В офисе с утра до вечера, потом за ребенком в садик, дома идеальный порядок, каждый прием пищи – свежий, все завтраки, обеды и ужины приготовлены именно к тому моменту, когда муж захотел есть. Но он все равно не считает супругу достойной. И не ценит, и не любит. Знакомо? Хотите знать, почему так?
Это синдром Недостаточно Хорошей Девочки. Я бы назвала его еще синдромом Отличницы. Он развивается в первую очередь тогда, когда родители катастрофически требовательны к своему ребенку, слишком давят на него. Когда родители требуют от него быть отличником, заниматься спортом, творчеством, даже если он сам этого не хочет. Это приводит к тому, что ребенок привыкает слушаться, а в 20+ лет, выпорхнув из гнезда (с красным дипломом, конечно) и попав на совершенно не нравящуюся ему работу, понимает, что ничего не знает о себе.
Такому человеку сложно ответить на вопрос «а что тебе нравится?», потому что он будет говорить общепринятое. То, чего от него ожидают. Ну конечно же любимая музыка – это классика, а одежда – та, которую посоветовала более опытная подруга. При отсутствии собственного мнения такая Хорошая Девочка будет пытаться угодить всем – начальнику, мужу, детям. Поэтому ее не будут повышать (зачем? какой из нее руководитель, если нет своего мнения?), муж не будет видеть в ней личность – только удобную тряпочку. Узнаете себя?
О том, что со всем этим делать, я прочитала в книге Эльвиры Алексейцевой «Недстаточно Хорошая Девочка». Лично во мне эта книга не отозвалась, поскольку уж что-то, а самомнение у меня развито огого. Но я сразу поняла, кому именно из подруг и даже родственников я хотела бы ее порекомендовать. Теперь вот думаю – как бы так подсунуть, но при этом не обидеть.
Эльвира написала книгу, опираясь как на собственную жизнь, так и на свой опыт психолога – у нее было много клиенток с аналогичной проблемой. И нет, эта книга не разрешит эту ситуацию, но точно покажет полную картину. Весь масштаб бедствий. Если после нее та, которая пять лет не может решиться на развод, потому что боится оставить детей без отца и терпит-терпит-терпит, все еще не сделает этого, то я уже не знаю, что может помочь таким женщинам.
В самом начале есть список вопросов, ответы на которые позволят понять – есть ли у вас эта проблема. Но думаю, что и без вопросов все ясно для каждой. Впрочем, автор описывает и такие случаи, когда приходит успешная, обеспеченная, любимая и чуткая женщина на прием, говоря о том, что она не знает, чего хочет. О таких говорят «с жиру бесится», но и у нее есть корни этих проблем. Потому что вся ее успешность – «повезло», как считает она сама. Не видит своих достоинств. Не любит себя. А если нет хотя бы капли уважения к себе, то откуда тогда будет понимание того, что ты хочешь?
Помимо историй клиенток, которые можно примерить на себя, в книге есть несколько упражнений (от банального выбрать фильм на вечер самостоятельно до сложных с составлением списков). Надо признаться, и мне с высокой самооценкой над некоторыми пришлось поразмыслить.
А еще понравились способы отсеивания чужого мнения. Если вам принесли блины с подтухшей селедкой вместо свежей семги, то нет ничего страшного в том, чтобы указать повару на это и попросить исключить их из счета. И уж точно не нужно страдать, доедая их. Даже если вас сочтут скандальной теткой (хотя можно говорить вежливо), то какое вам до этого дело? Кстати, я, когда на взводе, даже люблю такие ситуации – хоть пар по делу выпустить, а не внутрь семьи нести свою грозовую тучу настроения.
Как у вашей девочки с самомнением?
Реклама. ООО «Издательские решения»
erid: CQH36pWzJqLnFgBG6WwGUekHA26xuCSq9fPEtgbaqESPL6