Софора японская (Styphnolobium japonicum (L.) Schott) – крупное листопадное дерево до 25-30 метров высотой. Листья типичны для многих представителей семейства Бобовые. Они сложные, непарноперистые. Цветки желтоватые, мотылькового типа, что также обычно для семейства, собраны в густые верхушечные кисти. Плоды – слегка перетянутые булавовидные бобы. В плодах созревает 3–6 семян красноватого или черного цвета.
Родина растения в Китае и Японии. Культивируется в Европе с 1753 года в качестве декоративного растения. В Крыму культивируется с 1814 года. Из Крыма распространилось по соседним регионам.
Софора японская – лекарственное растение. В научной медицине применяются бутоны и зрелые плоды. Бутоны софоры – важный источник флавоноида рутина (витамин P). Содержание его в бутонах может достигать 20-30%. Основным действием рутина считают повышение эластичности сосудов. В наши дни это очень важно в связи с массовым распространением заболеваний сердечно-сосудистой системы у населения.
В плодах содержание рутина заметно меньше. В плодах содержатся полисахариды и сапонины. Плоды также используются в научной медицине. Из них готовят настои, которые обладают противомикробным и противовоспалительным действием с регенерирующим эффектом. При этом не стоит забывать, что перед применением лекарственных растений нужно проконсультироваться с врачом.
У софоры японской ценная древесина. Она золотисто-коричневая с зеленоватым оттенком, глянцевым блеском. Текстура мягкая. Плотность в сухом состоянии около 673 кг/м³.
Благодарю Вахрушеву Наталию за предоставленные фотографии.