Наши поезда, следующие в Севастополь, делают остановку на станции Бахчисарай. Она расположена в одноименном городе и была открыта в 1875 году.
Бахчисарай был столицей Крымского ханства, поэтому главная достопримечательность города – Ханский дворец, построенный в конце XV – начале XVI века. В одном из залов расположен Фонтан слез. Летом в нем течет вода. Именно таким его и увидел поэт Александр Пушкин, написавший о нем романтическую поэму – «Бахчисарайский фонтан» (1822). В этом сезоне Ханский дворец на реставрации, но частично открыт для посещения.
В Бахчисарае много мечетей, которые представляют интерес не только для мусульман, но и для любителей архитектуры.
Посетить город будут рады и православные паломники: неподалеку от Бахчисарая в живописном ущелье Мариам-Дере в скалах расположен православный Свято-Успенский монастырь. По некоторым данным, он был основан византийскими монахами не позднее VIII века, то есть еще до принятия христианства на Руси.
Среди скал в окрестностях Бахчисарая расположен не только монастырь, но и средневековая крепость. Чаще ее называют пещерным городом Чуфут-Кале. Здесь хорошо сохранились крепостные стены с воротами, узкие улочки, молитвенные дома и пещеры, в которых жили люди.
Другие места, куда тоже стоит заглянуть, если хватит времени, – это исторический музей крымскотатарских древностей «Ларишес», Бахчисарайский парк миниатюр, Марсианское озеро с изумрудной водой.
Бахчисарай порадует и любителей гастрономического туризма. Здесь много ресторанов с национальной крымско-татарской кухней и кофеен, где готовят десятки вариаций кофе на песке.
Как и почти любой другой город Крыма, Бахчисарай можно осмотреть за день, а можно остаться на пару недель – и каждый день будет, чем заняться.
На станции Бахчисарай останавливаются наши круглогодичные поезда №7/8 Петербург – Севастополь, №91/92 Москва – Севастополь и летние поезда №183/184 Мурманск – Севастополь, №193/194 Челябинск – Севастополь.