Найти тему
Июльский Мистраль

Сказка

рисунок автора

Сказка о злом колдуне, Кристалле и украденной душе

Было это очень давно в далеком-далеком краю. Жили-были муж да жена, и было у них три сына и одна дочка. Жили они все, не тужили, отец и сыновья землю пахали, мать и дочь хозяйством занимались. Все было хорошо, да вдруг заболела дочка. Упала она как-то на землю и с тех пор слегла, не двигалась, не говорила, только дышала, да и то едва-едва. Плачут родители горькими слезами, не знают, что и делать. Сколько лекарей да знахарей приходило, все только головами качали, не знали, что стряслось с юной красавицей, такого прежде им видеть не доводилось. В одном они сходились – недолго ей осталось.

В той деревне на самой окраине жила одна старуха, все ее боялись, говорили, что она колдунья и может превратить человека в дикого зверя. Говорили, что видели ее на метле, летящей по небу и хохочущей, как дьявол. Никто с ней не говорил, а между тем, все знали, что она собирает травы и умеет заговоры делать, чтобы в засуху дождь пролился, или чтоб скот от мора уберечь. И людей, говорят, могла от недугов тяжких вылечить, да не всех, а только тех, кого сама хотела. Деревенские ее стороной обходили, а из соседних сел, бывало, приезжали к ней люди, исцелялись и домой возвращались.

Мать девушки была в таком отчаянии, что решила пойти к старухе, старая ведьма была их последней надеждой.

Как стемнело, робко постучала она в дверь ветхой лачуги, в которой жила знахарка.

Дверь сразу открылась, на пороге стояла хозяйка, вид которой всем внушал ужас, уж больно была старуха уродлива, нос крючком, горбата, да еще увешана диковинными бусами, да еще и пахнет от нее всякими травами. Женщина задрожала, как осина, не смея и слова сказать.

- Знаю, зачем ты пришла, - прокаркала старуха, глядя на несчастную мать. – Я ждала тебя и готова пойти и осмотреть твою девчонку. Идем.

Когда вдвоем они вошли в дом, все, отец и сыновья стояли, потупив очи, не смея и взглянуть на гостью. А она прошла прямо в горницу девушки, будто знала, где она лежит.

Войдя, подошла к ложу, на котором лежала девушка, бледная как луна, с плотно закрытыми глазами. Мать в страхе стояла у двери, боясь приблизиться, она уже сожалела, что обратилась к ведьме. А та рассматривала девушку, склонившись над ней, как сова над мышонком, вот-вот клюнет своим носом-крючком. Наконец, она подняла голову и прохрипела:

- Она зачарована. На нее наложены мощные чары злого колдуна, который под видом путника попросил у нее воды. Он хочет отнять ее душу. Когда он передал ей кувшин, он наложил на него заклинание, стоило ей прикоснуться к кувшину, как заклинание начало действовать. Этот колдун питается душами юных дев. Я давно знаю о нем, приходилось и встречаться…

Мать вспомнила, действительно, до того, как дочь одолела хворь, проходил как-то странник и попросил напиться воды, и дочка вынесла ему кувшин воды. Он попил, поблагодарил ее и пошел себе прочь, а она потом сказала матери, что у странника глаза как будто бы сплошной зрачок, черные, и из-под капюшона как у кошки во тьме мерцают. Мать еще поругала ее, чтобы она не выдумывала, а потом обе напрочь забыли о незнакомце в своих хлопотах. А через три дня девушка упала замертво и с тех пор не может проснуться.

И сейчас мать вспомнила об этом случае и бросилась на колени перед знахаркой.

- Помоги, бабушка, что же нам делать, подскажи? – взмолилась она в слезах.

Сурово взглянула на нее старуха, велела подняться. Крепко задумалась, глядя на бледное чело девушки.

- Он сильный маг, - спустя некоторое время сказала она. – Он и мою душу хотел украсть, когда я была молодой, да мне удалось ускользнуть от него, я все-таки владею тайными тайнами, - и старуха вздохнула. - Но одолеть его не смогла тогда, насилу ноги унести удалось из его логова. Я помню кое-что и попробую помочь, чем смогу… Я знаю, что его логово в Черных Скалах, в той стороне, где солнце садится. Чтобы она очнулась, надо разрушить его чары. Надо его обезоружить. Но мне уже не по силам справиться с его чарами. Это могут сделать твои сыновья, если им дорога сестра. Его сила заключена в Кристалле, что спрятан в самом сердце Черных Скал. Если разбить Кристалл, то сила Мага будет уничтожена. Но только кто туда пошел, никогда больше не вернулся. Многие искали тот Кристалл, да теперь их кости уже в прах превратились…

- Так где же его найти? – вскричали все, отец и сыновья. – И что с ним сделать?

- Надо отправляться в путь, да поживее. Есть всего семь дней, чтобы спасти вашу дочь и сестру. По истечении этого времени она умрет, и душа ее достанется Магу. Ох, много печальных душ бродит под сводами Черных Скал… Ехать нужно строго в сторону заката солнца в направлении Черных Скал. Ехать нужно, не оглядываясь, что бы ни происходило, кто бы ни встал на вашем пути. Тот пройдет, кто не обернется и продолжит свой путь. Если обернуться, остановиться, то путь уже продолжить не сможете. Когда увидите Черный Мост, смело пускайте коней по нему, и скачите, не останавливаясь. Если пройдете Черный Мост, то ворота отворятся перед вами. Когда вы въедете в ворота, то вокруг будет кромешная тьма, это логово Мага, вырубленное в скале. Я дам волшебный фитилек вам, он осветит вам путь. Держите его при себе, как только ворота захлопнутся за вами, сразу доставайте его, иначе тьма поглотит вас. Волшебный фитилек будет сам показывать дорогу, чертить ее лучом перед конями. Кони нужны быстрые и смелые, конь один такой у меня есть…

Когда дойдете до самого сердца скалы, то увидите зал, в котором стоит чаша с магическим Кристаллом. Если Маг будет на месте, то Кристалл добыть можно только хитростью. Он станет загадывать вам загадки…

- Знаешь, старуха, слишком долго говоришь ты! - дерзко сказал старший брат, преодолев свой страх перед старухой. Он уже седлал коня. – А моя сестренка умирает. Я еду, думаю, что справлюсь сам. Что мне нужно знать, я знаю. И конь у меня есть, так что, думаю, все, что мне нужно, немного еды, да благословение родителей.

- Я поеду с тобой! – отозвался средний брат, седлая второго и последнего коня. – Вдвоем нам все нипочем. А ты, младший, смотри за родителями да за сестрой. Мы найдем колдуна и заставим его снять чары. Слышали мы о нем, говорят, это просто сумасшедший старик, только порчу на урожай и может наводить. Так что, старуха, нечего тут страхи разводить. Мы притащим его сюда, он расколдует сестренку и все хорошо будет.

Вскоре братья покинули дом, а старуха-ведунья нахмурилась.

- Зря не послушали меня твои сыновья, женщина. Ведь самого главного они не узнали…

- Мне скажи, бабушка, - ласково попросил младший сын. – Я все сделаю, как надо. И Коня мне своего одолжи, ведь братья забрали наших двух коней.

- Ну что ж, - ответила ведунья, тронутая добротой мальчика. – Слушай внимательно…

Через час после того как старшие братья покинули дом, младший отправился за ними. Надеялся он догнать братьев, но не знал, что они поехали по другой дороге. Ехал он на хромой кобыле ведуньи, гордо и невозмутимо сидя в седле, а на насмешки прохожих не обращал никакого внимания.

Вскоре он выехал из своего селенья и по одинокой дороге направился к Черным Скалам, что виднелись далеко впереди. Солнце бы светило ему в спину, если бы было утро, подумал он, направляя кобылку на правильный путь.

Чем дальше он уходил от родных мест, тем темнее была ночь, тем уже становилась дорога, опаснее кручи, по которым пришлось ехать. Но кобылка колдуньи шла по ним так, как будто здесь родилась. И хромота ее пригодилась, будто она знала, куда наступить увечной ногой, а куда здоровой, вот и казалось мальчику, что как будто он по ровной дороге едет, ни ямки, ни кочки не ощущал он. Даже задремал в седле, свесив голову, однако, не удалось ему поспать. Вдруг услышал он леденящий жилы вой. Кобылка встала, как вкопанная, и он чуть не вылетел из седла. Сердце его замерло, сжал он поводья в руках изо всех сил. Вокруг тьма кромешная, тропка узкая, обрывы… Заржала кобылка, да как понеслась по горам, куда там отцовым коням! Непростая, видать, кобылка была у старой колдуньи. Несла она своего седока легко, как птица, он и не чувствовал земли под ее копытами. Только успел он прижаться к ее гривастой шее, чтоб не свалиться с седла прямо в обрыв и стал молиться всем божествам, каких мог вспомнить. И еще помнил, что нельзя оборачиваться. А за ними гнались черные волки, слуги злого колдуна, который в своем Кристалле увидел трех смельчаков. Только братья уже не шли сражаться с ним, их он уже остановил, думал он, злобно усмехаясь…

Кобылка как будто летела на крыльях, волки постепенно отстали от них, вой их затих вдали. Мальчик уснул, прижавшись к шее своей спасительницы. Она тихо несла его через ночь к Черным Скалам.

А что же случилось с братьями мальчика?

Поехали они по большой дороге, с которой хорошо было видно Черные Скалы, но эта была дорога, которая затем сворачивала в сторону восхода солнца, а вовсе не заката. А была дорога такой плавной, что и не заметили братья, что едут спиной к закату и лицом к восходу. А Черные Скалы и вовсе исчезли из глаз. Вместо них увидели они придорожный трактирчик, да так весело в нем музыка играла, да так вкусно пахло жареным мясом – а они уже проголодались, - что решили они зайти да перекусить и заодно и отвлечься немного от тяжких дум. Зашли, а там такая красавица-хозяйка за стойкой стоит, глаз отвести невозможно. Да улыбается, да наливает и угощает. Братья обо все на свете забыли, стали есть да запивать мясо вином и погрузились они в сон. Долго ждали их кони, привязанные за изгородь, затем сорвались с привязи и потрусили домой…

А младший брат вдруг резко проснулся и огляделся по сторонам – вправо, влево, только не назад, помнил он наказ старушки. Ни души не было вокруг, лишь скалы, черные и гладкие, как зеркало. Кобылка остановилась, ожидая действий хозяина. Мрак стоял почти непроглядный, лишь Луна давала немного света, было видно, что впереди лежит старая дорога, вся в колдобинах. Тишина стояла мертвая, лишь вороны зловеще каркали в небе. Мальчику было очень страшно, однако оглядываться было нельзя. Надо идти вперед. Он тронул поводья, и кобылка послушно пошла вперед. Вскоре показался Черный мост, призрачно висящий над обрывом. Вышедшая из-за туч Луна ярко осветила его, ох, что это был за мост! Он с жутким скрежетом качался на ржавых цепях, настил его был почти весь устлан гнилыми сломанными досками, сквозь дыры виднелась черная пропасть. Мальчик испугался, кобылка, казалось, тоже, она тихонько заржала, и слегка попятилась. Неминуемая гибель ждала их, если бы они решились пройти по этому мосту. К тому же надо было бы хорошо разбежаться, чтобы допрыгнуть до ближайшей опоры, потому как часть моста перед ними была полностью разрушена.

Мальчик приготовился к погибели. Назад дороги не было, да и впереди ее не было. И вдруг вспомнилась ему сестренка, как они играли с ней, бывало, в саду. Какая она добрая, ласковая и заботливая. Всегда ходила с ним рядышком, всегда делилась с ним всем, и хлебом, и секретами своими девичьими. И разозлился мальчик:

- Ну уж нет! – крикнул он на все ущелье. – Меня так просто не возьмешь!

Эхом разнесся его голос по скалам, также, как и топот копыт. Во весь опор понесла кобылка смельчака к мосту.

- Только вперед! Будь, что будет! – воскликнул мальчик, и почувствовал, как взлетели они над пропастью, как сердце его забилось птицей.

С тяжелым грохотом опустилась кобылка на мост, и тут же почувствовали они оба, как позади них мост рушится. Из-под копыт летело в пропасть то, что было мостом. Кобылка неслась во весь опор, летела, забыв, что она хромая. Припав к ее гриве, мальчик закрыл глаза…

И вдруг застучали копыта по камням. Открыв глаза, мальчик увидел высоченные тяжелые железные ворота.

- Откройтесь! – крикнул он, не зная, зачем, и ворота медленно, со скрежетом открылись, а за ними виднелась кромешная тьма, куда темнее, чем та, что была вокруг них до этого. Он направил лошадь в эту тьму. Хотел обернуться, чтобы хоть на миг увидеть кусочек слабого лунного цвета, но вспомнил, что ведунья сказала не оборачиваться.

И сомкнулись ворота за ними с грохотом. Как будто они совсем ослепли, показалось и всаднику, и верной его лошади. Но вспомнил он о фитильке ведуньи, достал его из-за пазухи, и увидел, как ярко осветил он путь перед ними. Свет, как будто большой светлячок, побежал перед ними, и они двинулись следом за ним. Долго шли они по каменному коридору, казалось, нет ему конца. Отчаяние стало овладевать мальчиком, страшно ему было. Крепче прижимался он к шее лошадки, лишь одна она ему была здесь другом и опорой. Наконец, лучик света привел их к огромному залу. А здесь был свет! И шел он из самой середины зала, где в высокой каменной чаше ярко сиял магический Кристалл.

- Вот же ты где! - воскликнул мальчик, слезая с кобылки. Он побежал прямо к чаше с Кристаллом. И вдруг страшный гул пронесся по залу, по всему этому подземному царству.

Столб огня вырвался прямо из-под земли, и взору мальчика предстал самый ужасный монстр, которого можно было представить.

- Как посмел ты нарушить мой покой? – взревел Маг, а это был он, принявший облик монстра. Росту он был гигантского, голова его почти доставала сводов мрачного зала. Весь он был покрыт черной шерстью с ног до головы, морда с оскаленной пастью была столь ужасна, что мальчик закрыл глаза, надеясь, что все это лишь сон. Громко заржала его верная кобылка, вставая на дыбы, заметалась она по залу, ища выход. Мальчик, не чувствуя ее рядом, совсем было лишился чувств от страха, однако ржание кобылки напомнило ему о том, что сказала сделать ведунья.

- Я пришел к тебе разгадать твои загадки, Великий Маг! – крикнул он громко, как только мог.

- Разгадать мои загадки? – удивился Маг и склонился над мальчиком. – Никто их еще не сумел разгадать! Вот уже тысячу лет никто не приходил. А кости тех, кто приходил, устилают полы моего жилища! - и он злобно захохотал, да так, что камни отовсюду посыпались.

- И все же, загадай мне свои загадки! Я готов разгадать твои тайны! – ответил мальчик, стараясь сохранять твердость в голосе и смотреть на чудовище без страха.

- Тогда слушай! – прогремел Маг. – Разгадаешь – быть тебе свободным. Дорога домой тебе откроется. Сестра твоя поправится. Сокровища мои тебе достанутся, а их здесь несметное множество хранится. Не разгадаешь – умрешь здесь ужасной смертью, и твои кости истлеют здесь…

Первая загадка:

- Что легче воздуха, да тяжелее самой тяжелой ноши?

- Это душа человека. Пока жив человек, она его к земле пригибает, как бремя, а как умрет – облачком улетает… - выпалил мальчик.

Раздался громкий треск. То на Кристалле появилась огромная трещина. Сияние его стало тусклее, а Маг очень разозлился. Взревел он, да так что своды пещеры задрожали, и камни снова посыпались сверху. Кобылка заметалась по залу, ища хозяина.

- Что ж, угадал ты. Вторая загадка: Что не стоит ни гроша, а не купишь ни за какие деньги?

- Это любовь, - немедленно ответил мальчик, осмелев и глядя прямо в страшные красные глаза монстра. – Если она есть, то платы не требует, а если ее нет, то не купишь ни за какие богатства!

- Неправда! – взревел Маг, но громкий треск говорил о другом: весь кристалл покрылся трещинами, свет его стал бледнее, а Маг как будто ростом уменьшился. Почувствовал он, что вечная его жизнь подходит к концу.

- Правда! – воскликнул мальчик, осмелев. – Говори же третью загадку!

- Чего никогда не изменить и не исправить? – спросил Маг уже почти обычным голосом.

- А это прошлое. Все можно изменить, и настоящее, и будущее, только прошлого не исправить. Но, я думаю, что у тебя, злой колдун, нет шанса изменить ни настоящего, ни будущего, потому что твое прошлое погрязло в Зле…

Последние его слова потонули в грохоте. Взорвался магический Кристалл, рассыпался на тысячи сияющих осколков и разлетелись они по всей пещере. Задрожали стены, камни начали сыпаться, заваливая входы и выходы. Маг заревел, превратился в столб огня, а затем рассыпался в кучку пепла.

Мальчик же спрятался под выступом скалы, чтобы спастись от камнепада, ожидая, когда он закончится. Долго пришлось ему ждать и страшно ему было, звал он свою верную подругу. Наконец, все затихло, осторожно выбрался он из-под камня и начал искать свою верную кобылку, страшась, что она погибла под камнями…

Это была седьмой день поисков кристалла. На закате этого дня сестренка должна была уйти в мир иной. Родители в скорби проводили все это время у ложа дочери, уже не надеясь, что она поправится и мысленно оплакивая младшего сына. Не было от него ни весточки за эти дни. Вернулись пристыженные старшие братья, вслед за своими конями, пропили они все свои деньги, и даже сапоги добротные, и теперь не смели глаз поднять на родителей. Все они сегодня сидели у ложа девушки, ожидая ее смерти…

А в это время сестра мальчика вдруг открыла глаза. Ясным взором посмотрела вокруг, вздохнула и сказала тихо:

- Какой сон чудной мне приснился!

Встрепенулись все, услышав ее голос, посмотрели – сидит она на своем ложе, ясноглазая, румяная, здоровая и красивая, как прежде.

- Доченька! – бросились родители ее обнимать да целовать, а братья каяться.

Она всех обняла, а потом говорит:

- Младший братик снился мне. Как будто едет в сторону восхода солнца на хромой кобыле, а солнце прямо в лицо ему светит. А где же он сам?

Опечалились мать с отцом, стали рассказывать дочери о том, что произошло, и вдруг в это время в дверь к ним постучала ведунья.

- Встречайте сына, - проворчала она, едва заглянув, и пошла себе восвояси.

- Бабушка! – крикнула девушка и побежала догонять старушку. – Ты тоже мне снилась! Ты брату помогла, спасибо тебе, родненькая!

Обняла старушку девушка. В этот момент солнце начало совершать восход. Осветило оно все вокруг, и увидели, как по дороге едет безмятежно мальчик на хромой кобыле.

Бросились все навстречу ему, свершилось счастье.

Обнимались, плакали от радости.

Кланялся ведунье до земли мальчик за то, что научила, как одолеть злого колдуна. А особенно благодарил за кобылку и фитилек, что путь ему освещал.

Стыдно было братьям за то, что грубили ведунье, попросили они у нее прощения.

Ведунья на них не сердилась, кобылку и фитилек она подарила мальчику, и стали они все, как одна семья, дружно жить-поживать, да добра наживать.