Найти в Дзене

Куда пойти рано утром в СПб?

Маршрут "в СПб в субботу". Пункт А маршрута: Вы на Московском вокзале время 7.00. Начинаем фотодень -в Световом зале вокзала красуется Бюст Петра I скульптора А.Чаркина и архитектора С. Михайлова и кажется будто бы он всегда там и стоял. Однако до июня 1993 года на этом месте красовался Ленин. На 290-летие Петербурга, примерно в 2:00 ночи с 11 на 12 июня 1993 года начались работы: в Световой зал завезли автокран, сначала демонтировали бюст Ленина, а затем начали установку нового, уже императора. Проходите зал и выходите из вокзала.

Открываете в телефоне Яндекс карты и пишите маршрут: Московский вокзал- 1 Советская улица- Александра Невская лавра. Режим пешком. Время в пути 23 минуты, но это если идти в темпе, а вам еще нужно время на посмотреть и на пофотаться! В путь?!

-2

1-Советская улица или на сленге петербуржца- Каретная ныне выглядит как пешеходная улица с красивыми фонариками и лавочками для посидеть. Своё нынешнее название получила 6 октября 1923 года. 

Обязательно заберитесь в Карету- Памятник пролётке расположеный в конце улицы, он выполнен из бронзы и установлен на двухступенчатом постаменте. Легкий открытый четырехколесный двухместный экипаж, интерактивный - в карету можно садиться. Над каретой, на бронзовой треноге, выполненной в виде тросов, установлены часы. По этой причине памятник также известен как «Карета времени», в знак назидания того, что время наше быстротечно - ещё не так давно по улицам города передвигались на каретах, а теперь город прорезают шустрые автомобили, под капотами которых скрываются более 100 лошадок. «Каретные часы» подключены к системе Глонасс - механизм швейцарский, подзавода не требует, время выставляется по спутнику. А ещё карета волшебная! Ведь внутри кто-то «забыл» свой кошелек, который следует потереть на удачу и скорое богатство, а рядом оставить монетку. Памятник был установлен в мае 2018 года. Автор скульптуры А. Добровольский. Карета не запряжена, и, как объясняет сам автор работы, это неспроста: - «Кони не нужны: здесь действует принцип «стакан наполовину пусть или наполовину полон». Каждый выбирает для себя. Коляска находится в подвешенном состоянии: либо её восстанавливают, либо демонтируют». Возле памятника карете, на земле находится круг, созданный в 2017 году в котором перечислены все былые названия улицы. 

Движемся дальше переходите Суворовский проспект и двигайтесь прямо по Невскому проспекту , а где же Старо Невский проспект? Исчез как многие названия улиц, однако никаких мистификаций и таинственных разоблачений. Эта часть проспекта называлась Старой Невской Першпективной улицей, так как строительство проспекта начиналось именно отсюда. Попытка спрямить в 1730 году магистраль по нынешним Гончарной и Тележной улицам и соединить Старый и строящийся «новый» Невский проспект не получилось, в результате образовался единственный поворот, что находится в районе площади Восстания. А название основательно прижилось оттого и для того, чтобы легче было ориентироваться на этом длинном проспекте. Говорил петербуржец своему соседу: «Самые вкусные охотничьи колбаски продаются на Старо-Невском!» — и сразу становилось понятно, что идти нужно не в сторону Адмиралтейства, а к Александро-Невской лавре. Большинство зданий на проспекте сейчас находятся на реставрации, но атмосферу почувствовать все-таки удается! Двигайтесь прямо в сторону Площади к памятнику Александру Невскому. 12 сентября 1724 года мощи Cвятого благоверного великого князя Александра Невского по повелению Петра I были перенесены в Лавру, — с этого момента Св. Александр, наряду со Св. апостолами Петром и Павлом, считается небесным покровителем северной столицы России. На островке посреди проезжей части возвышается скульптурная композиция памятник Александру Невскому, пешеходного перехода к памятнику нет, поэтому безопаснее всего будет взглянуть на него издалека. Открыт памятник в 2002 году по проекту скульпторов В.Г. Козенюка, А.А. Пальмина, архитекторов В.В. Попова, Г.С. Пейчева. Высота памятника - 8,85 м. Скульптура и текстовая доска изготовлены из бронзы, постамент — из розового гранита. Всадник облачен в кольчугу и шлем, с плеч ниспадает плащ. Великий князь торжественно восседает на лошади, в его левой руке - копье, за левым плечом – щит. Прямо за памятником вы увидите вход в Александра Невскую лавру вторым значимым архитектурным сооружением Петра I. У вас есть целых 1,5 часа на осмотр достояний и красот Лавры: Благовещенская церковь, Троицкий собор, Музей Александро-Невской лавры, Лазаревское и Тихвинское кладбище, Крупнейшую святыню лавры — мощи Александра Невского. Здесь же работают церковные лавки, где можно приобрести памятные православные вещицы, а в 9.00 открывает двери Монастырская трапезная, где каждый паломник может подкрепиться. Обязательно нужно прогуляться по Митрополичьему саду и наб. реки Монастырке. 

Первое знакомство с камерным Петербургом состоялось, возвращаемся обратно к Московскому вокзалу прямо по нечетной стороне Старо Невского проспекта к выходу из Московского. Время 10.00.