Найти в Дзене

Несчастная любовь или история создание водопада под названием «Плакун»

Водопад Плакун получил своё название благодаря легенде о несчастной любви.

Девушка высокого происхождения была разлучена с любимым из более низкого сословия и заточена в здешних скалах, а из потока её слёз появился водопад. Героиня легенды предпочла лучше быть навечно заточенной в камне, чем выйти замуж за нелюбимого.

Плакун расположен на правом берегу реки Сылва, вблизи Суксуна, в 150 км от Перми и 250 км от Екатеринбурга. Это уникальный природный объект для Пермского края.

Первое описание водопада возникло в 1958 году силами учёного-гидрогеолога Л. А. Шимановского.

Место нахождения

Семиметровый водопад в Пермском крае неподалёку от посёлка Суксун вблизи деревень Пепёлыши и Сасыково.

Он образован ручьём, впадающим в реку Сылва. Вода падает с высокого берега реки.

Водопад является гидрогеологическим памятником природы Пермского края (памятник природы регионального значения).

Он популярен у туристов, а также является местом совершения православных крещенских обрядов. Вблизи водопада сооружена часовня Святого Ильи.

-2

Интересное

Водопад расположен напротив деревни Сасыково и в двустах метрах от деревни Пепёлыши, ниже по течению от пешеходного подвесного моста между этими деревнями.

Вода ручья, начинающегося из Ильинского источника (выход подземных вод) в 15 метрах от водопада, низвергается с 7-метрового обрыва в русло реки Сылва[1][2]. Водопад является памятником природы регионального значения «Ландшафтный памятник природы „Плакун“»[2].

В 1958 году водопад был обследован под руководством гидрогеолога Леонида Андреевича Шимановского[1].

По данным 1958 года расход воды составлял 15–20 л/с, температура воды около 5 °C, вода карбонатная, по руслу ручья и водопада есть отложения карбоната кальция[1].

-3

Легенды

С водопадом связаны несколько легенд.

В ранней легенде водопад считается слезами заточённой в пещере девушки. По ней одну девушку хотели выдать замуж за местного богача, но она воспротивилась и хотела быть с возлюбленным. Тогда её заточили в пещере в недрах горы, поставив условием освобождения её согласие на замужество с богачом. Девушка страдает, плачет, и её слезы образуют падающий со скалы водопад[1].

Более поздняя православная легенда гласит, что в конце XVII века во время рыбалки татарин Тохтар несколько дней подряд видел у водопада плывущую по реке одну и ту же икону «Неопалимая Купина», наконец выловил её и передал в ближайший мужской монастырь[1][5]. В честь такого "чуда" на берегу Сылвы возвели часовню. В 1694 году эту икону перенесли в новую деревянную Богородицкую церковь, построенную в этом году в Тохтарево, и, по легенде, икона сама много раз оказывалась в старой церкви, хотя её каждый раз переносили в новую[1].

Упомянутая в легенде икона с 1940-х годов (после ликвидации православного прихода в Тохтарево) находится в Петропавловской церкви в Суксуне[1].

-4