Найти в Дзене
Onlíner

Еда, музыка и огромное сердце посреди леса. Как проходит последний крупный музыкальный фестиваль этого лета

Последний крупный музыкальный фестиваль лета гремит в Несвиже прямо сейчас. На берегу реки, рядом с замком Радзивиллов — красиво, громко, разноцветно. Если вы читаете это и все еще не в Несвиже, то все, чем мы можем вам помочь, — это показать наш репортаж. Если по прочтении у вас возникнет желание прыгнуть в машину и рвануть сюда, не сопротивляйтесь ему.

Несвижский замок, конечно, впечатляет каждый раз, когда мы видимся. Говорят, там теперь пластиковые окна и могилевские лифты внутри, но монументальность архитектуры XVI века, как говорится, не пропьешь. Наш фотограф Максим по пути на фестиваль решил немного поработать моим персональным гидом.

— Видишь костел на том берегу реки, за сценой? Вот там усыпальница Радзивиллов. Они лежат в подземелье, прямо под алтарной частью. Это называется «крипта».

— Ого. Получается, все Радзивиллы… вложились в крипту?

В эти выходные, кроме моих тупых шуток, покой Радзивиллов будут слегка нарушать десятки поп-артистов и тысячи зрителей. Фестиваль Wostrau проходит в Несвиже уже второй год. Вероятно, это самое крупное событие для города, и людям нравится: вокруг нас огромное количество улыбающихся местных жителей и приезжих.

Они мило лежат на газончике под деревьями, жуют вкусняхи с большого фуд-корта и всячески отдыхают в свое удовольствие. Потому что сегодня пятница, впереди целые выходные и они, в конце концов, заслужили.

-4

Wostrau — это последний большой музыкальный фестиваль этого лета, и мы здесь, чтобы его запечатлеть. Гуляем по территории, ловим кадры. По уже доброй традиции встречаем своих старых героев. Звездой фуд-корта для нас стал Илья — профи техасского барбекю и человек, который привык сутками не спать, чтобы медленно, но верно коптить ребрышки. О нем Onlíner писал еще в 2021-м.

-5

— Это еще что! Скоро буду оленя коптить! — тизерит Илья.

Точек с едой на Wostrau огромное множество — от классических бургеров до греческой кухни и вот того искусства, что делает Илья. У него сегодня даже клюква копченая — вы знали, что так, вообще, можно?

Люди курсируют между фуд-кортом, пивными палатками и туалетами. Порой в этих локациях собирается бо́льшая толпа, чем под сценой. Но все только начинается. Еще есть сцена с диджеями, сцена Pepsi, которая горит многочисленными LED-экранами так, что видно еще до подъезда к Несвижу, куча разноцветных фотозон, перманентно занятых девчонками с телефонами. В общем, сегодня заняться посреди Английского парка есть чем не только белкам. Прямо между деревьями выросла большая и яркая музыкальная ярмарка.

-7

Минский рэпер Wassup, как оказалось, звучит очень атмосферно на фоне несвижских закатов. Песни из разряда «посидеть на балконе с другом и вспомнить все хорошее». Уголок рта медленно ползет к уху: в душевность белорусы всегда умели, что тут сказать.

«5УТРА» — те самые ребята, которые кратно подняли продажи «бежевых платьиц» по всему СНГ всего лишь одной песней. Мило. Девочки у сцены даже пустили слезу. И на фестивале трек звучит лучше, чем в записи с пониженным тоном, на мой вкус. Можно не слушать такую музыку, но история семейной пары, которая долгих восемь лет делала песни просто так, а потом все же достигла успеха в момент, когда уже почти все бросила, — это немножечко Голливуд. Ну прямо омские Die Antwoord, только попсовее. Но, вообще, что-то в них есть. Отсутствие попыток в глянец, простота, наивная дурашливость в клипах. И, похоже, они все еще любят друг друга, что главное. Солистка группы Анна выдает конферанс: «Ребята, это самый красивый вид из всех, что вообще возможны! Ваши счастливые лица, эти воздушные шары на фоне!»

-9

О, кстати, шары! Кажется, за них сегодня отвечают еще одни наши старые друзья из «Аэротур Баллунс». В феврале мы с ними поставили рекорд по продолжительности полета на шаре и чуть не сломали шеи жителям Фаниполя, девять часов туда-сюда летая над их городом. А теперь они тут — катают всех желающих. Кажется, лучшего вида на происходящее у нас не будет — нужно полететь ради парочки кадров.

— Ветер сегодня, конечно, нелетный — пришлось привязать шары веревками, чтобы не снесло. Залазьте, ребята!

-10

Через пару мгновений мы уже летали в десятках метров над сценой, наблюдая, как тысячи человек копошатся внизу под главный саундтрек всех кнопочных телефонов — «Коламбия Пикчерз не представляет». Вот такие снимки получились у Максима:

— Вас приветствует вокально-инструментальный ансамбль имени Антонио Бандераса!

-12

Ха-ха, окей, засчитано! Для всех, кто уже задался вопросом: да, они все еще живы и активно гастролируют. Правда, состав группы «Банд’Эрос» c нулевых успел сильно измениться. Последние рокировочки произошли в 2022 году: пришли новые солист и солистка. Главная вокалистка Наталья Ибадин все еще на месте и очень даже в форме, судя по голосу. Другие члены группы часто менялись, уходя в сольные проекты. В общем, в этом вопросе «Банд’Эрос» продолжает соответствовать имиджу «русского народного The Black Eyed Peas». Только кричать «will.i.am, верни Fergie!» не хочется: звучит все очень фирмово. И выступают ребята так же задорно, как на лайвах из нулевых. Фантомная Nokia снова завибрировала в кармане.

-13

Спустившись на землю, встречаем Женю и Олега — главных организаторов Wostrau и Viva Braslav. Да, именно эти парнишки в черном стоят за сразу двумя самыми популярными фестивалями этого лета. Похоже, они довольны тем, как все проходит. Но, как оказалось, отсутствие «косяков» на фестивале — это не главный повод радоваться для ребят.

— У меня сегодня родилась дочь! Я только-только из роддома! — рассказывает Олег.

Жмем новоиспеченному папаше краба и поздравляем. Перед прошлогодним Viva Braslav Олег отравился и попал в реанимацию, однако на сам фестиваль как-то успел. В этот раз причина более позитивная — лучше бы все форс-мажоры были такими.

-14

Пока есть время, общаемся о фестивале.

— Почти все билеты раскупили, все идет хорошо. Хотя в этом году Wostrau у нас пройдет все еще в минус. Это долгосрочный проект. Сначала фестивалю нужно заиметь имя. К тому же мы не хотим идти легкими путями. Нам предлагали делать что-то в Минске, но нам интереснее устроить праздник с кучей сцен посреди леса. Тут с одной проводкой сколько мороки было, вы не представляете.

— Многие воспринимают Wostrau как своеобразное афтепати после Viva Braslav. Для вас это тоже так?

— Ха, мне даже нравится эта формулировка. Определенно, пока это более камерный фестиваль, но так и должно быть. Дайте ему время.

-15

— А в чем вообще глобальное отличие Несвижа от Viva Braslav? В лайнапе вроде те же поп-звезды, которых можно увидеть на Браславе.

— Главное отличие в том, что это, по сути, пикник в лесу. Здесь более расслабленная атмосфера, много мест, где можно поваляться на траве и отдохнуть, к примеру. Что касается музыки, да, в Несвиж мы тоже привозим в основном хороший поп. На это ходят люди, им кайфово, и таким образом мы можем окупать эти большие праздники. Поэкспериментировать и позвать кого-то более неформального? Да, возможно, со временем Wostrau станет фестивалем для таких экспериментов.

-16

— А кого бы вы привезли к себе на фестиваль, если бы можно было все?

— Кого-нибудь из американских рэп-легенд. Эминема, например!

-17

Вау! Эминем в Несвижском замке — звучит как ТЗ для импровизации белорусских стендаперов. Или запрос нейросети для рисунка. Но, черт возьми, дайте помечтать! Ведь было бы прикольно, не так ли? Мило прощаемся и идем на главного хедлайнера вечера.

Казахский хитмейкер The Limba уже вовсю прыгает на сцене. Миллионы просмотров на клипах этого чрезвычайно музыкального парнишки навевают воспоминания о белорусских зарплатах до деноминации. Без шуток, это очень качественно сделанная поп-музыка. И чуйка на припевы у этого парня с лицом любимого внучка бабули просто сумасшедшая.

— Какие у вас у всех тут прикольные шапки! А можно мне тоже такую?

-19

Непосредственность и ребячество The Limba даже подкупают. Через несколько мгновений он уже был в шапочке розового единорога. Старая традиция, знакомая еще с Viva: благодаря этим шапкам аудитория делится на Пикачу и единорогов. Но это не Монтекки и Капулетти, никакой войны — просто забавно условно поделиться на два лагеря. И с присоединением The Limba единороги, кажется, стали побеждать.

Фейерверк, файер-шоу, ночная вечеринка — на сегодня все. В субботу обитателей Английского парка ждет еще один день музыки и развлечений. Так что, если планов нет, можете рвануть хоть сейчас, билетики еще найдутся. Сегодня тут сыграют Просто Лера, «Нестандартный вариант», NLO и Gayazov$Brother$.

Ну а нам пора домой. Почти. Последняя задача — найти сердечко этого фестиваля. В прямом смысле.

-22

— Сегодня запустить сердце мы не можем, поэтому просто сияем огнем посреди деревьев. Иногда в такт диджеям жму на горелку — людям нравится, — рассказывает наша старая знакомая, пилот-воздухоплаватель Екатерина.

-23

Да, огромное сердце посреди деревьев — это и правда символично. Желаем Wostrau обрести и не потерять это сердечко. Пока для молодого феста все идет так, как и должно. Будет классно посмотреть, во что все это вырастет лет через десять. Кто знает, может, все сложится так, что уже 60-летний к тому моменту Эминем будет сидеть и кусать свои седые локти, что наряду с Коачеллой и Лалапалузой в его послужном списке фестивалей в свое время не оказалось Wostrau из этого белорусского города со сложным названием.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by