Найти в Дзене

ГОЛОС — НЕ ЗВУК, А ДУШИ ВЫРАЖЕНЬЕ!

Он остановился перед хором — на него смотрели пытливые глаза более пятидесяти юных дарований, желающих как можно быстрее начать петь. Пауза вдруг прервалась энергичным взмахом руки. С каждым аккордом чистого пения в зал транслировались гармония и красота. Всё это — поистине великолепное звучание детского хора «Школьные годы», отметившего 50-летний юбилей. Но это — и гений его руководителя, дирижёра Виктора ЗАСЛАВСКОГО, в котором соединились гордость за страну, ответственность перед самим собой и огромная любовь к своему делу. Мелодии трогают души и сердца, наполняя их радостью и восторгом. Исполнение настолько совершенное, что для его описания подбираются такие слова, как «лёгкость», «полёт», «воздух», «птицы», «деликатность, галантность звука».

— Виктор Абрамович, ваша педагогика сложна, она — для избранных, птиц высокого полёта. Какими приёмами достигается свобода голоса, если ты действительно хочешь научиться петь хорошо?

— Видите ли, методику развития певческих данных описал незаурядный человек — физик, фанат голоса по духовности Дмитрий Огороднов. Его учение о звуке в пении — прорыв, революционный переворот в вокальном искусстве, оно заставляет каждого поверить в себя. Опираясь на новейшие на то время научные достижения в области фонетики, Огороднов в своих работах доказал вначале теоретически, а затем и на практике возможность и необходимость с первых шагов учить детей смешанной манере звукоизвлечения, открывающей перед учащимися невиданные доселе перспективы. Его ансамбль «Тоника», где пели шесть девочек Гатчинской школы-интерната, вызвал буквально фурор, произведя на слушателей, в том числе маститых специалистов, сильное впечатление.

Есть высказывание великого Фёдора Шаляпина: «Жест — это не движение руки, а движение души». Огороднов продолжил: «Так и голос — не звук, а души выраженье». В своих работах и в практической деятельности он доказал, что движение кистей рук в координации с голосовым аппаратом образует, как теперь принято говорить, «компьютер нового поколения». Огромное место в методике занимает наглядность, алгоритмизация, а также скрупулёзно разработанная система, где каждое последующее упражнение отличается от предыдущего «минимальным шагом программы». Кроме того, в преподавании сольфеджио в нашей хоровой школе мы частично используем необыкновенную методику Григория Шатковского, позволяющую ребёнку пробовать импровизировать уже с самых первых шагов в музыке.

— А вы, маэстро, где учились?

— В Одесской консерватории у профессора Дмитрия Станиславовича Загрецкого — в городе, пропитанном духом морских путешествий и мелодичного говора, дворянским наследием графского воспитания времён великого Александра Сергеевича Пушкина, посетившего город, и известнейших губернаторов Новороссии — Ришелье и Воронцова.

— Да, это хорошо видно по вежливости и тактичности ваших воспитанников — мальчики помогают девочкам сойти со ступеньки хорового станка, красиво подают им руку. Ваша школа, Виктор Абрамович!

— Строгость, требовательность к дисциплине и коллективному взаимопониманию воспитываются в хоре, как в семье, и здесь мы действуем в одном направлении с родителями.

— А как вы пришли к музыке и хоровому жанру?

— Когда жили в Севастополе, в возрасте 10 лет я начал заниматься музыкой в виде частных уроков. Ни о каком серьёзном музыкальном образовании речь тогда не шла. Всё началось в Свердловске, куда семья переехала в 1 959-м. Там впервые мои педагоги заговорили о музыкальном образовании, но не хватало базовых знаний музыкальной школы. И за год упорнейших занятий вместе со старшим братом мы смогли подготовиться и поступить в училище. Затем перевелись в Симферополь, а по окончании музучилища поступили в Одесскую консерваторию, на лучший в то время в Союзе дирижёрско-хоровой факультет.

— Получается, в детстве ваш слух бессознательно «записывал» строевые песни севастопольских моряков. И дальше в юности вы почувствовали силу коллективной работы: ведь с братом за один год просто горы свернули и поступили в музыкальное училище!

— И поэтому главной моей заботой стала необходимость объяснять, что именно совместная работа и коллективное хоровое пение сделают любого успешным и счастливым.

-2

— Вы как хормейстер не из соображений конъюнктуры, а по сердцу выбрали, причём давным-давно, песни патриотического характера, три из которых можно объединить в своеобразный военный триптих: «Крейсер «Аврора», «Марш юннатов» и «Летите, голуби». Их звучание поразило взрослой искренностью и весомостью: в первую очередь, уникальным «р» хора — в нём собранность и уверенность в наших мальчишках, сообщающих о своей готовности защищать нас. В «Авроре» это ощущение достигалось темпом. Намеренно выбрали более медленный, чем в оригинале, темп?

— Да, не хотелось будить «Аврору»: ни сменой темпов, ни воинственностью исполнения одного из куплетов, не хотелось нарушать внутреннее настроение песни — раздумье над темой войны, над судьбой стоящего «на запасном пути» военного корабля. От нашего «Крейсера» веет не скорбью, но светлой печалью в память о павших, просто философской созерцательностью. Вот такое строгое описание чувств стоящего на заслуженном отдыхе корабля, которому снятся сны защитного цвета.

— Возвращаясь к научным разработкам Д. Огороднова, которые вы сразу стали применять в своей практике, хотелось бы узнать, когда воспитанники школы начинают петь «стаккато»?

— Наши занятия и начинаются с этого одного из самых сложных приёмов пения — staccato, отрывисто (заметим, что другим приёмом исполнения — слитно, legato— лечат недуг прерывистой речи — заикание). В хоровом же пении таким методом «от противного» достигается точность интонации, вырабатывается певческая атака, оттачивается ответственность юного певца за каждый отдельный звук: в дальнейшем это помогает гармонии общего звучания. А главное — с самых ранних шагов вырабатывается смешанная манера звукоизвлечения, так называемый «микст», который наряду с фальцетом и рождает тот удивительный звук, причём у всех без исключения.

— Это похоже на прутики в гнёздах, намеренно лишённые перьев, — жёсткие орлиные приёмы, так необходимые для выработки свободы полёта орлёнка и артиста. Но вам ведь нужно соединить ихис соловьиной техникой? Сколько джоулей в уникальных мотивах маленькой птички ради великолепного результата! А когда хор был создан?

— Наш хор ведёт начало с весны 1974 года, когда группа из шести учеников попросила меня подготовить их к выступлению на празднике. Ребята успешно выступили, и после к нам стали приходить новые участники, год от года хор расширялся. Как-то, ещё в самом начале, я спросил: «А вот такое мы сможем спеть?» (Это был довольно сложный хор «Stabatmater» Джованни Перголези). И был поражён. Эти мальчики и девочки уткнулись на минутку в ноты, посмотрели в верхнюю, в нижнюю партии, попробовали тот голос, этот и ответили: «А почему не сможем? Сможем!». И вот тут я загорелся. Понимаете, это коллективное взаимодействие, взаимообогащение! Тогда я понял, что эти глаза, в которых горит любовь к музыке и пению, просто невозможно предать.

По мере увеличения количества участников хора появилась необходимость разделения его на несколько групп. Жизнь подсказала, что не только выступления перед родителями, но и настоящие гастроли перед незнакомой аудиторией дисциплинируют ребёнка, создают мотивацию учиться и в общеобразовательной, и в музыкальной школах. Затем родился хор духовной и светской музыки, руководимый моей дочерью Натальей Викторовной. Её коллектив «Мадригал» — один из шести хоров по возрастной категории школьной капеллы.

-3

— Да, причём великолепно прозвучавшая на юбилейном концерте сложнейшая «Зима» Альфреда Шнитке передавала в зал буквально колкость сибирского мороза, а потом — и жар русской печи. Замечательным красно-золотым колоритом хохломской росписи было наполнено и звучание балалаек с баянами ансамбля русских инструментов, поздравлявшего юбиляров очень техничным номером «Черноглазая казачка». Наверное, из таких вот крупиц и складывалась целая планета «Школьные годы» — территория счастья со своими прекрасными целями, красками настроений?

— Репертуарная политика наших коллективов организована с уважением к слушателям разных предпочтений и поколений — и молодёжи, и людям солидного возраста. Порадовали всех и поздравления младших хоров, показавших свои начальные навыки с элементами двухголосия.

Но артистизм, непосредственность, умение держать себя на сцене, а также желание маленьких хористов петь лучше всех уже весьма заметны!

— Вы создали совершенно неповторимые интерпретации для детского хора. И «Мадригал», выросший как ансамбль солистов-выпускников хора «Школьные годы», продолжает эти традиции, имея силы и смелость браться за невероятно трудные произведения, на которые не всякий консерваторский хор решится. Один только «Лунный свет» Дебюсси чего стоит! Очень красивое прочтение фортепианного произведения великого импрессиониста. А как решились на сложнейшую «Джазовую мессу» Боба Чилкотта, исполненную воодушевлённо и прозвучавшую таким контрастом?

— Пока мы выучили только две части сюиты, исполняемые без перерыва. Но, добиваясь нужной джазовой свободы, в следующем году из фрагментов подготовим уже всё многоцветное полотно африканского «spirituels» — всю «Мессу». Кроме того, успешно справился «Мадригал» и с очень взрослыми церковными произведениями: «CantusLacrimizus» — первой частью из кантаты Карла Дженкинса «StabatMater». Были сомнения, предлагать ли на суд слушателей в юбилейном концерте такое непростое для восприятия и продолжительное произведение, всё-таки девять с половиной минут сложной музыки на латыни! Но зал слушал с замиранием сердца. С не меньшим азартом и удовольствием работал «Мадригал» и над другим сочинением — совершенно грандиозным «Слава и Единородный» из «Демественной литургии» А. Гречанинова фа мажор. Уникальный случай, когда православное духовное произведение исполняется в сопровождении струнного оркестра, арфы и органа.

— Видно, что участники хора — счастливчики, попавшие под крыло и дирижёра, и музыкального психолога. Ребята изучают разные языки, и пение способствует этому. Например, китайская песня «Девушка с горы Алишань», которую вы так легко исполнили на юбилейном концерте, отражает нежность, трудолюбие и культуру этой страны с многотысячелетней историей. Но китайский — один из самых сложных языков...

— Каждодневный труд и радость пения наполняют смыслом жизнь — и детей, и их благодарных родителей. Они привлекают к участию в этом виде искусства родных, друзей. Посетив европейские страны, воспитанники хоровой капеллы «Школьные годы» и хора «Мадригал» продолжают готовиться к новым гастролям. Уже этой осенью нас ждёт интереснейший международный творческий проект, который мы намерены успешно реализовать и к которому очень серьёзно готовимся.

— Во время юбилейного концерта на экране было много удивительных поздравлений и сюжетов: выпускники, живущие ныне в Ирландии и Италии, в Америке и Финляндии, продолжают «заражать» своих воспитанников прекрасной атмосферой хора Заславского уже там, далеко от «первоисточника» — города Симферополя. Это результат творчества, которое объединяет, дарит желание жить во имя созидания. В эти юбилейные дни хочется говорить самые добрые слова артистам хора и дирижёрам — вам, Виктор Абрамович, художественному руководителю детской хоровой капеллы, вашей дочери Наталье Викторовне, руководителю хора «Мадригал».

— ...и руководителям младших хоров, выпускницам хора разных лет Лидии Черновой, Наталье Андреевой, Оксане Архипенко. И их верным помощникам — концертмейстерам хоров Елизавете Рахимовой, Анастасии Костанчук и, конечно же, несравненной Татьяне Кусонской, обладательнице дипломов многих национальных и международных конкурсов.

— Свет от крымского астероида «Школьные годы» освещает творческий небосвод. Огромное количество поклонников-слушателей, родителей, получивших неоценимую помощь в воспитании любимых чад, благодарны мудрым, талантливым наставникам. Огромное спасибо и здоровья вам, ждём новых концертов!

Ирина ОБУХОВА,
член Союза писателей России, прозаик, музыковед.

Сайт "Крымские известия"
Сообщество в ВК