Найти в Дзене

Советский сверхзвуковой пассажирский самолёт Ту-144

В Ульяновске есть очень крутой музей истории гражданской авиации. Среди всей коллекции самолётов выделяется Ту-144, ведь это сверхзвуковой самолёт! И нам даже разрешили заглянуть внутрь.

31 декабря 1968 года состоялся первый полёт Ту-144, обогнав «Конкорд» на несколько месяцев, ведь в те времена была целая сверхзвуковая гонка между СССР и Европой. Много умов конструкторской деятельности и времени было потрачено, но Ту-144 стал первым в мире самолётом, который осуществил полёт на сверхзвуковых скоростях. Руководил проектом – Андрей Николаевич Туполев, а его сын Алексей Андреевич был назначен ведущим конструктором.

1 июня 1978 года Аэрофлот прекратил сверхзвуковые пассажирские рейсы. К этому времени самолёты Ту-144 выполнили 55 рейсов, перевезя 3284 пассажира. Основным поводом для прекращения пассажирских полётов послужила катастрофа, произошедшая неделей ранее во время испытательного полёта. И ведь это была не первая катастрофа со сверхзвуковым самолётом.

Через 5 лет правительство страны выпустило постановление о прекращении работ по выпуску новых Ту-144, а оставшиеся самолёты использовались для срочных грузовых и почтовых рейсов между Москвой и Хабаровском.

В музее Ульяновска стоит Ту-144 СССР-77110. Он был на выставке во Франции в 1977 году, а с ноября 1977 по май 1978 выполнял пассажирские перевозки по маршруту Москва – Алма-Ата.
Потом СССР-77110 был передан в лётно-исследовательский институт имени М. М. Громова, где переоборудован в опытный постановщик помех для ВМФ. 1 июня 1984 года самолёт совершил свой последний полёт и приземлился в Ульяновске, где стал частью музея гражданской авиации.