Найти в Дзене

Забытые игры советского прошлого. Жёстка

Добро пожаловать на страницу статьи из серии "Забытые игры советского прошлого"!

Здесь мы рассказываем об играх, в которые играли мы сами, наши родители, дедушки и бабушки, а может даже прадедушки и прабабушки, одним словом – обозреваем игры прошлого. Какие-то из них канули в Лету и описание правил и особенностей игры можно встретить разве что в книгах или старинных дневниках, а какие-то живы и сегодня.

Сегодня мы рассмотрим игру под названием жестка. Разные мемуаристы пишут название этой игры по-разному: «жостка», «зоска» или «жошка», но суть одна. Итак, что же это за игра, что для нее нужно и какие в ней правила?

-2

Считается, что игра эта появилась в середине прошлого века, однако, как мы покажем ниже, упоминания о ней встречаются и в литературе военных лет, то есть 1940-ых годов. К концу же 20-ого века игра практически полностью исчезла и наиболее вероятной причиной этому – исчезновение самой жестки и «запчастей» для ее создания. Но что же все-так это такое?

Жесткой назывался маленький кусочек тяжелого металла, обычно свинца, с прикреплённым к нему кусочком меха, обычно с длинным ворсом, чаще всего – овчина. Суть игры заключалась в том, чтобы боковой стороной ступки («щечкой») подбрасывать жестку как можно больше раз. Победитель – тот, кто сумел сделать самое большое число ударов и дольше всех смог удержать снаряд в воздухе, не уронив.

Игра в жоску в советской Средней Азии
Игра в жоску в советской Средней Азии

Однако отдельное удовольствие приносило и само создание жестки. Для этого нужны было найти две детали: тяжелый, но удобный кусок металла и кусочек ворса или шерсти. Герой книги «Переулок капитана Лухманова» в качестве грузила использовал часть шахматной фигуры, которую нашел где-то в городском парке. Отодрав от «короля» байковую накладку, он увидел под ней большую блямбочку размером с двухкопеечную монету, проделал гвоздем две дырочки и прикрепил к вырезанным из старых туфель меховым кружкам. Получилась весьма неплохая жестка.

Сделать хорошую жестку было сложно. Шерстяное обрамление должно быть легким, но плотным, чтобы жестка мягко планировала, а грузик нужно было отрегулировать, чтобы полет был ровным, а траектория предсказуемой. В этом обычно и заключалась проблема: жестка постоянно улетала в сторону, игрок терял равновесие и упускал момент, а если попасть по тяжелой металлической части не серединой ноги, а к примеру, косточкой, было очень больно.

Современный ребенок играет в лянгу, возможный прообраз жестки
Современный ребенок играет в лянгу, возможный прообраз жестки

Одним словом, игра требовала хорошей собранности, развивала внимание, концентрацию, а иногда и жонглерские навыки. В каждом дворе были свои чемпионы, но иметь личную жестку и тренироваться было престижно. Хотя и здесь поджидала опасность…

Дело в том, что школьным учителям игра страшно не нравилась, так что они объявили на нее "охоту". Причины так до конца и не ясны, но мемуаристы предлагают свои версии. Так, считалось, что жестка – игра, недостойная пионеров и комсомольцев, а подходящая только шпане и хулиганам. Но если такой аргумент не помогал, учителя пугали провинившихся игроков тем, что долгая игра в жестку приводит к грыжам.

Но самым страшным наказанием был отнюдь не выговор и не вызов в школу матери или отца (у кого в послевоенные годы он был), а изъятие жестки. Новую было найти трудно, да и если к особенностям старой уже привык, то тут надо начинать все сначала.

-5

Однако несмотря на запрет и борьбу с жесткой, игра эта жила, была очень популярна и игралась чуть ли не в каждом дворе. В разных районах крупных городов, например, Москвы, она могла называться по-разному и наверняка в комментариях вспомнят ни одно его название, но суть была примерно одна и та же.

Закат же игры в жестку пришел, вероятно, с концом самой жестки. Находить бесхозные металлические грузики, достаточно тяжелые, но при этом удобной формы, стало все сложнее. А возможно причиной тому стало расселение коммуналок, за которым последовал закат практически всех дворовых игр. Бывшие друзья и соседи разъезжались по разным домам и районам и часто больше никогда не встречались, дети вырастали, меняли круг общения и забывали старые игры. Увы, но зачастую это – главная причина вымирания той или иной дворовой игры.

Сувенир из Монголии. Говорят, что там до сих пор активно играют в эту игру, но зовется она по-другому
Сувенир из Монголии. Говорят, что там до сих пор активно играют в эту игру, но зовется она по-другому

Сейчас об игре в жестку можно прочитать разве что в мемуарах и дневниках середины прошлого века, а на улицах уже никто в нее не играет. Сама суть игры – пинать что-то ногой осталась, но перешла на футбольные мячи, которые тоже со временем стали доступнее.

-7

Обновлено: в Интернете встречается версия, что игра в жестку, столь популярная в западных и центральных областях Советского Союза в 1940-60-ые, происходит от старинной китайской игры в лянгу, пришедшей еще в дореволюционную Россию от монголов и бурят. Действительно, у игр очень похоже правила и необходимый инвентарь, но в отличие от полностью исчезнувшей жоски, лянга все еще существует и пользуется популярностью в странах Средней Азии. Например, вот такое объяснение правил предлагается на форуме про Ташкент:

-8
-9

А вы играли когда-нибудь в жестку? Делитесь в комментариях! И подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить рассказ о других забытых играх прошлого.