Найти тему
ЖИЗНЬ БЕЗ ПРИКРАС ✨

Грибы захватывают мир!

В пятницу мы поехали на дачу. Петербург провожал таким ливнем, что дворники на стекле не справлялись с водяными струями. Ехали долго. Дома были только в половину первого ночи. Закрыли парник с перцами и завались спать.

Утром же встали в 7 часов. И чего не спится? А грибы зовут! Грибов нынче в наших лесах видимо невидимо. Люди собирают их даже там, где они отродясь не расли.

Лисички, которые уже никто не собирает.
Лисички, которые уже никто не собирает.

В лесу очень много лисичек. Обычно у нас в деревне эти грибы принимают за деньги, а потом сдают на склады. Их там сортируют, моют и уже продают в другие страны. Вообще лисичка - гриб полезный. Из нее изготавливают лекарства и косметику.

Но сейчас все склады завалены. И цены соответственно на них нет! Поэтому и растут лисички огромными полянами, хоть косой коси.

А в былые годы местные жители сдавали эти грибы за очень хорошие деньги. Копили и с этого жили всю зиму. Работы-то в деревне особо нет.

Мы с супругом тоже иногда сдаём. Месяц назад сдали 60 кг по 80 рублей за кг. Дёшево. Но их было столько много! Я первый раз видела такое количество грибов! И не могла просто пройти мимо! Но хоть их и много - попробуй собери. Это тяжело: срезать, очистить от мусора, с собой таскать... Хватило меня на 2 дня только. Устала безумно! И сказала, что хватит! Теперь вот прохожу мимо...

Солнечный бор.
Солнечный бор.

Мы ездили за грибами с супругом, моей тетей и ее другом. Набрали прилично. Но очень много червивых грибов, так как погода сырая и жаркая. Собирали до обеда, устали и поехали домой. Все-таки в жару ходить по лесу очень утомительно.

Тетя особенно устала. Она полная, да и лет уже 68. А ещё у нее привычка брать с собой в лес "корзину, картину, картонку..." Ой! Дождевик, бутерброды, воду, спички, шарф, запасное ведро... И все это носить с собой, хотя мы на машине. Боится человек заблудиться и старается все предусмотреть. А носить это тоже тяжко.

Беленький.
Беленький.

Пока искали грибы набрели на брусничник. Брусники не очень много, встречается кочками, полянами, но не усыпано. Побрали и ягоды. Мы с мужем набрали ведро 12 литров, тетя с другом столько же. Брусника ещё не вся спелая, встречается и белобокая. Но собирать можно.

Брусника.
Брусника.

По лесу у нас ходить страшно. Развелось много дикого зверя. Ходят волки прямо по деревне, сейчас у них такой период - учат охотиться волчат. Уже 4 котов съели, люди отследили по камерам. Ещё рядом с деревней живёт медведь. К домам не ходит, но вот на пляж в прошлом году заявился. Распугал отдыхающих и ушел. Так что нужно быть осторожным в этом плане.

Вот такой след увидела на дороге. Не знаю, собачий или волчий.
Вот такой след увидела на дороге. Не знаю, собачий или волчий.

Раньше мы ходили в лес с собакой, но сейчас Полкану уже 15 лет, в декабре будет 16. Он слепой, плохо слышит и брать его с собой страшно: вдруг заплутает, где его потом искать? Пусть лучше сидит в будке, охраняет дом!

Красавчик.
Красавчик.

Ещё меня заели комары. Супруг забыл дома спрей от насекомых. В лесу жарко, а в футболке не походишь - съедят!

А лосиные вши... Кто не знает, это такие мерзкие насекомые, которые прыгают с веток, застревают в волосах и больно кусаются. Мне не помогла даже панама, их очень много.

Природа
Природа

Вот такая продуктивная прогулка у нас получилась. Бруснику высыпали сушиться, грибы перебрали. Будем варить грибной суп, он наш любимый.

Спасибо за внимание! ✨