Инфламейджинг — красивый иностранный термин, обозначающий возрастные изменения кожи. Его ввел итальянский ученый Клаудио Франчески в 2000 году, обозначив таким образом новую теорию старения. Термин происходит от двух английских слов: inflammation (воспаление) и aging (старение)
Что приводит к хроническому воспалению?
- Инфекции, бактерии, грибы, паразиты с хроническим течением, когда лечим, но не долечиваем.
- Избыток калорий. Элементарно, когда мы переедаем, это запускает воспалительные процессы.
- Употребление простых углеводов, особенно сахара.
- И употребление конечных продуктов гликации. Это все жареное, все, что с корочкой: крылышки с корочкой, хлебобулочные изделия с корочкой.
- Соль, избыток соли. Соль сама по себе запускает воспалительный процессы и обладает прямым повреждающим действием на желудочно-кишечный тракт. Она способна запускать инвазию хеликобактер пилори в желудок, то есть она облегчает проникновение инфекции хеликобактер в желудок.
- Вредные жиры, трансжиры, большинств продукции в кондитерских.
- Непереносимость определенных продуктов: глютен, белок молока, цитрусовые и тд. Это все индивидуально и также запускает хроническое воспаление.
- Дисбиоз и дефицит в рационе клетчатки. Именно полезные микроорганизмы в кишечнике играют важную роль в крепком иммунитете и защиты организма.
- Дефициты витаминов и минералов, кторые обладают противовоспалительным эффектом: группа В, витамины С, Д, магний, цинк, бор.
- Световая интоксикация при дефиците и нарушениях сна, когда недополучаем мелатонин, который обладает противовоспалительным и противораковым эффектом.
ТЕСТ на интоксикацию и хроническое воспаление:
Я подготовила для вас тест, более 5 «да» в этом тесте – это один из поводов задуматься о том, что в организме есть интоксикация и хронический воспалительный процесс.
- У меня бывает твердый трудновыходящий стул. Ну, хотя бы через день. Не раз в полгода, а через день, может быть, два раза в неделю.
- У меня есть пищевая аллергия и чувствительность к некоторым продуктам, например, к цитрусовым.
- Для меня характерны запоры и стул раз в два дня, раз в три дня, а то и реже.
- У меня проблемы с мочеиспусканием, кислое мало, хожу редко по-маленькому, и моча темная, и сильно пахнет, особенно по утрам.
- Я практически никогда по-настоящему не покрываюсь потом. То есть кто-то радуется этому, считает, что здорово, что он не потеет, а на самом деле это плохо, потому что пот – это кожа, это один из органов детоксикации, и потеть – это хорошо, это значит, органы детоксикации работают хорошо, и все вредные вещества выводятся выводится из организма через кожу.
- У меня есть утомляемость, боли в мышцах, головные боли, проблемы с концентрацией, вниманием, памятью.
- У меня синдром хронической усталости. Я постоянно не досыпаю, несмотря на то, что сплю достаточно, и постоянно устаю.
- Я пью нефильтрованную водопроводную воду или воду из пластиковых бутылок, особенно это плохо в жароке время, потому что под действием жары, высокой температуры пластик начинает вырабатывать токсины, те самые, которые могут являться триггером для запуска воспалительного процесса.
- Я живу или работаю в офисе, например, в панельном доме с плохой вентиляцией или не открывающимися окнами, например, в Москва-Сити.
- Я живу в большом городе или в промышленной зоне, то есть рядом со мной завод какой-то работает.
- Я использую бытовые или садовые химикаты, или мой дом проходил обработку против насекомых.
- Я часто по работе или просто по жизни сталкиваюсь с запахами бензина, топлива, химчистки, лаков для волос, моющих средств, табачного дыма, хлорированной воды, бассейна, например. Я часто сталкиваюсь с одним из этих запахов, и он меня раздражает. Это косвенный признак того, что система интоксикации плохо работает.
- У меня возникает реакция негативная по типу аллергии, когда я употребляю продукты, содержащие гутамат натрия, то есть это усилители вкуса, и консерванты. То есть у меня есть реакция на красное вино или даже небольшое количество какого-то алкоголя. Я странно на него реагирую, не так, как все. На сыр, бананы, шоколад, чеснок, лук. Я могу покрываться сыпью, я могу чувствовать резкую усталость после этих продуктов.
- Когда я пью напитки с кофеином, я чувствую нервозность, головную боль. То есть люди пьют кофе, у них возбуждение, они полны энергии. А вы, например, пьете кофе, у вас нарастает тревожность, учащенное сердцебиение, тахикардия.
- Я регулярно принимаю лекарства против головной боли, изжоги, тошноты, аллергии, диареи, противозачаточные средства и другое, потому что сами по себе лекарства обладают токсическим эффектом на печень, а печень – один из самых важных органов детоксикации. Если вы на постоянной основе употребляете эти лекарства, значит перегружена система детоксикации.
- У меня была желтуха, подъем билирубина и показателей печени в анализах.
- В анамнезе у меня рак груди был или другие типы рака.
- В моей семье были случаи болезни Паркинсона, Альцгеймера, рассеянного склероза.
Если набрали от 5 баллов и выше, то это говорит о том, что, скорее всего, в организме есть хроническое воспаление.
Как по анализам увидеть воспаленительное старение?
Нет смысла сдавать эти анализы, просто посмотрите в результатах, которые в когда-то сдавали. Это возможность взглянуть на эти показатели по- новому и оцените потенциал своего организма.
- Клинический анализ крови, посмотрите на уровень лейкоцитов. Лейкоцитов оптимально не должно быть ни много и ни мало. Оптимально это до 6,7. Значит, иммунная система спокойна. Лейкопения- содержание лейкоцитов ниже нормы лаборатории, это тоже плохо, говорит о хроническом воспалении.
- RDW ( ширина распределения эритроцитов). Оптимальное значение 11,5-13%. Если 14-15%, видите, значит, это косвенный признак хронического воспаления.
- СОЭ до 5- это идеально, 5-10 уже повод задуматься и посмотреть на другие показатели, выше 10- есть воспалительный процесс.
- СРБ бывает двух видов, обычный и ультра-чувствительный. СРБ обычный показывает грубое, острое воспаление. Врачи его, например, контролируют в послеоперационном периоде, чтоб вовремя увидеть послеоперационные осложнения. Мы смотрим СРБ ультрачувствительный, то есть тот самый, который говорить нам о хроническом воспалении. В норме он должен быть до 1.
- Ферритин- это показатель, который не только отражает запасы железа, но и мощный катализатор воспалительных реакций. Когда он высокий, это тоже плохо, это не говорит о том, что запасы железа в организме в норме, это говорит о том, что в организме мощная воспалительная реакция.
- 8 гидроксиодезоксиуганазин- это фрагмент разрушенного ДНК. Соответственно, если его показатель высокий, это говорит о том, что в организме окислительный стресс.
- Витамин D, я про него уже говорила, оптимальный 60 плюс-минус 10.
- Высокий кортизол спсобоен поддерживать воспалительный в организме.
- Индекс омега-3. И если этот индекс меньше 4, это катастрофически низкий уровень. Это говорит о том, что да, в организме есть признаки хронического воспаления, и при таком уровне повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если показатель более 8, это очень хорошо, это оптимальный уровень, значит омега-3 достаточно в организме
Базовая поддержка детоксикации в организме:
Эти витамины и минералы тесно связаны с регулированием воспалительного процесса в организме.
- Омега-3 до 2000 мг в сутки
- Витамин D в зависимости от исходного уровня, профилактическая доза 1000-2000 МЕ в день
- Витамин Е 100-200 мг в день.
- Витамин В6 10-50 мг в день.
- Магний от 200 до 600 мг в день.
- Цинк тоже участвует в процессах детоксикации 15-30 мг в день.
- Селен 100-200 мкг в день
Продукты с противовспалительным эффектом:
- Продукты голубого, пурпурного, красного цветов, потому что они содержат антоцианы, которые обладают противовоспалительным эффектом. Это свекла, это вишня, черника, ежевика, темные сорта винограда, капуста синяя.
- Брокколи, чеснок, ананасы (не консервированные), чеснок, потому что они снижают активность свободных радикалов.
- Крестоцветные овощи – это капуста, редиска, репа. Они содержат индол, который благотворно влияет на печень. Печень – это самый главный орган детоксикации.
- Элаговая кислота очень хорошо работает как антиоксидант и защищает от активных форм кислорода и защищает мембраны клеток, то есть оболочки клеток. И содержится она в гранате, землянике, клубнике, малине, винограде, темных сортах винограда.
- Зеленый чай содержит эпигалокатехингалат. Он выводит токсины, повышает иммунитет, обладает антиэйдж-эффектом.
- Продукты оранжевого и желтого цветов. Потому что в них большое количество каротиноидов. Каротиноиды повышают иммунитет, положительно влияют на зрение, на кожу и обладают противораковыми свойствами. Это морковь, тыква, лимон, грейпфрут.
Принципы питания для продления молодости:
- Последний прием пищи не позднее 3 часов до сна. Разгружаем систему детоксикации и ЖКТ.
- Между последним и первым приемом пищи не менее 10 часов
- Потребление 500 грамм свежих овощей и фруктов каждый день. Эти 500 грамм разделить на каждый прием пищи, то есть на завтрак салат, на обед какой-нибудь фрукт или ягоды, на ужин салат. И в итоге 500 грамм должно получиться.
- Отсутствие досаливания, лучше, чтобы в доме вообще не было соли, потому что ее и так достаточно в продуктах питания содержится. Если без нее не вкусно вам, то можно заменить на специи.
- Сахар тоже на время убираем, если нет возможности, можно заменить на сухофрукты или безвредные сахарозаменители (трегалоза, эритритол).
- Если выбирать из рыбы и мяса, выбираем рыбу, если выбирать из мяса белого и красного, выбираем белое.
- Если выбирать из рыбы и мяса, выбираем рыбу, если выбирать из мяса белого и красного, выбираем белое.
Подписывайтесь на мой Телеграм- канал с разборами и полезными постами и скачивайте себе:
🎁Руководство по коллагену
🎁Пособие по магнию
🎁Методичку по Омега3
по ссылке ⏬
https://t.me/leila_cosmet