С июля текущего года в России вступили в силу поправки к закону «О национальной платежной системе», которые ужесточили контроль за переводами. Теперь банки обязаны блокировать переводы на срок до двух дней при наличии подозрений на мошеннические действия. Это вызывает множество проблем для клиентов, которые могут столкнуться с неожиданными блокировками карт и счетов.
Одним из признаков мошеннической активности является наличие счета получателя в черном списке Центробанка. Также перевод будет заблокирован, если счет использовался для подозрительных операций, зарегистрированных банковскими системами.
Для зачисления похищенных средств мошенники не используют собственные счета и карты — деньги перечисляются на счета так называемых дропов. Нередко люди становятся соучастниками мошеннических схем, даже не подозревая об этом. Злоумышленники открывают на их имя счета в банках (чаще всего виртуальные карты), используя утечки персональных данных.
Есть примеры, когда попытки перевести крупную сумму с карты одного вашего банка на карту другого через СБП приводят к тому, что Банк отказывает в обработке, ссылаясь на то, что получатель находится в реестре ЦБ.
Также есть пользователи, которые столкнулись с блокировкой из-за входящего платежа. Причина все та же - отправитель находится на учете ЦБ.
В результате даже невинные действия, такие как перевод денег друзьям или родственникам, могут привести к длительным ограничениям и блокировкам.
Нехарактерные для клиента операции; информация от мобильного оператора о подозрительной транзакции, — все это может быть расценено банками как мошеннические действия.
Помимо признаков сомнительных операций, установленных ЦБ РФ, финансовые организации вводят свои критерии. Например, под подозрением может оказаться карта, с которой не оплачивались жилищно-коммунальные услуги и другие обязательные платежи, или между внесением средств и их переводом проходит небольшой промежуток времени, или за день осуществляется множество переводов разным людям.
Чтобы предотвратить подобные ситуации, клиентам рекомендуется тщательно проверять данные получателя и использовать только проверенные и надежные источники перевода. Вам также следует обратить внимание на защиту ваших личных данных, чтобы избежать их утечки и возможного использования в схемах мошенничества.