Дидона (лат. Dido, др.-греч. Δειδώ), Элисса (др.-греч. Ἔλισσα), Фиоссо (др.-греч. Θειοσσώ) — царица, легендарная основательница Карфагена, возлюбленная Энея, которая совершила самосожжение после его ухода (конец IX века до н. э.).
Существует мнение, что образ Дидоны был создан под влиянием финикийских богинь, и после её смерти она была обожествлена под именем Танит.
Она была дочерью Бела (Данте обозначает его как Агенора).
По Вергилию, Дидона была сестрой Пигмалиона и Анны, а также женой Сихея (в соответствии с Сервием, правильные имена: дочь Мета, жена Сикарба; сопоставьте с Маттаном I и Акербант).
После смерти мужа она сбежала в Ливию, сделав остановку на Кипре, где похитила около 80 девушек. Иосиф Флавий, ссылаясь на тирского историка Менандра, сообщает, что бегство Элиссы произошло на седьмом году правления Пигмалиона.
Она основала Карфаген, вывезя население из Тира.
Согласно анонимному источнику, ссылающемуся на Тимея, местные жители прозвали Элиссу Дидоной (др.-греч. Δειδώ) по прибытии в Ливию из-за её долгого пути. В более позднем греческом словаре имя тирийской царевны переводится как «блуждающая» (πλανῆτις). В первой испанской хронике «Estoria de Espanna» (1282 или 1284), составленной королём Альфонсо X на основе латинских источников, говорится, что Дидона-Элисса была дочерью тирского царя Картона и сестрой Пигмалиона, а также женой своего дяди Асерба или Асерва, жреца храма Геракла. Современные учёные считают, что имя Элисса означает «киприотка», происходя от древнего названия Кипра — Алашия.
Сначала она основала карфагенскую крепость Бирсу. Согласно легенде, по соглашению с местным царём Иарбантом, Дидона приобрела столько земли, сколько могла бы покрыть воловья шкура — она разрезала шкуру на тонкие ремешки и обняла ими целую гору, что составило 22 стадия. История о создании Карфагена также изложена у Вергилия и Юстина, а под именем Элиссы Дидона упоминается у Солина Полигистора и Веллея Патеркула.
По данным Трога и Юстина, основание Карфагена датируется 826—825 годами до н. э., однако второе имя Элиссы (Дидона) не упоминается. Согласно Тимее, Элисса, получившая прозвище Дидона от ливийцев, основала город в 814 году до н. э. По версии Сервия, возможно основанной на рассказах Катона, дата основания составляет 824—823 годы до н. э., а имя Дидона ей было дано карфагенянами уже после её смерти.
Согласно известному мифу, Дидона влюбилась в Энея, что оскорбило память её мужа Сихея и жены Энея Креусы. Она покончила с собой из-за измены Энея, бросившись на меч. В другой версии говорится, что царь Ярба хотел на ней жениться и угрожал войной, после чего она также бросилась на меч. По информации анонимного источника, ссылающегося на Тимея, под предлогом обряда освобождения от клятвы она разожгла большой костёр и бросилась в него.
По легенде Эней встретил её в Аиде. Овидий написал письмо Дидоны к Энею (Героиды, VII).