У большинства представителей взрослого поколения сохранился принцип, что когда ребенок в 11 классе заканчивает школу, то оценки в аттестате – чуть ли не самый важный критерий для зачисления в ВУЗ. Однако, на самом деле выясняется, что оценки в аттестате – самое последнее, о чем нужно переживать одиннадцатикласснику, который хочет поступить в институт. В данной статье я подготовил 9 причин, почему в 11 классе не нужно очень сильно заморачиваться по поводу оценок. И почему не нужно заставлять ребенка получать хорошие оценки в одиннадцатом.
1. ЕГЭ важнее оценок.
По моему мнению, этот пункт является самым очевидным. Ведь для того чтобы подготовиться нужно очень много времени, поэтому тут приходится жертвовать своей успеваемостью по всем предметам. Посудите сами, ведь на заработок оценок для хорошего аттестата тоже требуется очень много усилий, однако в большинстве ситуаций они не оправдываются. Например: золотая медаль за аттестат дает только 5 баллов к основному результату, а серебряная всего лишь 3. Посудите сами, стоит ли тратить столько времени на баллы 5 или 3 баллов в ущерб основному экзамену? Я думаю, что нет. Конечно, если ваш ребенок вундеркинд, способный успеть везде и вся, то пусть и готовится и оценки зарабатывает, но если ребенок пытается подготовиться к ЕГЭ, и вы видите, что у него ухудшаются оценки, то лучше не предъявлять ему за это. Важно, лишь, чтобы у вашего ребенка оценки по всем предметам были хотя бы на уровне троек, этого достаточно чтобы поступить в институт. Аттестат может быть полезен только в том случае, если ваш ребенок не сдал экзамены, но решил пойти в техникум, если это так, то там зачисление происходит именно по среднему баллу аттестата. Ну а если ребенок действительно готовится к ЕГЭ, то он в 90% случаев попадет вуз, поэтому не стоит его напрягать с его оценками в школе.
2. Вузы смотрят на профильные предметы.
Многие родители думают, что все пятёрки важны одинаково. Но вот незадача: при поступлении в вуз чаще всего учитывают только оценки по профильным предметам. Например, если ребёнок поступает на физмат, его успехи по литературе мало кого волнуют. Так что лучше сосредоточиться на предметах, которые действительно пригодятся, а на те предметы, которые никак не связаны с будущей специальностью в институте лучше подзабыть и держать на уровне троек.
3. Важны дополнительные достижения.
В наше время вузы все больше обращают внимание на дополнительные достижения - олимпиады, конкурсы, проекты. Эти результаты могут стать настоящим козырем при поступлении. Да, даже за итоговое сочинение могут дать до 10 баллов при поступлении. Не говоря уже об олимпиадах, за победу на которых ученик может под определенными условиями получить льготу при поступлении в институт. Помимо олимпиад и сочинений существуют особые мероприятия, курсы, за которые также можно получить дополнительные баллы для поступления. Например, в прошлом году был курс программирования "Код будущего" для детей 7-11 классов, за завершение которого давали 8 баллов при поступлении в некоторые технические ВУЗы, и таких конкурсов и курсов достаточно. Так что если возникает желание, то лучше иногда учить их помимо подготовки к ЕГЭ, чем прилагать усилия к получению оценок, ведь даже золотая медаль дает всего лишь 5 баллов.
В каких случаях аттестат все-таки полезен?
Как я уже ранее сказал, аттестат нужен, если ваш ребенок неуверен в своих силах на ЕГЭ, и он в качестве "спасательного круга" рассматривает поступление в техникум, то в таком случае аттестат нужен. Также можно попробовать улучшить оценки в аттестате, если учителя в школе понимают, что дети готовятся к экзаменам и стараются задавать домашнюю работу по минимуму, чтобы у учеников была возможность получить отличную оценку и чтобы задание не отнимало много времени. Тогда, конечно, стоит попробовать заработать как можно больше оценок, ведь это так называемая "халява".Заключение. Хорошие оценки - это великолепно, но не стоит чрезмерно переоценивать их значимость для будущего ребенка. Нужно понимать, что главное - это знания и навыки, которые далеко не зависят от оценок по предметам. Пусть в 11 классе ваш ребенок сосредоточится на том, что действительно важно: подготовке к ЕГЭ, участию в конкурсах и олимпиадах, развитии своих талантов и получении хороших оценок по профильным предметам. А аттестатом пусть занимаются, исходя из своих возможностей и количества времени.
Обязательно делитесь мнением по поводу статьи в комментариях.
Не забывайте подписываться на мой канал, здесь я выкладываю все вещи, что связаны со школой и вузом, о которых будет полезно узнать родителям.