Найти тему
Мир Анны Kolibri

"Куда пойдем" 10 фактов о Пикассо, которые вы не знали)

Давно не писала в рубрику "Куда пойдем", исправляюсь, тем более, что повод прекрасный - я побывала на экскурсии по выставке работ Пикассо. Я завсегдатай различных мероприятий: концертов, выставок, тусовок. Все-таки, лучший отдых - это изменение вида деятельности, может, кто-то вместо дачи захочет культурно просветиться или весело провести время, не лежа на диване) Кстати, выставка должна была уже уехать, но "по просьбам телезрителей" остается с нами до 2 сентября, так что успевайте) А я освещу часть тех фактов, о которых я узнала на экскурсии, кстати, бесплатной, которая проводится ежедневно в Томском областном краеведческом музее!

1. Ну, во-первых настоящее имя художника - Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано де ла Сантисима Тринидад Мартир Патрисио Руис-и-Пикассо! Все слова прочитали?😂 Дело в том, что в Испании при рождении ребенка к имени добавляют имена и фамилии родителей, а также покровителей и святых, чтобы ребенок был более счастливым. Как видите, Пабло очень с этим повезло) Еще один вечный вопрос - "ПикАссо или ПикассО"? Дело в том, что в испанском языке ударение падает на второй слог, а во Франции, где художник провел большую часть своей жизни принято ставить ударение на последний слог. Отсюда и две вариации произнесения фамилии, так что теперь вы знаете, как аргументировать ваш вариант ударения 😏

2. Отец Пикассо тоже был художником, но когда он увидел работы своего сына, который, кстати, прекрасно владел классической школой живописи, отдал ему свою палитру и кисти со словами : "Больше я ничему не могу научить тебя". Вот картины Пабло в классической манере :

3. Когда начался "голубой период" Пикассо? Картины, написанные Пабло с 1901 по 1904 год, относят к этому периоду художника. В них доминировали сине-зеленые оттенки, они источают атмосферу меланхолии, бедности и смерти. Самоубийство из-за неразделенной любви его друга послужило поводом написания подобных полотен, которые считаются одними из самых популярных.

4. Как не упомянуть о "розовом периоде" Пикассо? По-моему мнению, самые известные произведения Пабло относятся именно к этому периоду. В 1904 году, проживая на Монмартре, художник посещает так любимые им представления цирка. В его работах начинают появляться жизнерадостные оттенки: красный, оранжевый, розовый. Темы сюжетов становятся более приятными и веселыми, чаще всего связанные с цирковым искусством.

5. Пикассо искал новые способы рисования, новые источники вдохновения, новые ответы на вопросы современности. Первым его произведением в новой технике "кубизм" можно назвать полотно "Авиньонские девицы", которую он сначала назвал "Философский бордель", но его друг порекомендовал поменять название, чтобы не отпугнуть итак шокированную публику, которая приняла картину с негодованием!

"Авиньонские девицы"
"Авиньонские девицы"

6. У Пабло было много женщин, о некоторых из них стоит поговорить поподробнее. В частности, о русской балерине Ольге Хохловой, которая стала музой для художника на целых 10 лет. Пикассо уже тогда писал в технике "кубизма", но девушке не нравились ее угловатые портреты, поэтому она просила изображать ее в манере классической. В 1917 году в Париже состоялась премьера балета "Парад", в которой и заметил художник Ольгу и влюбился. "С русскими не играют, на них женятся" - говорили Пикассо. В июле 1918 года они и обвенчались, но гений быстро устал от семейной жизни и отцовства, стал гулять на стороне и просить у балерины развода без претензий на его уже солидное имущество. Но Хохлова была непреклонна и настаивала на возвращение мужа в семью. В результате портреты жены становились все чудовищнее, сознанием Пабло завладела новая муза, а Ольга, оставшись в одиночестве, умерла от рака, раздавленная горем.

7. А теперь поговорим о той, с которой у Пикассо была большая разница в возрасте - это Мария-Тереза Вальтер. Ей было всего 17, а ему уже 46, но это не помешало их страсти. Хотя художник и пытался скрывать отношения с несовершеннолетней девушкой, но полотна выдавали его с головой, слишком часто появлялись на них округлости юной девы. Она терпела все: и положение любовницы, и его бесконечные интрижки. Результатом их любви стал еще один ребенок Пабло - дочь Майя.

-6

8. Стоит внимания и еще одна женщина Пикассо - Дора Маар. Чем она удостоилась такого внимания? Художник и фотограф стали одной из самых влиятельных пар в мире искусства. Именно в это время мастер напишет свое самое серьезное произведение "Гернику", о котором я напишу в 9 факте.

Она была известна своими экспериментами в области фотографии и коллажа. Он никогда не отличался обыденным видением реальности. Им было суждено провести целых восемь лет вместе. Но их отношения были сложными: Дора страдала от депрессии и часто подвергалась эмоциональному и физическому насилию со стороны Пикассо. Это отразилось на ее работе и повлияло на ее психическое состояние. В начале 40х Пабло устал терпеть ее ревность и неврастению и поместил ее в психиатрическую больницу, называя ее не иначе как "плачущая женщина", которой было посвящено множество портретов.

9. Политическая декларация Пикассо - полотно "Герника". Если честно, я об этой работе вообще ничего не знала, а оно явилось историческим событием в мире искусства Второй Мировой войны! Хотя сам художник с 19 лет жил во Франции, он внимательно следил за тем, что происходило в стране, где осталось множество его родственников, - Испании. Так, 26 апреля 1937 года стал днем страшной катастрофы для ее жителей, когда фашисты сбросили бомбы на мирный город Герника и стерли его с лица земли! Никакой военной ценности в налете не существовало, это был просто "психологический удар" по противнику. Пикассо узнал о разрушении города из газет и был шокирован произошедшим. Спустя несколько дней после налета он готовит свой ответ фашистам - начинает писать гигантское по своим габаритам (3,5м на 8м) произведение "Герника", которое впоследствии будет выставлено на Всемирной выставке в Париже. Творение художника увидел весь мир. На нем был изображен весь ужас произошедшего в характерной манере "кубизма" в черно-белой гамме. Картина вызывала отвращение, сложно было находиться рядом с ней, но многие поняли посыл автора и осудили "акт зверского насилия" фашистов в прессе. В Испании в это время господствовала диктатура Франко, поэтому, конечно, полотно не могло быть туда перевезено. Зато после восстановления демократических свобод в стране, "Герника" переехала на родину Пикассо, где и находится по сей день.

10. Последним фактом будут "сухие" цифры из жизни Пикассо. Будущий основоположник кубизма родился в 1881 году в Малаге, Испания. Прожил он 91 год. Свою первую картину он написал в 8 лет. Картина называлась “Пикадор”. За свою карьеру он создал более 13 500 картин, 100 000 гравюр, 34 000 книжных иллюстраций, 300 керамических и скульптурных работ — всего более 147 800 произведений искусства. Пикассо признали лучшим художником среди живших за последние 100 лет в 2009 году. Самая дорогая в мире картина из числа когда-либо проданных была создана именно Пикассо. Она ушла с аукциона за рекордную сумму в 179 млн долларов. В жизни великого художника было немало женщин и увлечений. Его последняя любовь была моложе его на 45 лет.

Все это и не только вы сможете узнать на экскурсии, а также рассмотреть повнимательнее репродукции картин на выставке в Томске, которая продлится еще неделю! Точно не пожалеете, а, может, и вдохновитесь на свои шедевры, ну или хотя бы на изучение биографий великих людей, оставивших след в нашей истории!

На сегодня это все! А как вы относитесь к картинам в стиле "кубизм"? Напишите в комментариях. А также подписывайтесь и ставьте лайки! Всем рада)🤩

А после "интеллектуальной пищи для мозга" можно наградить себя вкусным ужином) Где именно, читайте в моей статье из рубрики "Гурман в городе N" - https://dzen.ru/media/id/623b504f60bee803ba0e7c1c/gurman-v-gtomsk-semei-pokushat-na-1500-rublei-v-kafe-realno-669e4923668f4b1acc8577fd