Найти в Дзене

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ С 1 СЕНТЯБРЯ: НОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРЕДМЕТЫ, ПОЛЁТЫ НА ДРОНАХ И ЗАПРЕТ НА ГАДЖЕТЫ

Мы живём в эпоху перемен. Это уже давно известно. Даже наша повседневная жизнь резко отличается от той, которая была всего несколько лет назад. Но так уж повелось, и, видимо, не случайно, что немало изменений всегда выпадает на школьное образование — основу основ. Конечно, они не могут никого оставить равнодушными, поскольку у всех есть дети или внуки.

Начнём с того, что новый учебный год стартует не с 1 сентября, которое выпадает на воскресенье, а с 2-го, когда пройдут торжественные линейки. Так что летние каникулы на денёк продлятся. Главное нововведение, касаемое всех без исключения школ: объявлена тотальная война смартфонам и «умным» часам. Учащимся теперь придётся обходиться без своих любимых гаджетов. Сторонники запрета утверждают, что «мобилки» отвлекают от учебного процесса. Теперь их следует оставлять дома либо сдавать на хранение в школе.

-2

Дисциплина и ещё раз дисциплина — главная, ключевая цель внедряемых новшеств. И всё для того, чтобы сконцентрировать внимание на учёбе, улучшить качество образования. В правила внутреннего распорядка внесён целый перечень норм поведения в школе и меры воздействия к нарушителям — педагоги смогут направлять письменную жалобу завучу или директору учебного заведения. В законе, наконец, прописали право учителя на уважение его человеческого достоинства. До сей поры таковое было только у учеников.

Разумеется, не обошлось без существенных изменений в образовательной программе. Расширился учебный план, появились дополнительные дисциплины (для младших школьников всё остаётся по-прежнему). С пятого по девятый класс вводится новый модуль «Труд» вместо «Технологии» — для формирования необходимых бытовых навыков и подготовки учеников к выбору профессии. Мальчиков, как это уже практиковалось в советское время, будут обучать столярному мастерству, навыкам черчения. Девочек, будущих хозяек, — азам швейного дела и кулинарии. Предусмотрены и современные блоки: компьютерная графика, робототехника, 3D-моделирование и даже правила работы с технической документацией.

Предмет ОБЖ в учебном расписании займут «Основы безопасности и защиты Родины». К уже имеющемуся блоку (правила поведения в экстренных ситуациях, применение средств защиты и оказание первой медицинской помощи) добавилась начальная военная подготовка — теоретические знания подкрепят практическими, включая тактическую, огневую, инженерную подготовку.

-3

По сообщению Министерства просвещения России, с 1 сентября 2024 года запускаются образовательные программы по разработке и эксплуатации беспилотных авиационных систем. Для старшеклассников предусмотрены занятия по обучению навыкам пользования дронами (разведка местности, противодействие беспилотникам). Постигать современную науку учащиеся будут в специализированных классах или кружках.

Что касается базовых предметов, готовится обновлённая редакция учебника и контурных карт по географии с учётом последних территориальных изменений в стране. Расширен список художественных произведений (отечественных и зарубежных авторов) для дополнительного чтения по литературе. Предмет физической культуры пополнился такими разделами, как роллер-спорт, биатлон.

Никто не будет спорить, что современная школа должна готовить ребёнка к реальной, сложной и изменчивой взрослой жизни. Для этого в учебной программе появилась ещё одна дисциплина — «Семьеведение». Как строить семейные отношения, конструктивно решать возникающие разногласия, поддерживать здоровый микроклимат? Эти и другие темы (в том числе самореализации, психологической адаптации) будут обсуждаться с ребятами во время «Разговоров о важном» и на внеклассных занятиях. Методическое пособие по курсу уже разрабатывается.

Со второго учебного полугодия эксперты Роскачества обещают представить окончательную редакцию государственного стандарта на школьную одежду, где будут прописаны чёткие требования к материалам и фурнитуре. Новый ГОСТ распространится на пиджаки, жакеты, сарафаны, брюки. Будет ли введена единая форма, пока неизвестно. Однако идут дискуссии о том, что в учебных заведениях, в принципе, должны соблюдаться единые требования к внешнему виду. Вот их-то и собираются прописать законодательно. По отношению к младшему и среднему звену, думается, вопросов нет. А вот что касается учащихся постарше, тут гораздо сложнее — в таком возрасте уже включается потребность в самовыражении. С этим как быть? Поживём — увидим. Возможно, для 10—11-х классов останутся прежние нормы: деловой стиль, сдержанная цветовая гамма. Кстати, проходила мимо школьного базара и спросила у самих ребят: «В какой одежде вам комфортнее ходить на занятия?». Практически все ответили: «В удобной!».

-4

Хочется пожелать крымским школьникам весело провести остаток летних каникул и со свежими силами настроиться на учёбу! Новых знаний и умений, успехов и достижений!

Елена ЗОРИНА.

Фото Валентина ГУСЕВА.

Сайт "Крымские известия"
Сообщество в ВК