Так мне подумалось, когда увидел его отсылку на статью ту в Дзене. Слова ну уж очень схожие с моими, и так же кривеньки, специально для звучания. Да, я пишу на слух, фразы должны отзываться мне, тогда приятно и кажется правильным.
Но всего одно предложение, пусть и очень схожее как по смыслу так и по "звуку" не говорит не о чём. Люди вообще чаще оказываются похожими друг на друга, чем мы привыкли думать. Вот и тут, скорее всего есть ещё один похожий талант. Вероятно даже, придётся с прискорбием признать, что этот талант талантливее меня, ведь его читает Захар, ведь его продвигает и рекомендует Дзен.
Но всё же, вполне возможно что Прилепин писал про меня, про мои мысли, про какую-то из моих статей.
В его тексте, после короткой похвалы уму автора, начинается его "разнос". Возмущение непониманием значений "левый-правый" в политике, искажённый взгляд на истинные ценности, на коммунизм и капитализм, неосознанная лёгкость в отношении фашизма, в смысле что автор не видит его там где он есть.
Фашизма сейчас нет нигде. Он был в Италии времён Муссолини. Всё.
Нацизм и национализм - уже другое дело. Однако эти вещи возникают очень ненадолго и заканчиваются войной и крахом. Это объективно лишь потому, что так работает торговля, значит экономика, значит государственные системы. Без дружбы или хоть просто торговли с соседями - крах неминуем. Война и крах.
Тем более, что в таких системах и внутри государства всегда начинается самопоедание. Идея разделения на своих и чужих, превращённая в механизм и запущенная, не может остановиться сама. Она будет питаться недоверием, страхами, жадностью и всем "прекрасным" что есть в человеке и что накопилось в культуре.
Захар пишет, что запад старательно разрушал левые идеи и там не осталось ничего, лишь бесконечный голод капитала. (Это мои слова, я так понял.) Но по мне, во первых нет никакого капитализма, да и коммунизм - лишь идея, при чём радикальная и невозможная, а во вторых, именно стремление к социальным справедливостям на словах, и привело к тому безумию, что есть сейчас западный мир. Не сама работа в сторону левых идей, это слишком болезненно обществу и потому без крайней нужды не совершается, а именно идеи. Да, они там звучат иначе чем мы привыкли. Да, продолжается убеждение масс, что социализм - это плохо. Но то обёртка. Ширма, за которой строится новый спектакль.
Идеи сделали полный круг и вернулись в начало 20го века. Очень многие хотят справедливости в том примитивном её представлении.
"Олигархи всё забрали себе и диктуют власти правила." Такое и подобное в избытке среди комментариев под статьёй.
Следующий ожидаемый шаг - отнять и поделить.
Вот только у нас в России, всё нормально. Люди сыты. У людей свободы и простор для дел, самореализации, свобода заработка и прекрасное нараждается чувство общности. Естественное для социума с объединяющим фактором.
Левые на западе были всегда. В Британии уже лет пятнадцать преподают Маркса. Американцы толерантны к бомжам и даже кормят наркоманов, что не хотят ни работать ни лечиться, ни убирать за собой жизнедеятельность.
Нет, как и везде, это самая активная часть общества, что не могут спокойно жить. Как и везде, им нужно что-то делать, кого-то спасать, с кем-то бороться.
Это везде одинаково, и в нац. Германии большинству хотелось просто спокойно жить, и в СССР(ни в коем случае не сравниваю эти страны, тут лишь вопрос силы идеи). Китай это хорошо учёл и оставил массам деньги, выбор, свободы творить и зарабатывать. Не давит идеологией.
Классические левые идеи - это утопия, идея всеобщего хоть просто приближения к справедливости. Но какая она у них, справедливость? Что зарабатывать все должны одинаково? Что человек не должен использовать своё положение себе во благо? Что каждому по праву рождения нужно дать всё для нормальной жизни? А что это такое, нормальная жизнь? Что ресурсы принадлежат всем и каждому одинаково?
Я тоже так думал. Я был коммунистом. Я верил в социализм и ненавидел капиталистов.
Я тоже хотел справедливости.
Но так получилось, я питал книги по психологии. Читал книги по биологии и биологии поведению масс. Читал про генетику. Читал про экономику. И читал про религию.
И все мои верования разрушились со временем.
Нет никаких "измов", есть люди как вид. Есть культуры, сформированные климатом, местностью, историей и взаимодействие этих культур. И есть случайности. Бесконечное количество случайностей.
Революции наступают тогда, когда больше нет возможности терпеть прежние условия. А условия меняются крайне неохотно, ведь их создают люди, люди меняются крайне неохотно.
И все революции, потом возвращают общество на прежнее место, с облегчением ноши основных масс - рабочих и крестьян. Сами системы правления, под другими именам, но возвращаются.
Нужны поколения, что-бы закрепить перемены на уровне народа и государства.
Разговор же о том, что иерархии вредны, что нужно всех уравнять - думаю вообще поднимать не стоит. Глупость мировая.
Хотя на этой глупости, выезжали очень многие новые правители. Я отниму у них и всё раздам вам - самый древний способ привлечь себе сторонников.
И естественно такой же лживый.
Возвращаемся к левым и правым. Всё это условности. При чём крайне примитивно описывающие идеи масс, их желания. Потому так хорошо звучат тов. Сталина Пойдешь налево, – придешь направо. Это всё крайности тех, кто очень хочет власти, но очень от неё далёк.
Только у центризма есть будущее. Только в равновесии можно что-то строить, сохранять, развивать.
Хотя как по мне, центризм - тоже не честное название. Скорее реализм.
Люди хотят видеть врагов. Они их видят. Люди хотят находить закономерности, они их находят. Люди хотят подтверждений своим взглядам, они эти подтверждения находят.
Стакан полон или пуст - интерпретация ума и желаний. В реальности есть просто стакан с водой и всё.
Но, если я очень хочу пить, воды в стакане окажется мало и наоборот. Так и с политикой, если кому-то хочется (тут вставьте своё) ему будет мало того или другого.
Я не знаю читает ли меня Прилепин. Я рад любому неглупому читателю. Однако я сам его читать не буду. Я пережил радикализм, я оставил в прошлом простые и ясные ответы, мне не интересны и ответы готовые. Тем более, если эти ответы были даны немцем жившим два века назад. Это и тогда было для большинства диковато, а сейчас совсем ни в какие ворота.
Кстати, Ленин после смерти, чем не религиозная фигура? Лучший из людей, жил, жив и будет жить. Вполне себе пророк.
Друзья, не стоит полностью отдаваться одной идеи. Мир слишком огромен для этого. Тем более, что всё меняется а мы очень даже смертны. Что нам сейчас кажется нормой и правильным, недавно было дикостью, и может снова дикостью стать. Как и наоборот.
Не стоит замыкаться на том, что кажется правильным. Наш ум, наш мозг так устроен - он ищет закономерности во всём. А потом ищет доказательство этим закономерностям. Всё что мы знаем, всё что было, вся история и наука - построены на ошибках. Никто и не в чём не знает как правильно. Мы лишь знаем, как вероятно лучше на данный момент, не более.
Друзья, не стоит искать ответов. Всегда лучше задавать вопросы. А если кто-то пытается ответы вам дать, преподнести уже готовые и ясные - держитесь от него подальше.
И не стоит создавать себе авторитетов там, где нет системы или проверочных моделей. Идеология как и вера крайне субъективные вещи. Каждый верит в своё, каждый видит мир по своему и каждый пусть будет в этом свой собственный и непоколебимый авторитет. От этого, как минимум будет спокойнее.
Простите за неровность текста.
Добра всем и больше улыбок.