В среднем, человек ежедневно потребляет около 54 граммов скрытого сахара — это 13,5 чайных ложек, а если учесть и осознанное потребление сладкого, то эта цифра резко увеличивается до страшных 275 г или 66 чайных ложек сахара в день.
Прямо сейчас перейдите в комментарий и напишите: УДИВЛЯЮТ ли вас эти цифры и как вы думаете, можно ли справиться с этой зависимостью?
А теперь давайте продолжим говорить в цифрах!
Сколько сахара в привычных нам продуктах:
Coca-Cola 330 мл — 7,25 ч.л.
Ванильное мороженое (1 стаканчик) — 10 ч.л.
Snickers — 5,83 ч.л.
Milky Way — 7 ч.л.
Плитка молочного шоколада — 14 ч.л.
Удивление, у меня от одних цифр глюкоза в крови подскочила… 😱
А теперь давайте обратимся к привычной нам ЗОЖ альтернативе:
Фреш апельсиновый 200 мл — 4 ч.л.
Каши быстрого приготовления (порция) — до 4 ч.л.
Йогурт на 100 г — до 4-5 ч.л.
Мюсли на 100 г — до 8,5-10 ч.л.
Таким образом, мы ежедневно съедаем ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО САХАРА и все это не проходит бесследно:
👉🏼начинаются проблемы с внешним видом, появляется сахарное лицо
👉🏼появляются сложности в адаптации, повышенная нервозность и тревога
👉🏼появляются проблемы с хронической усталостью, истощаются запасы энергии
👉🏼снижается иммунитет
👉🏼проявляются системные дефициты
Ну это взрослые, а как же сложно детям в данной ситуации?
Ребенок сам откажется от сладкого! Без скандалов, запретов и уговоров 👍🏻
Тяга к сладкому у ребенка - это не всегда из-за любви к его вкусу или его слабой силы воли. Очень часто тяга к сладкому - это попытка организма компенсировать внутренние нарушения.
Например:
1️⃣ Ребенок недополучает энергию (плохо питается). А детям нужно очень много энергии. Сладкое - это источник быстрой энергии, которую легко получить.
2️⃣ Возможно нарушен естественный режим получения энергии. Самую качественную энергию мы получаем из жиров. Но об этом мало говорят. В основном вы встретите рекомендации, что ребенку нужны белки и овощи. Естественно, о качественных жирах в рационе ребенка, мало кто задумывается. Ребенок снова пытается получить энергию из сладкого.
3️⃣ Сладкое помогает ребенку вырабатывать компенсаторные эндорфины для снятия стресса. Плюс сладкое будет помогать так или иначе работе надпочечников, которые опять же работают с последствия стресса.
4️⃣ Нарушение микробиоты в кишечнике способно провоцировать сильную тягу к сладкому. Ребенок в этом случае никак не может контролировать это желание или прислушиваться к вашим объяснениям.
5️⃣ Нарушение в системе детокса. Глюкоза является одним из источников для синтеза важной молекулы детокса - глюкуроновой кислоты. И если в организме ребенка происходит какая-то тяжелая интоксикация, его будет тянуть на сладкое, потому что организм стремиться из глюкозы выработать глюкуроновую кислоту.
6️⃣ Инсулинорезистентность. Это огромная проблема, которая очень сильно сказывается на пищевом поведении ребенка.
Естественно, ни о какой силе воли или прислушивание к вашим словам здесь речи не идет. Ребенок физически не сможет отказаться от сладкого, пока не будут скорректированы эти проблемы.
Напишите в комментариях, у кого такая задача сейчас стоит - ОТКАЗ ОТ САХАРОВ? Как вы справляетесь?