Экономике Китая очень нездоровится. Частично это связано с требованием Си Цзиньпина не стимулировать её как бы плохо не было.
В августе прошлого года были обнародованы тревожные данные о резком росте безработицы среди молодежи до 17,2 % или 23 % по старым методам подсчета. Это являлось самым высоким уровнем после того, как Национальное бюро статистики приняло новый метод подсчета.
Затем началось ещё более откровенное "причесывание" данных. Из статистики были исключены студенты, так как для них, якобы, поиск работы не является приоритетом.
Сейчас рост безработицы среди молодежи усугублен выбросом на рынок труда рекордных 11,79 млн выпускников ВУЗов. И это во второй по величине экономики мира!
Власти страны понимают, что десятки миллионов китайцев без работы это прямой путь к революции, экстренно пытаются предотвратить хаос. Они знают, что снижение доходов уменьшит потребительские расходы, что следом ударит по по производству и услугам.
В действительности же это уже происходит. В Китае сейчас наблюдается беспрецедентный спад. По мере замедления экономического роста участились жесткие трудовые споры в производственном секторе Китая, что подчеркивает опасения рабочих по поводу их дальнейшей судьбы.
Несмотря на жесткую цензуру властей, фиксируются факты общественного недовольства.
Количество забастовок в Китае увеличилось на 3 % в годовом исчислении до 719 акций в первой половине 2024г.
Число инцидентов в важнейших секторах недвижимости и производства, увеличилось на 12 %, составив 80 % от общего числа.
Экономический рост Китая замедлился с 5,3 % в первом квартале до 4,7 % во втором из-за постоянного спада в секторе недвижимости, который ухудшается с каждым месяцем.
Вялый внутренний рост вынудил демпинговать некоторые отрасли промышленности, включая производство солнечных панелей и автомобилей. Китайские производители начали наращивать экспорт, откровенно занижая цены, что вызвало возмущение местных производителей на экспортных рынках.
Одновременно производители, пострадавшие от ограничений США, пытаются переносить производство за рубеж, уменьшая рынок рабочей силы и снижая налоговые поступления в бюджет.
В Китае начался процесс банкротств. Причина в требовании работников повысить зарплаты и неспособности предприятий это сделать по причине низкого спроса на продукцию и постоянно растущих издержек на производство.
Невозможность компромиссов привела к забастовкам.
Наибольшее число протестов пришлось на строительный сектор, что не удивительно. Именно в нем самый мощный спад. Всё больше застройщиков испытывают финансовые проблемы, и они не способны платить своим сотрудникам. Это приводит к хаосу и негативным эффектам в экономике.
Сильные трения происходят среди самих занятых. Существует неравенство по социальному обеспечению городских рабочих и трудящихся из глубинки. В отличие от горожан многие рабочие из сельской местности работают без официальных контрактов, несмотря на то, что они формируют экономическую основу принятых ими городов.
Трудящимся-мигрантам трудно найти работу, которая оплачивает социальное обеспечение в течение 15 лет, что является необходимым условием для получения пенсии.
Эти работники являются самой взрывоопасной силой. поскольку очень зависят от экономического ситуации, условия труда и жесткого руководства, экономящего на их труде.
Кроме того, власти планируют постепенное и "добровольное" повышение пенсионного возраста. В настоящее время для мужчин он составляет 60 лет и от 50 до 55 лет для женщин.
В истории мало случаев, когда властям удавалось повысить пенсионный возраст "добровольно", без столкновений, насилия и коллапса социальной сплоченности - именно тех трех вещей, которых Пекин боится больше всего.
Таким образом, в Китае начались социальные землетрясения. Аналитики считают, что только "экономическое чудо" поможет Пекину избежать масштабных социальных катаклизмов.
Ещё интересное - Байдена и Харрис уличили в экономическом мошенничестве