Наталья вернулась домой, когда солнце только поднялось над горизонтом, но из родных спал только Алексей. Свекровь, как и муж, сидели у детской кроватки и не произнесли ни слова, когда Наташа зашла в дом и подошла к сыну.
Когда мама Жени вышла, муж спросил Наташу:
— Где ты столько времени была? Мы обзвонили все больницы, все морги, волновались, боялись, что что-то случилось…
— Не получилось приехать раньше, - ответила Наташа, - просто Регине стало плохо, мне и пришлось с ней возиться. Еле уговорила её не ехать в нетрезвом виде домой, но я сама не пила. Просто не могла оставить подругу…
— А сына оставила, - ответил Евгений, - да, мне очень жаль, что так получилось. Не ожидал, что жена окажется предательницей.
И вышел из комнаты. Наташа впервые почувствовала себя ненужной в собственной семье и принялась заниматься Лёшей, по которому, как ни странно, очень соскучилась и которого столько времени не видела, а вот с мужем отношения стали ещё хуже. Ну почему он так отнёсся к этой ситуации и свекровь тоже? Что они, сами не были никогда молодыми? И потом Наташа же не на произвол судьбы оставила сына, а с родными и близкими людьми. Что плохого было в том, чтобы просто уйти и пообщаться с одноклассником? Наташа этого, увы, понять не могла и не понимала вообще.
Накормив и уложив сына, она прилегла, как сквозь сон неожиданно услышала разговор свекрови с кем-то на кухне. Женщина была полна ненависти к невестке, говорила довольно громко, и её было очень даже хорошо слышно, так что Наташа прекрасно проснулась от их разговора. И услышала то, что никогда бы не подумала, что о ней скажут.
— Милочка, - говорила женщина, - я вообще не хотела, чтобы он женился на этой, да кто же сейчас слушает старших и понимает? Я понимала, что Наташа не мать. На ребёнка смотрит как непонятно на что, боится лишний раз к колясочке подойти…
Наташа знала, что это было понятно не только ей, но и от этого не становилось легче. Свекровь продолжала говорить о том, что было дальше:
— Твоя Алиса моему Жене намного бы больше подошла, но что будет, если я начну этот разговор? Женя будет просто говорить потом, что я разрушила их семью, отношения, ну а я эту Наташку терпеть не могу. Ненавижу! Всяческого зла ей желаю. Не пара она моему сыну, не пара! Хоть бы он скорее её разлюбил и забыл. Веду потихоньку работу в этом направлении, но не могу пока сказать, что будет дальше.
Наташа проснулась и тяжко вздохнула. Ей было крайне неприятно такое отношение, хотя она всегда считала, что родственники мужа к ней относятся хорошо и уж точно не нанесут никакого вреда и не доставят неприятностей. Но как оказалось, дело было не только в клубе. Наталья взяла телефон и увидела сообщения от Виктора и Регины и принялась их читать.
Регина писала о том, что добралась домой благополучно, что уже проснулась, но хочет продолжить общение не в клубе, а просто в уютном кафе с тортиком. Наташа сказала, что с удовольствием с ней пообщается, но в присутствии сына, так как его якобы не с кем оставить. Регина согласилась, но, когда Наташа прочла сообщение от Виктора, то обрадовалась и удивилась.
Он предлагал ей прогуляться. Наташа согласилась, но только уже после того, как пообщается с Региной, затем, сладко потянувшись, взяла ребёнка и отправилась вместе с ним на встречу с подругой.
Регина пришла быстро и чувствовала себя просто отлично. В красной блузке и джинсах она вообще смотрелась как модель, эффектно. Наташа была бледнее, но держалась, пытаясь не разреветься от обиды. Плакаться при цветущей и успешной, благополучной Регине она стеснялась, но слёзы сами выступили из глаз, и это невозможно было не заметить:
— Подруга, ты чем-то расстроена? – спросила Регина, - вижу, что на тебе лица просто нет… Тебе что, не помогла вчерашняя вечеринка, что ли?
— Помогла, - ответила подруга, но отношение свекрови откровенно расстроило. Даже не ожидала от женщины такого ужасного к себе отношения…
— Слушай, ну а чего ты от неё ожидала? - сказала Регина, - она же мать, а мать всегда будет ревновать сына к невестке, такое всегда было, и считать недостатки тоже. Вот поэтому я и не спешу замуж, чтобы не осложнять себе жизнь.
— Знаешь, она просто ненавидит меня. Сама всё услышала, когда она с кем-то разговаривала по телефону, представляешь?
— Да, есть отчего погрустить. Ну у тебя есть защита, муж. Если ему действительно дорога ваша семья, то он должен заступаться за тебя и за твои интересы. Что, не так?
— Всё правильно, - ответила девушка, - должен, но не заступается в той мере, в которой бы мне хотелось, но это не столь важно.
— Я поняла тебя, - ответила Регина, - похоже, что ты влезла сама того, не желая в чужие планы и в чужие правила, поэтому к тебе такое отношение выработалось. Ну не переживай. Думаю, что тебе будет хорошо, если ты поменяешь семью…
Наташе, конечно, неприятно было такое слышать. Евгений ей нравился, несмотря ни на что, и она не хотела, чтобы у маленького Лёши вместо папы был чужой дядя, поэтому ответила подруге:
— Мы с Женей по любви поженились. Считали, что действительно ценим и любим друг друга…
— Ну так любовь нужно доказывать поступками, а не словами, - сказала Регина, - мне знакома такая ситуация. Представляешь, у меня даже ухажёр был такой. Всё обещал мне золотые годы, даже жениться обещал, говорил, что я ни в чём не буду нуждаться, что у него временные финансовые трудности и вообще куча проблем в жизни, так что просил подождать… Ну и, когда я стала видеть, что он вообще ничего не делает и что не исполняет свои обещания, то тогда поняла, что он не прав и что он далеко не тот человек, который мне действительно нужен. Так что вот так получилось, но я не жалею. Любить одно, а совершать поступки, совершенно другое. Да и постоять за свою любовь бывает непросто, не так, как хотелось бы…
— Согласна с тобой, - ответила Наташа, - как любить, признаваться, дарить розы, так это каждый может, а вот помочь близкому человеку преодолеть его внутренний кризис, какие-то личные проблемы на это способен не каждый. Похоже, что Женя оказался именно таким человеком. Устроил мне допрос как школьнице после того, как я вернулась домой под утро, как будто бы я ему дочь, а не жена… Разбушевавшаяся малолетка, которая вышла из повиновения…
Регина кивнула и сказала:
— Всё правильно, так и есть. Просто, я думаю, тебе нужно собраться с силами, вот и всё. Тогда у тебя всё хорошо будет, сил наберёшься и будешь чувствовать себя в своей тарелке. А, может, мужчину поменять тебе нужно всё-таки?
— Нет, - ответила Наташа и перевела разговор на другую тему.
Общение с подругой не особо подняло ей настроение, но зато отвлекло от грустных дум. Наташа отправилась к Виктору после того, как попрощалась с Региной и увидела, как мужчина несёт ей её любимые белые розы с малиновой бахромой. Это было так трогательно, что Наташа не удержалась и спросила:
— Откуда такой букет?
Витя только рассмеялся и сказал:
— Да я со школы помню, с каким любопытством ты смотрела, когда такой букет подарили Марье Ивановне. Ты так смотрела на него, с таким интересом, что я решил, что и тебе сейчас понравятся цветы, только знаешь, о чём подумал… А вдруг твой муж будет ревновать и потом ругать тебя за такой подарок?
— Ничего страшного, - ответила Наташа, - я же не изменяла ему. Я люблю своего мужа, хотя со свекровью отношения сложились не так, как хотелось, но такова жизнь… Разрушать семью из-за увлечения или просто потому, что скучно стало, не в моих правилах.
— Я понимаю тебя, - ответил Виктор, - и сочувствую, сопереживаю тебе. Я сразу заметил, что у тебя глаза грустные, хоть ты и делала вид, что тебе весело.
И Наталья принялась рассказывать мужчине о своих страданиях и переживаниях по разным поводам. Наташа рассказывала, как мечтала о ребёнке и что ей было очень трудно, пришлось приложить много усилий для того, чтобы малыш появился на свет. А потом, как появился маленький Лёша, вместо радости материнства появились грустные эмоции, которые Наташа совершенно не хотела испытывать. Витя выслушал её исповедь и сказал:
— Наташа, просто, видимо, у тебя не было больше никаких целей, кроме семьи, а человек не может стоять на месте. Ты мучаешься не потому, что тебя не любят и что у тебя есть какие-то препятствия к достижению целей, а потому, что тебе приходится выживать, что ты достигла того, что хотела. Мне знакомо такое состояние. У меня племянница сыграла шикарную свадьбу, вышла замуж да и в карьере продвинулась, поэтому я знаю, что говорю. Она тоже родила дочь Ирину и стала сильно переживать, даже сама не понимая, почему именно. Грустила, к чему-то придиралась, но потом поняла, что у неё просто не было особых целей, а она целеустремлённый человек. Тогда она увлеклась игрушками. Шила сначала просто их для дочери и вязала, а потом так увлеклась, что продавать стала такую красоту. Умница просто! Может, и тебе завести какое-то хобби?
Наташа немного задумалась, а потом сказала:
— Да я даже и не думаю об этом. Времени у меня очень мало, но я стараюсь да и интересно делать то, что я делаю…
— Молодец, - ответил Виктор, - думаю, что у тебя временный кризис и тебе нужно просто набраться сил, чтобы собраться с силами. Я вот тоже многое преодолел в своей жизни.
И рассказал о своём разводе. Наташа слушала его историю и очень удивлялась тому, что происходило в жизни одноклассника. Он казался ей очень симпатичным, а его жена просто человеком, который совершенно не знает и не понимает что хочет.
Они с Виктором долго общались, было уже темно и Наташе нужно было идти домой, когда неожиданно она встретила Юлю. Бывшая одноклассница, жила в совсем другом районе, и очень её появление тут было маловероятным. На руках она держала девочку лет пяти, а потом посадила её на скамейку.
— Юля, привет, что ты тут делаешь, как дела? – спросила она подругу.
— Спасибо, неплохо, - ответила Юля, вытирая слёзы, — вот, Дашу несу домой, мою дочь.
Наташа посмотрела на неё с недоумением: как малышку такую большую можно было нести на руках, но Юля, словно прочитав её мысли, ответила:
— Особенная она у меня. Умственная отсталость, да ещё и ходить сама не может после прививки. Муж бросил, вот и мучаюсь с ней. Дарья для меня просто смыслом жизни стала.
И Наташу вдруг осенило, как же она оказалась не права и что она просто сама себе накрутила все несчастья. Ведь у неё с сыном могло случиться что угодно, он же был совсем маленьким. Лёша родился здоровым крепышом, но у деток всегда иммунитет слабый.
При этой мысли от меланхолии и депрессии не осталось и следа. Наташа пришла домой и уже не обращала внимания на все скандалы со стороны матери мужа, которая сразу прицепилась к цветам. Лишь бы Лёша не болел и всё у него было хорошо, а всё остальное совершенно неважно. И семья была спасена.
Наташа была просто счастлива, а свекровь неожиданно переехала к родственнице в деревню, где и осталась надолго.
Часто людям кажется, что они несчастны, когда они не знают худшего. Если человек понимает, что хорошо, а что плохо, то в таком случае он начинает ценить то, что есть, что и приносит ему истинное счастье.
Пока Наташа достигала целей и достигла, она считала, что её жизнь опустела и стала скучной, но, когда она поняла все трудности подруги, всё встало на свои места. Теперь Наташа не представляет своей жизни без Алексея, а муж стал её лучшим помощником и другом в любой ситуации.
Ещё больше историй здесь.
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.