В Камышине открыли Арбузный фестиваль. Сначала выступил "Пушкин". Артист Камышинского драмтеатра прочитал кем-то совершенно нелепо переделанные великие строки классика, посвященные Москве. В Камышине режиссеры шоу, повергая в шок городских литераторов, сочли уместным, чтобы со сцены прозвучало: "Арбуз, как много в этом звуке для сердца русского слилось!" (Ну, и дальше по тексту бессмертного первоисточника - с пещерно-корявой "корректурой").
Для дешевого "перепева" на тему бахчевого плода не слишком, видимо, просвещенные постановщики местного "разгуляя" бесцеремонно взяли пушкинские строки высочайшего патриотического накала.
Москва… как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось!..
Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,
Москвы коленопреклоненной
С ключами старого Кремля:
Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою.
"Отрывок из поэмы «Евгений Онегин» А. С. Пушкина. В нём поэт с любовью и восхищением описывает достоинства непокорённой тирану Москвы", - трактуют аналитики в открытом доступе смысл фрагмента поэтического наследия, который в Камышине посмели подогнать под "ремейк" на потребу веселой публике.
Как говорится, слава Богу, что не добрались доморощенные стихоплеты-воспеватели арбузов хотя бы до "Бориса Годунова".
Потом на сцене к "Пушкину" - к счастью, уже без исковерканных строчек гения - присоединились с речами градоначальники Камышина: бывший Лев Алферов и нынешний Станислав Зинченко.
Дальше по программе на сцене подняла флаг фестиваля прославленная камышинская яхтсменка и вышли плясать девушки с муляжными скибками.
А "Пушкин" отправился фотографироваться в торгово-выставочные ряды со своим золотым пером и невероятными, почти карикатурными бакенбардами. В качестве фотозоны он смотрелся несколько органичнее, чем в роли "конферансье".
Ирина Маслова
Фото "Блокнота Камышина"
На открытии камышинского Арбузного фестиваля в компании двух градоначальников третьим был «Пушкин»: прозвучали ошеломительно нелепые стихи
24 августа 202424 авг 2024
24
1 мин