Найти тему
Тула. Куда сходить?

Фестиваль "Тульское небо" - 2024: что можно улучшить? Моё мнение

Когда в прошлую субботу мой муж предложил нам заехать на фестиваль "Тульское небо", я сначала засомневалась. Ну где я и где самолёты, вертолёты? Тем более мы слегка подустали после Куликова поля и фестиваля "Сено-солома", пройдя тысячи шагов и проехав в сумме более 300 км. А потом подумала, что уже совсем скоро лето закончится, а с ним и разные интересные мероприятия будут отложены на целый год. Значит, надо ехать.

Фестиваль "Тульское небо" проводился на аэродроме в Мясново (есть в Туле такой микрорайон) и к своему стыду, хочу признаться, что я даже знать не знала, что там есть целый аэродром! Прямо открытие для меня!

Подъезд к аэродрому был обозначен такой вот ⬇️ растяжкой на заборе, которую можно вовсе не заметить в порослях травы и куче мусора. А ещё огромным количеством машин, беспрестанно выезжающих из узкого Мясновского проезда (туляки поймут!) и тем самым блокирующих въезд на территорию проведения фестиваля.

-2

Тут я невольно вспомнила, как грамотно было организовано движение на фестивале "Двенадцать ключей"! И здесь бы реверсивное движение спасло ситуацию.

Мы уже хотели бросить машину где-нибудь на дороге и пойти пешком, как случилось небольшая передышка в автомобильном потоке и нам удалось проскочить к аэродрому.

Первым всех гостей встречает вертолёт санитарной авиации. Спасатель жизней. Красавец! А тут можно подойти, рассмотреть его поближе, сфотографировать. Но это ещё не территория фестиваля, она начинается чуть дальше и занимает огромное поле.

-3

Мы припарковали машину и тут же оказались в самой гуще каких-то соревнований. Подошли поближе и услышали, что прямо здесь и сейчас проводится Чемпионат России по авиамодельному спорту в классе F-9U. Если перевести на русский, то это соревнования радиоуправляемых гоночных авиамоделей (дронов).

Дрон, то есть, беспилотный летательный аппарат - это воздушное судно без экипажа на борту. Они могут иметь разную степень автономности - от управляемых дистанционно до полностью автоматических, ещё они различаются по конструкции, назначению и другим параметрам.

На стойках стояли четыре летательных аппарата, а чуть поодаль сидели, приготовившись соревноваться, их владельцы - два парня из Москвы и два из Белгорода. Как обьявил ведущий, один из этих пятнадцатилетних пареньков - чемпион России!

-4

И полетели! Эти маленькие жужжащие пчёлки - авиамодели (а точнее, их владельцы) показывали просто чудеса воздухоплавательной техники! Манёвры, кульбиты, пролеты на минимальной высоте, и всё это на огромной скорости! И здесь даже не обязательно знать соревновательные правила, зрелище интересное и необычное само по себе.

Награды ждут победителей - новых чемпионов
Награды ждут победителей - новых чемпионов

В стороне от места проведения Чемпионата были выставлены разные образцы лёгких летательных аппаратов. Пошли фотографироваться😄

-6

Некоторые аппараты вызывали двойственные чувства - восторг и недоумение. На этом точно можно летать?? 🤔 Я бы не рискнула.

-7

Владельцы всех этих чудес техники, поистине очень увлечённые своим делом, люди. С каким огнём в глазах они отвечали на вопросы гостей фестиваля! Детям разрешали посидеть в самолётике, потрогать рычаги управления, культивируя, тем самым, интерес и к технике в целом, и к авиамодельному спорту, в частном.

-8

-9

Небо, самолёт, девушка😄
Небо, самолёт, девушка😄

-11

-12

Атмосферу фестивалю создавали выступления певцов, танцоров и гимнасток на сцене. Получился полноценный концерт.

-13

Ещё я обратила внимание, что на фестивале помимо стандартных аквагрима, рисовалок и прочего, были и нестандартные развлечения для детей. Например, аэробика на джамперах (Kangoo Jumps) - роликовых коньках, у которых вместо роликов - пружины.

Но особенно меня удивили водные процедуры! Представьте себе: на длинное клеенчатое полотно выливают несколько вёдер воды и мальчишки, разгоняясь, скользят, катятся, хохочут и соревнуются, кто оригинальнее проедет. Веселенько)) Главное, чтобы без травм.

-14

Аквагрим
Аквагрим

Яркие краски лета
Яркие краски лета

Самые маленькие детишки (и некоторые взрослые😀) с большим удовольствием фотографировались и танцевали с огромной пандой и белым мишкой.

Белого мишку в кадре заменил мой муж😀
Белого мишку в кадре заменил мой муж😀

Посмотрев всё, что было можно, поудивлявшись необычным экземплярам авиатехники, вдоволь потанцевав с пандой и обойдя фестивальное поле по кругу, мы засобирались домой. А на выходе с территории мероприятия обнаружился пищеблок.

-18

Цены на шашлык точно такие же, как и на фестивале "Сено-солома": 250 рублей за 100 гр свиного шашлыка.

-19

Но были и более дешёвые варианты - сэндвичи и бутерброды. И небольшая очередь за ними.

-20

-21

Теперь, что касается вопроса, поставленного в заголовке. Как уже опытный "фестивальщик", я невольно сравниваю разные мероприятия и вижу, что, где придумано и сделано классно, а что хромает. Так вот, здесь имеется несколько пожеланий к организаторам.

Во-первых, фестиваль "Тульское небо", как оказалось, проводился в 9 раз! Но массовой рекламы, сообщений в соцсетях, СМИ и прочего, на глаза особенно то и не попадалось. И не только мне. Мы с мужем стараемся отслеживать афишу таких мероприятий, но о "Тульском небе" узнали совершенно случайно. А фестиваль очень даже масштабный и многозадачный! Тут вам и спорт, и техника, и массовое веселье! Однозначно, надо пиарить заблаговременно. Заявленные организаторами пять тысяч гостей фестиваля в 2024 году - это далеко не предел.

И, во-вторых, учитывая площадку проведения "Тульского неба" - узенькие улочки Мясново, нужно вносить коррективы в организацию движения машин, с тем, чтобы не было заторов, заставляющих долго ждать и снижающих градус "фестивального" настроения.

Но несмотря на это, мы с мужем пришли к одинаковому мнению: в следующем году опять посетить "Тульское небо".