Начнем мы с птицы феникс. Как вы думаете существовала ли она на самом деле ?
Мифологическая долгоживущая птица, возрождающаяся после гибели.
По распространённой версии мифа, предвидя свою смерть, феникс осуществлял самосожжение, после чего появлялся вновь из пепла, праха. Считалось, что феникс — единственная, уникальная особь своего вида.
Феникс - греческие писатели, начиная с Геродота, рассказывают о священной птице египтян Ф. , похожей на орла, прилетающей каждые 500 лет из Аравии в Илиополь для погребения в тамошнем храме Ра своего отца, заключенного в яйцо.
По Епифанию, Свиде и др. , феникс сам прилетает умирать в Илиополь. Здесь его сжигают в благовониях; из пепла он возрождается снова, сначала в виде гусеницы, которая на третий день начинает превращаться в птицу и на 40-й делается ею окончательно и улетает домой в Аравию. Повод к этим рассказам подало существование в Илиополе птицы бенну, посвященной Ра, богу солнца, приходившему с востока, умиравшему каждый вечер и воскресавшему каждое утро.
Как символ воскресения, феникс считался также посвященным Осирису и назывался его душой. В Илиополе был храм, называвшийся Ха-бенну = "храм Феникса "; здесь было священное дерево, на котором он сидел и на листьях которого боги записывали царские юбилеи; на нем же он рождался утром среди благовоний и пламени. В Танисе Феникс почитался как птица Осириса. Кроме того, его чтили в Диосполе малом , вблизи которого находился остров Та-бенни ( Tabennh ) = "фениксов" - место основания первого монастыря. Птица бенну - не орел, а из породы голенастых = ardea cinerea или purpurea. Греческое имя объясняется смешением с названием финиковой пальмы.
В метафорическом истолковании феникс — символ вечного обновления, бессмертия.
Так или иначе, человек по своей сущности в современном мире живет в достаточно комфортной для себя среде обитания, если систематично плыть по течению и быть ограниченным своим миром. Да, от стрессов в повседневной жизни, непредвиденных обстоятельств и проблем никто не застрахован, но это лишь мелочная расплата зоны комфорта.
Наш мозг ленится, навешивает ярлыки, ведь у него есть энергия, которую он не хочет расходовать. Он пытается все упростить, разложить по полкам, успокоиться и забыть. Поэтому бывает невероятно тяжело заставить себя посмотреть на тот же объект под другим углом.
«Мозг очень хочет, чтобы все было просто!»
Что на самом деле значит выйти из зоны комфорта ?
Вы уже поняли, почему мозг пытается все объяснить и упростить? Потому что ему некомфортно в состоянии неопределенности и он не хочет блуждать по лабиринту. Тут навесил ярлык, тут сделал все по шаблону — и все нормально. Но на самом деле только неопределённость дает какой-то стимул. Раньше было модно говорить на тренингах личностного роста — выйди из зоны комфорта. А что это за зона, никто толком не понимал. Сейчас становится ясно, о чем идет речь. Наша задача: быть всегда в подвешенном состоянии, постоянно себя озадачивать, не закрывать гештальт, предлагать другие точки сборки. И задавать вопросы себе и другим людям.
«Находиться в состоянии неопределенности - полезно для мозга!»
Только таким образом мы можем подойти к решению сложных задач. Обойти ловушки мозга — на самом деле непросто. Но в этом и есть смысл интеллектуального роста — нужно превзойти самих себя. Например, когда вы начинаете общение с человеком, после первых встреч попробуйте задать себе вопрос — а что я еще не знаю о человеке? Уточнил ли я все детали обстоятельств? Если бы что-то могло кардинально поменять мое представление о нем, чтобы это могло быть ?
Вечная ли у нас душа или при каких обстоятельствах она остается таковой? Подвергаемся мы обновлению несколько/много раз или перерождаемся один раз, оставляя прошлую жизнь позади, а кто-то ни разу. Реинкарнация?
Со стороны религиозной веры:
Душа – это высшая составляющая нашей сущности, благодаря которой мы можем жить, чувствовать, мыслить, сострадать. Не зря у слов «душа» и «дышать» общее происхождение. Вдохнув в тело человека душу, Бог наделил ее неуничтожимостью.
По моему мнению, душа является сгустком энергии, которая подобна мозгу перераспределяется, расходуется и израсходывается. Человек, который выходил из зоны комфорта и изнурительно тренировал свой мозг на протяжении всей жизни находится в здравом уме и ясности в старости. Он его неплохо так подзарядил. Так же и с душой, не стоит впитывать то, что ты не хочешь, извращать себя всяческими способами, от которых как потом говорят "больно на душе". Следует прислушаться к себе и олицетворяться в том понимании, в каком происходит воодушевление, таким способом и будет происходить заряд на вечность
Реинкарнация – это своего рода уникальный шанс многократно жить, развиваться, учиться и отрабатывать кармические задачи в физической оболочке, как обычно принято. Эта физическая оболочка и является заправкой, исходя из выше сказанного про душу. Пит-стоп, чтобы не ограничить себя одной лишь жизнью.
Так зачем ты нас тут всех собрал ,ёмаё?
Все просто и заключительно. Начните жить воодушевленную и дискомфортную жизнь, которая в последствии станет вашей тягой и непринятия другого состояния.
Следует для полезности, выявить несколько рекомендаций:
- Старайтесь противодействовать бездействию мозга, занимайтесь любым проявлением саморазвития и самовыражения, энергозатратности.
- Выходите из зоны комфорта, она оставит вас в пит-стопе, во временном отрезке. Пробуйте, ошибайтесь, решайтесь, делайте.
- Добавим весьма значимую рекомендацию для нашей физической оболочки - занимайтесь спортом.
- И самое главное, и последнее - не нужно бороться со своим внутреннем состоянием, со своею душой, которая хочет жить вечно. Прислушайтесь и интуитивно пребывайте в своем векторе." Требует душа" и отталкивайтесь, унесло вас писать статьи в Яндекс.Дзене, так вэлком ✌
P.S
А вот во одном из заголовках. Об обновлении и перерождении предлагаю, взяв свою жизнь как пример, принять на себя и поразмыслить, а перерождались ли вы ? Обновлялись? Или вы пока что на длительном пит-стопе.
Излишки на бумаге, мысли в космосе, сгусток энергии