Найти тему

Почему 1 год собаки равен 7 годам жизни человека

Человеком с самой большой продолжительностью жизни была женщина, прожившая 122 года и 164 дня. Что весьма впечатляет, учитывая, что средняя продолжительность людей - 72 года. Был также кот, который установил свой ‘кошачий’ рекорд, дожив до 38 лет. Однако собакам повезло меньше.

У 13-летнего человека вся жизнь впереди, но 13-летняя собака в этом возрасте считается старушкой! В то время как нам, людям, требуется до 18 лет, чтобы перестать расти и развиваться, собаки обычно становятся взрослыми в 18 месяцев. Конечно же бывали и 'собачьи' рекорды по продолжительности жизни. Австралийская пастушья собака, родившаяся в 1910 году, прожила аж 29 лет! Не плохо, учитывая, что большинство собак живут в среднем от 10 до 13 лет, в зависимости от породы. Образ жизни и здоровье также играют важную роль, но это уже немного другая история.

Возможно вы слышали статистику: “один собачий год равен семи годам жизни человека”. Но с соотношением 1:7 не все так просто.

На самом деле в первый год своей жизни собаки стареют на 15 человеческих лет. Затем с каждым днем рождения они стареют примерно на 4 человеческих года. После 6 лет жизни более крупные породы начинают стареть быстрее. И это объясняет, почему немецкий дог достигает таких показателей в возрасте 10 лет, а чихуахуа может удвоить его.

Но вопрос в том, ПОЧЕМУ? Ученые пытались выяснить это на протяжении десятилетий. И это касается не только более крупных пород, но и собак в целом. Каковы причины? И почему кошки переживают наших друзей-собак?

Впервые эти вопросы были заданы Аристотелем еще во времена до нашей эры.

-2

Очевидно, у древних не было технологий или медицинских знаний, которые есть у нас сейчас, поэтому философ подозревал, что причиной была... Влажность! Он считал, что слоны, например, жили дольше мышей, потому что в их рационе было больше жидкости.

Конечно, с влажностью было что-то не так, но в целом его наблюдения были довольно точными: крупные животные, как правило, живут дольше, чем мелкие. Почти столетие люди верили, что существа с более быстрым обменом веществ живут меньше, потому что их организм устает. Но это тоже не совсем верно, по крайней мере, так считают эксперты, изучающие старение животных и человека.

Давайте рассмотрим наших друзей-попугаев. Их сердца бьются до 600 раз в минуту, но средняя продолжительность их жизни составляет от 20 до 50 лет! Во многом это связано с их размерами, но они все равно на десятилетия переживают многих других существ с более медленным сердцебиением (и, следовательно, метаболизмом).

Другая теория о том, почему некоторые животные живут короче, связана с так называемыми свободными радикалами. Это токсины из окружающей среды, которым мы впитываем каждый день. Со временем они повреждают клетки и вызывают старение.

-3

Итак, если вы подумаете о крупных животных, в организме которых больше клеток, то они не ощущают вредного воздействия этих свободных радикалов так сильно, как мелкие животные с меньшим количеством клеток. Более крупные виды, живущие дольше, могут быть просто следствием того, какое место они занимают в пищевой цепочке.

Возьмем слонов и китов, одних из самых массивных существ на этой планете. Им требуется больше времени, чтобы вырасти, потому что вряд ли кто-то осмелится напасть на них, верно? В то время как мыши и другие мелкие существа, на которые легко охотиться, проживают свою жизнь в ускоренной перемотке вперед. Они спешат вырасти и размножиться как можно скорее, чтобы их вид не вымер.

Хорошо, но это все животные, которые живут в дикой природе, а не в уютных домах, где о них заботятся люди. Так почему же собаки не живут дольше?! Ну, во-первых, собаки не всегда были нашими домашними животными, но у нас долгая совместная история. Люди и собаки дружат тысячи лет. Анализ ДНК показывает, что волки и собаки разделились около 100 000 лет назад. Самые старые достоверные данные, свидетельствующие о том, что собаки были одомашнены, были получены около 14 000 лет назад. Так что мы не просто так стали приглашать в свои дома настоящих волков!

-4

Мы так обожали наших новых друзей, что даже изображали их на каменных стенах пещер Саудовской Аравии 10 000 лет назад. Но некоторые ученые считают, что мы одомашнили наших друзей-собак задолго до этого. Может быть, именно поэтому они живут недолго? Мы баловали их домашними удобствами. Не говоря уже о том, что их скрещивают, чтобы получить новые очаровательные дизайнерские породы: мальтипу, чивини, пагглз. Не слишком ли сильно мы испортили их древнюю волчью ДНК? Это разумный вопрос...

Единственная проблема в том, что волки живут всего 6-8 лет. Да, не так долго, как собаки! Что ж, суровые условия дикой природы, вероятно, во многом связаны с этим. Существует теория, согласно которой собаки живут меньше, потому что они очень общительные. Они живут стаями, верно? Обычно считается, что, когда представители вида живут группами, они с большей вероятностью распространяют болезни.

В то же самое время кошки эволюционировали, чтобы защищаться от хищников, и мы видим это и сегодня. Такая независимая натура может продлить жизнь животного примерно на 3 года! Есть и другие мелкие существа, которые живут дольше, потому что им удается избегать опасностей. На ум приходят летучие мыши и землекопы, которые выглядят как маленькие безволосые моржи! Средняя продолжительность жизни и тех, и других составляет 20-30 лет.

Теперь, когда мы затронули тему мелких пород, ситуация усложняется, особенно потому, что некоторые маленькие собаки переживают более крупных. Ирландскому волкодаву весом в 150 фунтов повезет, если он доживет до 9 лет. Но папийон весом в 8 фунтов обычно доживает до десяти лет. Вот где размер может негативно сказаться на здоровье.

-5

Крупные собаки растут быстрее, не так ли? Их телу также приходится выдерживать больший вес, и их сердцу приходится усердно работать, чтобы поддерживать нормальную работу всей этой массы. Крупные породы, такие как сенбернары и немецкие овчарки, более подвержены дисплазии тазобедренных суставов. У сибирских хаски часто возникают проблемы с иммунитетом.

Кроме того, некоторые породы моложе других, и у них не было достаточно времени для развития. Хорошо то, что сейчас наши любимые животные живут дольше, чем раньше. Это может быть генетика, или, как у нас, людей, более развитая медицина и более качественные продукты питания могут играть определенную роль в продлении продолжительности жизни.

Как бы то ни было, за последние 40 лет и собаки, и кошки живут в два раза дольше, чем раньше! Может быть, все дело в этих милых маленьких свитерах, которые мы надеваем на них зимой? ...не-а!

-6

Итак, ранее я не просто так назвал этих существ “глупыми”, и вы прекрасно понимаете, о чем я говорю! Берет ли ваша собака лакомство или большую порцию еды из своей миски только для того, чтобы отнести ее в другую комнату и поесть? Как и во многих других странных поступках, которые совершает ваша собака, ее мозг управляется древними инстинктами. Это восходит к волкам и менталитету стаи. Собаки - социальные животные с четким пониманием иерархии. В том маленьком обществе, которое они сформировали, у каждого члена стаи был свой социальный порядок. Есть вожак, который принимает все важные решения, например, когда и где охотиться, когда они отдыхают, когда им можно есть и кто может есть. Одомашненные собаки следуют тем же правилам иерархии и признают своих владельцев вожаками стаи.

Поэтому, когда вы даете им еду, они предпочитают уносить ее в другую комнату, чтобы вы не попытались ее украсть!

А этот ритуал хождения по кругу, который они совершают перед тем, как лечь спать? Опять же, это не то, чему они научились, а результат их диких инстинктов. Вращение по кругу может происходить по нескольким причинам. Во-первых, необходимо подготовить почву и сделать ее удобной. Во-вторых, правильно расположиться, чтобы не дать нападающему добраться до себя. Или, в случае с моей собакой, занять большую часть пространства на кровати. Как насчет того, чтобы поваляться в траве, как дурачок?

-7

На это есть несколько причин. Первая из них заключается в том, что трава приятная на ощупь. Даже я так делаю! Вторая – чтобы избавиться от грязи и мусора на спине - трава отлично очищает. Но третьего вы можете и не заметить, когда будете смотреть, как ваш маленький йорки катается по двору: это их хищническая ДНК! Когда они чуют в траве что-то, на что можно охотиться, они используют траву, чтобы замаскировать свой запах и незаметно подкрасться к своей добыче. Однако в большинстве случаев они делают это инстинктивно, а потом забывают об этом! Бешеные псы – их нужно любить.

Поставил лайк и подписался – я Вам признателен остался!