя однозначно сказать, какой вид будет действенным. Один ребенок может предпочитать эмоциональное общение, другой — телесный контакт. Поэтому нужно экспериментировать.
Ошибки:
Родители не являются профессиональными педагогами и поэтому они не всегда правильно поступают. Нельзя дарить подарки или ласкать ребенка только в обмен на что-то — это формирует товарно-денежный подход. Иными словами, говорить: «Я буду обнимать тебя только за хорошее поведение» неправильно.
При похвале нельзя сравнивать достижение ребенка с другими малышами. Не стоит высказывать: «почему ты не убрал комнату, а у Даши всегда чисто».
Так родители только обесценивают поступок дошкольника.
Важно помнить: оценивают поступок, а не личность ребенка.
Помимо поощрений нужно применять и наказания. Но при наказании обязательно нужно ребенку объяснять, что он сделал не так.
Только тогда получится вырастить полноценную личность.
Желаю вам успехов.