Жемчуг, один из самых загадочных и чарующих природных камней, на протяжении веков восхищал человека своей уникальной красотой и магической притягательностью. С древних времён этот органический минерал, который образуется в раковинах моллюсков, был символом богатства, власти и утончённого вкуса.
Легенды об открытии жемчуга уходят корнями в самые древние эпохи. Древние греки считали, что жемчуг – это застывшие капли воды с тела богини Афродиты. Она , являясь идеалом красоты, навсегда связала жемчуг с понятием совершенства. В этом контексте Жемчуг стал символом не только роскоши, но и божественной гармонии.
Известно, что великие правители, такие как царица Клеопатра, щедро одаривали своих союзников и врагов жемчугом, чтобы подчеркнуть своё величие и способность контролировать богатства мира.
В Средние века жемчуг продолжал быть символом статуса, однако он приобрел новое значение. В христианской культуре жемчуг стал символом чистоты и божественности. Монахи и священники использовали жемчужины для создания и украшения церковной утвари и реликвий. На иконах и фресках того времени часто изображали святого, держащего в руках жемчужину — как символ божественного света и очищения. Тогда же сложилась традиция дарить невесте жемчужное украшение, являющееся символом верности и чистоты. Драгоценный подарок должен был преподнести будущий супруг или его родители.
Интересно, что в это время добыча жемчуга происходила преимущественно в водах Персидского залива и Индийского океана. Однако с развитием мореплавания и торговли жемчуг постепенно начинает попадать в Европу, где его ценность продолжает расти, а в 15-16 веках появляется настоящая «жемчужная лихорадка» среди аристократии.
Как же Образуется это Чудо?
Рождается Жемчуг не в недрах земли, как другие драгоценные минералы, а в раковинах моллюсков-жемчужниц Pinctada или Pteria, обитающих в солёных и пресных водах. В связи с этим и происходит разделение натурального жемчуга на морской и речной.
В действительности формирование камня является защитной реакцией моллюска на проникновение в раковину инородного предмета (например, песчинки). Не имея возможности избавиться от постороннего предмета, жемчужница обволакивает его особым веществом, перламутром.
Форма камня в большей степени зависит от того, где происходит его образование, а масса — от размера моллюска. Процесс образования жемчуга может занять от нескольких месяцев до нескольких лет в зависимости от размеров моллюска, его здоровья и условий окружающей среды. Чем больше слоев перламутра моллюск накладывает на инородное тело, тем более крупным и ценным становится жемчуг.
Основные месторождения жемчуга располагаются в тропических и субтропических морях и океанах. Особое значение имеют водоемы, расположенные вблизи Индийского и Тихого океанов. Известными являются месторождения, находящиеся в таких странах, как Япония, Австралия, Таиланд, Индонезия, Филиппины и Индия. Сегодня жемчуг также выращивают в аквакультурах, что позволяет производить его в более контролируемых условиях и гарантировать высокое качество продукции.
Физические свойства жемчуга:
Формула: органогенный материал.
Сингония: аморфная.
Твердость (Шкала Мооса): 2,5-4,5.
В нашем представлении жемчуг – всегда белоснежный, однако, бывают и желтые, темные, розовые, голубые оттенки.
Различают до 120 цветов жемчужин. Цвет зависит от географии происхождения жемчужниц.
Весь ассортимент Жемчуга на нашем сайте: https://www.stones-shop.ru/catalog/naturalnyy_zhemchug/
Белый жемчуг: Основное месторождение — Япония (острова Ики и Сиба), а также Китай. Этот жемчуг чаще всего добывается из морских устриц Pinctada fucata. Чёрный жемчуг: Этот жемчуг, с характерным темным оттенком, добывают в Французской Полинезии, на архипелаге Гамбье и Туамоту. Он производится из устриц Pinctada margaritifera, известной как черная устрица.
Золотой жемчуг: Золотой жемчуг, который может варьироваться от светло-желтого до глубокого золотого цвета, добывают в Филиппинах и Индонезии. Это жемчуг, получаемый из устриц Pinctada maxima.
Розовый жемчуг: Розовый жемчуг часто добывают в Австралии и Индонезии, в основном из тех же устриц Pinctada maxima. Он имеет нежный розовато-персиковый оттенок.
Черничный и фиолетовый жемчуг: Такой жемчуг довольно редок и иногда встречается среди жемчуга, добываемого в Японии и Китае. Его цвета варьируются от темно-фиолетового до черничного. Каждое месторождение и вид устриц даёт уникальные особенности жемчуга, включая цвет, форму и размер. Наиболее редкий, зеленовато-голубой, встречается у берегов Индонезии.
Ценность жемчуга зависит от нескольких ключевых факторов: типа, размера, формы, цвета и блеска. Вот основные виды жемчуга: Жемчуг Южных морей (South Sea Pearls) – крупнейший и один из самых дорогих, обычно белый или золотистый. Добывается в Австралии, Индонезии, Филиппинах.
Жемчуг Таити (Tahitian Pearls) – черный с разнообразными оттенками (зеленый, пурпурный). Добывается в Полинезии, ценится за экзотичность. Жемчуг Акоя (Akoya Pearls) – маленький и блестящий, известен идеальной круглой формой. Производится в Японии и Китае. Жемчуг пресных вод (Freshwater Pearls) – более доступный, разнообразен по форме и цвету, но не такой дорогой, как морской.
Чем больше размер и лучше качество (круглая форма, яркий блеск), тем выше цена жемчуга.
Уход за Жемчугом :
Жемчуг – одно из самых нежных и требовательных украшений. Помните, что его твердость – всего 2,5 по 10-балльной шкале Мооса. А это значит, что он чрезвычайно прихотлив. Можно легко поцарапать такое украшение. Также, жемчуг очень «боится» жидкостей с разъедающей основой, косметических средств, и даже пота.
Берегите украшение от излишней жары и холода, пыли, дыма и прямых солнечных лучей!
Жемчуг – обязательная составляющая ювелирной коллекции любой девушки. Он подчеркнет Вашу элегантность, аристократизм и изящество!
Мы работаем в своей сфере около 20 лет! Любим своё дело и красоту созданную природой! У нас на сайте Вы можете найти: бусины из натуральных камней, фурнитуру и расходные материалы высокого качеств по оптовым ценам! На нашем сайте : https://stones-shop.ru
Узнавайте Первыми о новинках в нашем Телеграм Канале : https://t.me/Stones_Shop