Морепродукты - это все ракообразные ( раки, крабы, креветки, омары, лангустины), моллюски ( мидии, гребешки, устрицы, венерки); иголовоногие моллюски (осьминоги, кальмары, каракатицы). К морепродуктам также относится икра рыбы и морские водоросли.
Начало употребления человеком в пищу морепродуктов исходит к доисторическим временам. Из разряда повседневной еды бедных жителей побережья мирового океана в начале эры его освоения, дары моря постепенно превратились в изысканные дорогие деликатесы, доступные только гурманам высшего общества.
Морепродукты приобрели популярность у широких слоев населения благодаря высоким вкусовым качествам, полезным свойствам. Всем известны названия: кальмар, мидия, ламинария. Перечень наименований съедобных глубинных обитателей насчитывает не один десяток страниц в кулинарных справочниках народов Мира.
Польза морепродуктов поистине впечатляет. Огромную ценность представляет содержащийся в морепродуктах белок. Он усваивается легко и без остатка, участвуя в важнейших процессах организма. В составе морепродуктов также есть незаменимые жирные кислоты, положительное воздействующие на все системы. Количество железа в морепродуктах зашкаливает, что благотворно сказывается на уровне гемоглобина и кроветворении. Витаминов в морепродуктах тоже достаточно, преимущественно витаминов группы B и C. Вдобавок морепродукты содержат целый комплекс микро и макроэлементов.
Рыба, гребешки, мидии, креветки, крабы, кальмары и прочие содержат медь, цинк, витамин B12, селен, йод, фосфор, калий и магний.
Триптофан в морепродуктах - одна из 8 незаменимых аминокислот в рационе человека, являющаяся предшественником серотонина, улучшает настроение.
Рыбий жир не только служит источником витамина D, необходимого детям, но и замедляет развитие ряда хронических заболеваний, помогает при артрите, атеросклерозе и тромбофлебите. Так что, в отличие от мяса, жирная рыба: лосось, скумбрия, сайра, сардины и другие – в большинстве случаев очень даже полезна. Кроме того, варка морепродуктов или приготовление их на пару уменьшает количество жиров при почти полной сохранности белков.
Всего 30-40 г ламинарии (морской бурой водоросли) обеспечивают организм йодом на целые сутки. Также в ней содержится рекордное количество брома, а бора содержится в 90 раз больше, чем в чемпионе среди наземных растений – овсе. Цинк, которого много в морских водорослях, благотворно влияет на состояние кожи. А альгиновая кислота по своим свойствам напоминает полезный пектин. Недаром любимое японское блюдо – роллы – содержит в своем составе морские водоросли.
Икра морских ежей нормализует кровяное давление, повышает иммунитет, полезна при снижении потенции и обладает омолаживающим эффектом. По данным японских исследований икра морских ежей выводит из организма радионуклиды, снижает нежелательные последствия лучевой терапии и является средством профилактики раковых заболеваний.
Диеты из морепродуктов с повышенным содержанием жирной кислоты Омега-3 рекомендуются при таких заболеваниях как астма, артрит, диабет, рассеянный склероз, гипертония, головные боли, мигрени, рак и некоторых заболеваниях почек.
Калорийность обитателя морских вод напрямую зависит от химического состава и, конечно же, вида морепродукта. Например, всего три грамма жира содержится в мясе мидий, а химический состав кальмаров и креветок содержит ещё меньше жира. Все виды морепродуктов можно отнести к низкокалорийным и диетическим продуктам питания. Если рассчитать среднюю калорийность всех морепродуктов, то данный показатель не будет превышать 90 ккал на 100 грамм продукта.
Мир морепродуктов разнообразен, и некоторые его представители прекрасно подходят для употребления в сыром виде. Эти морепродукты не только вкусные, но и сохраняют в себе максимальное количество полезных веществ. К сырым морепродуктам подходят соусы на основе соевого соуса, васаби, имбиря и лимонного сока.
Однако, перед тем как употреблять сырые морепродукты, убедитесь в их свежести и качестве!
Морепродукты могут стать источником пищевого отравления. Чтобы не пришлось после обеда лежать в больнице, выбирать их следует грамотно.
Лучшие морепродукты - безусловно, охлаждённые. Но их стоимость значительно выше замороженных. Но если есть возможность покупать охлаждёнку, ею стоит пользоваться.
Большинство морепродуктов, которые попадают на прилавки рынков и супермаркетов в России - замороженные. Креветки чаще всего доставляют из Азии, крабы и кальмары - из Дальнего Востока, ну а устрицы - со Средиземноморья.
Учитывая сложную логистику и подготовку продуктов к перевозке, их стоимость не может быть дешёвой. Тем обиднее ошибиться и выбрать некачественный продукт.
Если замороженные морепродукты оттаивают во время перевозки и долго остаются подтаявшими, их качество снижается. Избегайте морепродуктов с кристаллами льда в упаковке.
Морепродукты - это вкусный и полезный продукт. Их разнообразие позволяет каждому найти что-то по своему вкусу. Не бойтесь экспериментировать с морепродуктами, но помните о правилах безопасности и качестве продуктов.
- Интересные факты о морепродуктах:
Каждый год в Новом Орлеане можно не только вкусно наесться морепродуктами, поправить свое здоровье, но и обогатиться. Дело в том, что там проводится мировой турнир по поеданию устриц. Победитель получает в награду тысячу долларов. Больше всего пока съел Пэт Бертолетти, который в 2011 году смог за 8 минут вместить в себя 468 устриц.
А вы знали? Поделитесь в комментариях—>
Подписывайтесь на канал, поддержите мои старания✔️